Капуста на хранение

Елена Медведникова
572
Речь пойдет о белокочанной капусте – самой распространенной и любимой у наших огородников. Капуста – старейшая овощная культура в русской кухне, когда еще не было у нас картофеля, она была одним из основных овощных продуктов, которую использовали в самых разнообразных видах, и в том числе заготавливали на зиму.

Благодаря ее свойству сохранять свежесть длительное время, при соблюдении некоторых правил хранения кочаны могут сохраняться зимой на протяжении нескольких месяцев.

Кроме того, капуста – овощ суперполезный, она содержит огромное количество самых необходимых нашему организму веществ, в том числе массу витаминов, прекрасно сохраняющихся в зимнее время при правильном хранении.

В этой статье рассмотрим, как сохранить капусту в зимний период максимально длительное время.

Подготовка. Как правильно собрать урожай для хранения

Самое важное при хранении– выбрать для этой цели подходящие сорта белокочанной капусты, соблюдать основные агротехнические правила при выращивании, правильно собрать урожай и подготовить его к хранению. И конечно, немаловажное значение имеют места и условия хранения.

Сначала несколько слов об уходе за капустой, чтобы она лучше хранилась.

  • Лежкость кочанов увеличивают калийно-фосфорные подкормки, азотные - ухудшают;
  • Обильные осадки осенью или чрезмерный полив могут привести к растрескиванию кочанов, что приведет к плохому их хранению;
  • Использовать для хранения нужно только хорошо вызревшие кочаны.

Когда убирать капусту на хранение

Не стоит торопиться с уборкой капусты, предназначенной для закладки на хранение в свежем виде. В холодные осенние дни она набирает больше сочности и становится более вкусной и сладкой. К уборке приступают, когда дневные температуры опустятся до +2 С, ночные будут не ниже -3 С. Срезанные в более ранние сроки кочаны станут подвядать и будут плохо храниться.

IMG_6535жжж.JPG
Пора убирать на хранение

Уборка и подготовка кочанов к хранению

Убирать капусту следует в сухую погоду, чтобы на кочанах не было влаги. Срезают кочаны крепким острым ножом, а если кочерыги сильно задеревенели, можно воспользоваться маленьким топориком. Обязательно следует оставить кочерыжки 3-4 см длиной, а при хранении в подвешенном состоянии их вообще не нужно обрезать, а можно даже оставить корни.

Для хранения оставляют хорошо дозревшие, плотные, совершенно здоровые и целые кочаны. Верхние листья могут быть грязными, или пораженными вредителями – гусеницами и слизнями, их следует очистить. Достаточно оставить несколько чистых листьев для защиты кочана от повреждений.

Где и как хранить капусту

Лучшим местом для хранения свежей белокочанной капусты является подвал или погреб, хотя можно найти и другие места для этой цели – застекленная лоджия, веранда, гараж. Главное, чтобы во всех этих местах соблюдались основные требования к хранению по температурному режиму – от -1 до +2С.

IMG_0316ооо.JPG
Хранение капусты в погребе

Как сохранить капусту в погребе

Если у вас есть погреб – лучшего места для хранения капусты не найти. Здесь легче всего поддерживаются необходимые для этого температура в районе 0...+2С и влажность – 85-95%, при которых кочаны могут прекрасно пролежать 6-8 месяцев. 

Прежде чем складывать урожай в погреб следует навести в нем порядок: очистить стены и все конструкции от пыли и плесени, все поверхности вымыть горячей водой с моющим средством или 1–2%-ной кальцинированной содой, побелить.

Хранят капустные кочаны в погребе:

  • Просто разложив на стеллажах, завернув в газету или вообще без обертки,
  • В пищевой (полиэтиленовой) пленке на стеллаже,
  • Подвесив под потолком,
  • В песке,
  • В глине.

На стеллажах или полках

Полки в хранилище должны быть шириной 25-30 см и расстояние между ними (высота) не менее 30 см. Полки застилают бумагой (газетами) или сеном и соломой и раскладывают кочаны кочерыгами вверх на некотором расстоянии друг от друга - чтобы они не соприкасались. Их можно разложить не заворачивая, а можно завернуть каждый вилок в газету, или в пищевую пленку.

В подвешенном состоянии

Можно подвешивать капусту за кочерыгу, или в сетках для овощей, используя крючки в потолке. При таком размещении капуста нигде не соприкасается с какими-либо предметами и с другими кочанами.

В песке и глине

Хорошо, если в хранилище есть ящик, в который насыпается сухой песок слоем толщиной 18-20 см. В который кочерыжкой вниз втыкают кочаны так, чтобы они не соприкасались. Длина кочерыги должна быть около 8 см.

Для хранения в глине готовят специальную смесь, соединив две части глины с одной частью воды и хорошо их перемешав до состояния сметаны. Этой массой обмазывают вилки и раскладывают для просушки, а затем укладывают на деревянные полки в погребе. Глина хорошо защищает капусту от грибковых болезней. Подобный эффект получится при опудривании кочанов капусты мелом или гашеной известью.

Другие места для хранения капусты

В холодильнике

Небольшое количество (1-2 кочана) на протяжении двух месяцев могут пролежать в холодильнике, если их завернуть в пленку.

На балконе

Балкон или лоджия должны быть застекленными и иметь шкаф или ящик, а еще лучше специально обитый утеплителем ящик-термос.

Хранение капусты на чердаке

Если вы живете в частном доме, у которого имеется чердак – там тоже можно устроить хранилище для капусты. Главное – чтобы на чердаке поддерживалась необходимая температура (около 0 градусов). Можно на пол чердака положить слой сена, на который разложить капусту и сверху также накрыть сеном. Если случается понижение температуры, капусту сверху накрывают еще каким-нибудь утепляющим материалом.

Как хранить цветную капусту и брокколи

Эти виды капусты не хранятся длительное время, лучший способ сохранить их на зиму – заморозить. Но небольшое количество головок может некоторое время храниться в погребе в ящике, а также в холодильнике, завернутыми в пищевую пленку.

Как сохранить капусту

Выбрать подходящее место и правильно устроить капусту на хранение – это часть дела. Важно еще и сохранить ее на протяжении нескольких месяцев. Зимой на кочанах могут появляться пятна, свидетельствующие о заболеваниях. Чаще всего это проявление серой и мягкой гнили.

Причины их появления – не совсем подходящие условия хранения (чаще всего избыточная влажность), либо закладка на хранение изначально поврежденных или подмороженных кочанов.

Чтобы не допустить появления болезней и гибели заложенного на хранение урожая, следует регулярно проверять хранящиеся кочаны капусты. При малейших признаках заболевания, пораженные кочаны немедленно убрать из погреба, а все остальные обработать мелом.

Предварительная обработка кочанов мелом или известью может обезопасить капусту от болезней.

Какую капусту выбрать для хранения

Одно из главных условий для сохранения капусты в зимнее время – использование для этого только капусты среднепоздних и поздних сортов и гибридов.

Среднепоздние сорта капусты

Вьюга. Старый сорт сибирской селекции. Головки достигают массы от 1,8 до 3,3 кг. Срок хранения - до 8 месяцев.

Подарок. Старый, но до сих пор популярный у огородников сорт капусты, вес головки 3-5 кг. Может храниться до 6-7 месяцев.

Доброводская. Образует крупные головки массой до 6 кг. Срок хранения до 6 месяцев.

Позднеспелые сорта

Для сохранения кочанов в свежем виде долгое время все-таки лучше выращивать поздние сорта капусты, которые созревают через 170-180 дней после всходов.

Амагер. Один из самых лежких сортов – срок хранения достигает 8 месяцев.

Белоснежка. Кочаны могут храниться 6 месяцев.

Валентина F1. Плотный кочан с короткой кочерыгой, массой 3,2-3,8 кг, с короткой кочерыгой. Хранится всю зиму, оставаясь сочным и хрустящим.

Атрия F1. Слегка приплюснутый, плотный кочан с короткой кочерыгой, массой от 1,5 до 4,0 кг и отличными вкусовыми качествами.

Морозко. Очень плотные кочаны весом 2-3 кг.

Бартоло F1. Некрупные плотные кочаны весом 1,6-2,5 кг.

Хорошо перенесут хранение и другие поздние сорта и гибриды: Московская поздняя, Бирюза плюс, Каменка, Колобок F1, Арос F1, Экстра F1.

Выбрав нужные сорта, соблюдая все правила агротехники можно собрать замечательный урожай вкусных кочанов капусты, которые будут храниться на протяжении всей зимы и служить отличным подспорьем в вашем рационе.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup