Кормовая брюква куузику — высокий урожай при минимальном уходе

Людмила Камионская
28
Во времена колхозов кормовые культуры выращивались полями, в ходу были листовая капуста и кормовая свекла, турнепс (кормовая репа) и кормовая брюква куузику. Многие кормовые культуры были незаслуженно забыты, но сейчас интерес к ним растёт.

Эффективность содержания домашнего скота во многом зависит от стоимости кормов. Цена на концентрированные корма растёт с каждым годом, соответственно, себестоимость мяса, молока и яиц увеличивается. На своём участке мы не можем вырастить зерновые в нужном объёме, но обеспечить скотину сочными кормами нам под силу.

Ценность сочных кормов

В течение лета основу сочных кормов для коров, коз, овец, свиней и кроликов составляет свежая трава, зимой эту роль выполняют корнеплоды и силос. Корнеплоды относят к молокогонным кормам из-за высокого содержания в них воды, 88-90%.

Несмотря на то, что питательная ценность корнеплодов невелика, она составляет 0,11-0,13 кормовых единиц на 1 кг (за кормовую единицу принят овёс, 1 кг овса = 1 корм. ед.), у них масса других достоинств. Они содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамины Е и К, необходимые минералы: калий, кальций, фосфор и микроэлементы. В корнеплодах высокое содержание сахаров, до 4-6%, и БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества, растворимая клетчатка).

Сравнение питательной ценности кормовых корнеплодов:


Урожайность, кг/с сотки

Корм. ед.,

на 1 кг

Сухое

вещ-во

Сахара

Протеин

Кальций

Калий

Фосфор

Свекла кормовая

300-600

0,12

12%

4%

10 г/кг

0,4 г/кг

4 г/кг

0,5 г/кг

Турнепс

400-700

0,10

10%

4,8%

6-7 г/кг

0,5 г/кг

2,8 г/кг

0,4 г/кг

Куузику

600-1400

0,12

9,5-14%

6,3-9%

8-9 г/кг

0,5 г/кг

1,9 г/кг

0,4 г/кг

Кормовые корнеплоды

Чаще всего на подворьях выращивается кормовая свекла. Альтернативу ей составляют кормовые культуры семейства капустных: кормовая репа, или турнепс, и кормовая брюква, или куузику.

Внешний вид

Турнепс, брюква и куузику внешне похожи, поскольку имеют общие корни. Крупная листовая розетка досталась им от кормовой капусты, она чем-то напоминает ботву дайкона.

Брюква исторически произошла от переопыления листовой капусты и репы. Кормовая брюква куузику является гибридом листовой капусты и брюквы. По белой окраске мякоти её относят к разновидности брюквы беломясой.

В кулинарии используют другую разновидность — брюкву желтомясую, жёлтой окраской мякоти она обязана высокому содержанию каротина. Корнеплоды брюквы желтомясой округлые или плоскоокруглые, массой 0,9-1 кг, по форме они похожи на капусту кольраби.

У брюквы куузику корнеплоды вытянутой формы, крупные, до 15-20 см в диаметре и до 25-30 см в длину, они напоминают кормовую свеклу, но гораздо крупнее. Куузику также выпирает из земли наполовину, нижняя часть корнеплода остаётся белой, а поверхность верхней части становится зелёной или фиолетовой.

Особенности выращивания

Корнеплоды семейства капустных более холодоустойчивы, чем кормовая свекла, а потому выращиваются практически во всех регионах: от средней полосы до Северо-Запада, на Урале и в Сибири. Всходы выдерживают заморозки до -2-6°С. Прохладное лето для брюквы, турнепса и куузику только в радость, оптимальная температура для их выращивания +15-18°С.

Кормовая свекла требует больше тепла в процессе вегетации, всходы повреждаются при минимальных заморозках, эта культура лучше растёт в южных регионах и средней полосе, т.к. легче переносит жару и засуху.

Урожайность

По урожайности корнеплоды семейства капустных не уступают кормовой свекле, а часто даже превосходят её. Средняя масса корнеплода кормовой свеклы составляет 1-2,5 кг, тогда как масса корнеплода куузику, в среднем, 3-6 кг, отдельные корнеплоды вырастают до 12 кг.

Эффективность выращивания куузику высокая, с одной сотки можно собрать от 600 до 1400 кг корнеплодов (или 60-140 кг с 10 кв.м), для кормовой свеклы показатели будут скромнее, 300-600 кг с сотки (30-60 кг с 10 кв.м).

Выращивание куузику

Посев

У куузику довольно длинный срок вегетации, 110-130 дней. Семена куузику похожи на семена капусты, но чуть более мелкие. Как правило, их высевают на рассаду в начале - середине апреля, когда на рассаде появится 3-4 настоящих листа, её высаживают на постоянное место.

Высадка рассады

При посадке куузику нужно учитывать, что это мощное растение с крупной листовой розеткой. Наиболее эффективная посадка кормовой брюквы — широкорядная с расстоянием между рядами 65-70 см.

Для получения крупных корнеплодов между растениями в ряду оставляют 50 см. При такой схеме посадки с 10 кв.м. можно получить 70 - 140 кг крупных корнеплодов. Для облегчения уборки можно высаживать рассаду более часто, на расстоянии 25-35 см, тогда корнеплоды получатся более мелкими, но их количество будет больше, средняя урожайность 50-80 кг с 10 кв.м.

Болезни и вредители

Кормовая брюква куузику практически ничем не болеет, она устойчива к киле, распространённому заболеванию капусты.

Из-за высокого содержания в листьях горчичных масел культура не поражается гусеницами капустной белянки. Всходы могут повреждаться крестоцветной блошкой, но благодаря ранним срокам посева они успевают окрепнуть до массового появления вредителя.

Уборка и хранение

Уборку корнеплодов проводят в конце осени, когда температура воздуха опускается до +3-5°С. Корнеплоды отлично хранятся в течение всей зимы в погребе.

Оптимальная температура хранения +1-3°С, в таких условиях куузику хранится до мая - июня. Если в подполе более высокая температура, то в первую очередь на корм скоту используют куузику и турнепс, т.к. в тепле корнеплоды становятся «ватными».

Использование

Сочные листья куузику дают в пищу скоту и птице ещё в процессе выращивания корнеплодов. По мере роста листовой розетки обламывают нижние листья, это не вредит растению. После уборки урожая листья куузику можно силосовать, так же как силосуют кормовую капусту, или скармливатьь их в свежем виде.

Взрослым животным корнеплоды дают целиком или режут их на части, молодняку и птице их натирают на тёрке. Кроликам ботву и корнеплоды дают в небольших количествах, как и капусту, т.к. они вызывают газообразование. Свиньям дают до 5-6 кг корнеплодов в сутки, коровам 15-20 кг на голову, однако дойным коровам норму лучше уменьшать, т.к. может ухудшаться вкус молока.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
22 Декабря
Новый арсенал от вредителей и болезней
С подкормками и обработками нужно успевать ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup