Кресс-салат “Данский” — первая зелень в сезоне

Людмила Камионская
409
Весной мы ждем не дождемся, когда же можно сорвать с грядки первую зелень, собрать первую редиску. Огородники обычно сеют листовой и кочанный салат и забывают о кресс-салате, а между тем созревает он гораздо раньше — его можно срезать уже через две недели после появления всходов.

Описание сорта

Кресс-салат «Данский» — холодостойкий скороспелый сорт. Растение относится к семейству крестоцветных.

Розетка перистых листьев вырастает в высоту до 25–30 см, однако срезку начинают гораздо раньше, когда листья достигают длины 8–10 см. К сбору первого урожая приступают через 10–14 дней от появления всходов.

Листья ярко-зеленые, нежные и сочные, с приятным горчичным вкусом и легкой остротой. Используются в свежем виде для приготовления салатов, холодных супов, а также в качестве витаминной добавки для бутербродов.

Компактный размер растения и небольшая корневая система позволяют выращивать зелень в ящиках на балконе, а также на подоконнике в зимнее время.

Выращивание и уход

Сроки посадки

Кресс-салат, как и другие растения семейства крестоцветных, является холодостойкой культурой. Семена всходят в холодной почве, для роста зелени достаточно весеннего тепла, +15–18 °С днем и минимальная положительная температура ночью. Кратковременных заморозков он не боится, что позволяет проводить посев в самые ранние сроки.

При наличии теплицы посев можно проводить еще в марте, как только земля оттает и немного прогреется. У нас теплицы нет, поэтому я с нетерпением жду начала огородного сезона. В 2024 году с его поздней весной первый посев зелени я провела 21 апреля.

Чтобы нежная зелень кресс-салата не успевала грубеть, лучше сеять его понемногу, но часто — каждые 10 дней в течение апреля и мая.

Посев

Как и все зеленные, кресс-салат лучше растет на плодородной земле, ведь развивается он стремительно. Однако растение неприхотливо и не требует какой-либо особенной подготовки почвы.

Ранней весной, как только земля перестанет прилипать к лопате, я перекапываю грядку. В этом году почва была слишком влажной из-за частых дождей. Чтобы не терять драгоценные дни, я взрыхлила землю вилами, разровняла и посеяла первую зелень: кресс-салат, руколу, пак-чой и листовой салат. 

Слева кресс-салат, справа — руккола, в середине пак-чой.jpg
Слева кресс-салат, справа рукола, в середине пак-чой

Семена кресс-салата довольно мелкие, однако растение компактное и не боится загущения. Посев провожу в неглубокие бороздки. Глубина заделки минимальная, насколько это возможно в открытом грунте, примерно 0,5 см. Пакетика семян массой 1 г мне хватило на 7 погонных метров в одну линию.

Конец апреля и начало мая на Алтае — это жара днем и минусовые температуры ночью. Чтобы зелень развивалась быстрее, я накрыла грядку спанбондом, предварительно установив небольшие дуги.

При посеве в теплую влажную почву всходы Крестоцветных выскакивают уже на третий день. В моем случае появления всходов пришлось ждать около недели, ведь земля была еще холодной.

Уход

Уход за «крессом» максимально прост: одна-две прополки да регулярный полив. 

Всходы довольно мелкие, и в первые дни они никак не могут оторваться от земли. Но как только растения формируют корни, рост зелени происходит стремительно.

Я сею зелень довольно густо, поэтому при появлении всходов хорошо видны рядки и междурядья. Посев рядами упрощает уход, ведь можно пройтись между ними небольшой тяпкой, это гораздо быстрее, чем ручная прополка. А оставшиеся сорняки уже несложно удалить вручную.

При раннем посеве в почве еще достаточно влаги от таяния снега. Однако если установилась жаркая погода, кресс-салат нужно регулярно поливать. В жару лучше проводить полив ежедневно, иначе зелень будет слишком острой на вкус.

В этом году мне повезло, апрель и май выдались дождливыми, поэтому я практически не поливала зелень, земля не успевала просыхать.

Защита от вредителей

У кресс-салата, как и у других растений семейства капустных есть страшный враг — крестоцветная блошка. Ее не испугать легкой остротой листьев. Кресс-салат, рукола, листовая горчица, редиска — ей нравится все.

При наличии теплицы можно не узнать о том, что растение имеет каких-либо вредителей. Ранний посев в конце марта - начале апреля позволяет вырастить сочную зелень еще до нашествия крестоцветной блошки. Вредители обычно активизируются в начале-середине мая, как только установится сухая жаркая погода.

Поскольку на моей грядке растет сразу несколько представителей семейства Крестоцветные, она весьма привлекательна для вредителей. И здесь меня выручает проверенное средство — укрывной материал. Если укрыть грядку еще по холоду, пока вредителей нет, и держать растения под спанбондом до момента сбора, крестоцветные блошки даже не подозревают о наличии своих любимых растений.

Конечно, выращивание зелени под спанбондом усложняет сбор, из-за чего она немного перерастает. Но это уже скорее вопрос человеческой лени, которая мешает лишний раз заглянуть под укрытие.

Сбор урожая

Признаться честно, с кресс-салатом я поступила примерно так же, как моя вологодская бабушка, когда она впервые посеяла редис, — перерастила. Срезать крошечные листики было так жалко, хотелось дать ему подрасти побольше. Но несколько дождливых дней — и растения вымахали и поднялись над грядкой на высоких стеблях.

Срезать кресс-салат лучше в такой стадии.JPG
Срезать кресс-салат лучше в такой стадии

Сначала кресс-салат шел ноздря в ноздрю с руколой, но затем резко рванул вперед. Когда рукола еще только-только готова к сбору, «Данский» давно перерос. Но и у переросшего кресса листья сохраняют сочность и приятный вкус, лишь при приготовлении приходится обрывать их со стебля, который грубеет.

Я выдергиваю растения с корнем, набирая пучок такого размера, чтобы хватило на один раз, ведь выйти и нарвать свежей  зелени — минутное дело. У молодого кресс-салата чудесная текстура. Он более нежный, чем рукола, сочный, во вкусе легкая остринка, похожая на редис и листовую горчицу.

Кресс-салат идеально сочетается с редисом и огурцом, последний немного смягчает остроту крестоцветных. А когда подрос листовой салат «Агадум», блюдо стало еще более вкусным. Сочные листья можно использовать при приготовлении домашней шаурмы или бутербродов — зелень оттеняет вкус мяса.

Как и редису, кресс-салату не нравится длинный световой день. В первых числах июня те растения, которые мы не успели съесть, ушли в цветочную стрелку, — это еще один довод к тому, чтобы впредь не жадничать. Кресс-салат лучше убирать, пока он не перерос.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup