Как вырастить спаржу, и стоит ли она таких трудов

Ольга Луговая
7402
Многие огородники знают о заморском овоще только одно: его трудно вырастить. В «лицо» мало кто видел деликатес для гурманов. Не догадываются, что красивая букетная зелень «елочка» — знаменитое растение, от вкуса и пользы которого без ума французы и весь мир.

Разноцветные «копья»

Существует больше 200 разновидностей аспарагуса (второе название), но только десятую часть используют для еды. Существуют овощные, лекарственные и декоративные виды. «Дикарку» можно встретить по всему миру, в том числе в Европейской части России, в горах Кавказа, в западных сибирских областях.

P9114932.JPG
Спаржа

Это травянистый многолетник. Образует мощный, высокий (до полутора метров) куст. Он способен произрастать два десятка лет на постоянном месте. И «выбросить» за свою жизнь полсотни побегов.

В пищу употребляют проростки не более 20 сантиметров. Они бывают трех цветов. Вид один, а технологии выращивания спаржи различные. Белую - считают лучшей и трудоемкой: окученные стебли срезают еще в земле или прикрывают, не давая им позеленеть. Растение с нежным ореховым вкусом и дороже всех по цене.

Если вылезшие из почвы ростки «урвали» немного солнца, растительность становится фиолетовая с небольшой горчинкой. Популярные — «копья» зеленого цвета. В естественных условиях идет выработка хлорофилла под действием солнечных лучей. В них более всех витаминов, чаще потребляются свежими.

Сорта спаржи

Изысканная «травка» плохо приживается на наших участках, поэтому сортовое разнообразие небогатое.

Аржентельская. Наиболее известный россиянам из культиваров. Ранний, морозоустойчивый. Ценится за отбеленные, средних размеров, побеги. Хорош для потребления свежим, консервированным. Устойчив к грибным инфекциям, но подвержен спаржевому листоеду.

Царская. Название говорит за себя: сильные до двух метров кусты с белыми толстыми стеблями. Обладают изысканным нежным вкусом. Идеальны для возделывания: морозы, жара, болезни, вредители не страшны.

Мэри Вашингтон. Столетний сорт среднераннего срока созревания. хорошо переносящий засуху, пониженные температуры. «Копья» толстые, прямые насыщенно-зеленые, но присутствует фиолетовая окраска. Мякоть имеет орехово-сладкий привкус. Растение не боится спаржевой ржавчины.

Деликатесная. Относится к среднеспелым. Зеленой окраски побеги средние по объему. Их употребляют свежими, отваренными, тушеными, замораживают, консервируют. Культивар устойчив к заболеваниям и большинству вредных насекомых. Может подвергаться нашествию спаржевой мухи.

Снежная голова. Название по окрасу головок. Среднераннее созревание. Черешки кремоватого оттенка. У товарного продукта мякоть нежнейшая, похожа на молодой зеленый горошек.

Слава Брауншвейга. Позднеспелый аспарагус из Германии. Растение можно вырастить по традиционной старой технологии с окучиванием. Этиолированные (отбеленные) стебли вкусные, сочные, вырастают большим числом. Применяют в основном для консервации.

Сорта, гибриды овощной спаржи выведены на основе обыкновенной или лекарственной.

Пища королей

Культивировали (чаще как лекарственное средство) «траву» еще римская и греческая цивилизации. Его королевское высочество Людовик XIV так любил нежные стебельки, что их круглый год выращивали в теплице. Недаром именуют их «пищей королей».

Не в диковинку была зелень и в России. В 19 веке московские огородники придумали выращивать культуру в открытом грунте методом «паровой выгонки» с августа до мая! Предпочитали предки именно зимнюю: толстую, белую, в форме веретена. Продавали ее, свежайшую, спаржевщики или разносчики.

Растение «популяризовали» в 90-х годах прошлого века с помощью маркетинга. Тогда из Азии завозилась соевая паста фучжу. Чтобы привлечь русского покупателя незнакомым продуктом, ее обозвали спаржевой. Понятнее и привлекательнее. Ведь изысканная зелень.

Но происхождение «азиатки» не имеет отношения к аристократическому овощу. Хотя по виду можно принять соевые полоски за белые ростки знаменитой спаржи. Большинство узнали о ней раньше, чем о природном деликатесе. Точно также сегодня растительные напитки продают под наименованиями суррогатного молока.

Аспарагус был и остается одним из первых весенних яств, в котором много полезного. Это кладезь витаминов (много витамина А) и минералов. Есть кальций, магний, железо, калий, селен. Предостаточно фолиевой кислоты, которую рекомендуют беременным.

Растение содержит довольно много для «царской травы» белка, за что ценится вегетарианцами. Хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря. Поднимает иммунитет, улучшает зрение, уменьшает вес. Поэтому попробуйте выращивание редкой культуры на даче, дома на подоконнике.

Овощ не рекомендуют употреблять при язвах желудка и кишечника, давать детям до 2 х лет.

Охочи до спаржи

У «королевы овощей» хороший иммунитет, но есть свои болезни и вредители.

Болезни

Красная корневая гниль. Это «ахиллесова пята» аспарагуса. Патогенный гриб, попадая на корни, быстро может сгубить большой куст и не один, образуя на плантации «плешь». Важно вовремя заметить заболевание у растения. Осыпающиеся веточки сигнализируют о начале инфекции. Когда заражение небольшое, используют препараты: «Бактерра», «Фитоверм», «Фитолавин».

После опрыскивания инфицированный куст изолируют от остальных, обматывая полиэтиленом. Если поражение обширное, уничтожают всех в теплице или открытом грунте.

Или попробуйте биосредство «Триходерма вериде».

Ржавчина. Еще одна частая напасть, которая быстрее развивается во влажную теплую погоду. Споры гриба сохраняются на сорняках и остатках взрослого куста.

Первый признак — светлые отметины на молодых спаржевых побегах в начале мая. После превращаются в пятна, похожие на ржавчину. В результате год за годом урожайность растений падает. Та и другая хвори встречаются на улице и в парнике.

В качестве мер профилактики: обеззараживание земли и семян, удаление сорняков и пораженных растительных остатков. Для борьбы используют препараты: «Триходерма вериде», «Фитолавин», бордоскую смесь (1%).

Вредители

Спаржевый листоед. Завезенное вместе со спаржей насекомое, которое вредит ей и ревеню. Радужной окраски — красной с желтым — жучки объявляются в середине июля. Их личинки набрасываются вначале на взрослую зелень, а после на нежные побеги молодых растений. Наносят большой урон урожаю.

Против «гадов» применяют инсектициды: «Фитоверм», «Актара», «Кинмикс», «Алатар».

Спаржевая муха. Опасная особь похожа на обычную муху. Но с головой и ножками желтого цвета, зигзагом на спинке и удлиненным яйцекладом. Она активна, начиная с конца марта до июня. Откладывает яйца на появившиеся проростки.

Появившиеся вскоре личинки проделывают дырки в стеблях растений, питаясь их мякотью. Побеги гибнут, а, если останутся в «живых», в пищу не идут. Испорченные стебли уничтожают, «молодняк» обрабатывают: «Фитовермом», «Алатаром».

Как вырастить аспарагус

Для разведения нежного овоща потребуется терпение, ждать придется долго. Урожай спаржи получают только через три года. Если выращивать через рассаду, полакомиться можно через пару лет.

Культуре-долгожителю на огороде нужно отвести подходящий участок. Хорошо растет зелень на солнечных местах, где нет ветра, у заборов. Уровень залегания подземных вод глубокий: она не любит избытка влаги. Не жалует тяжелые кислые почвы, где развивается плохо.

Гряду готовят с осени, тщательно перекапывая, чтобы не было слежавшихся пластов земли (корни уходят глубоко). Убирают корневища сорняков.

Обязательно вносят питание: по одному — два ведра коровяка или компоста, 2 ст. л. сернокислого калия из расчета на квадратный метр. При глинистой кислой почве добавляют полкило доломитки (заменяют 200 г извести).

Выращивание растения происходит различными способами. У каждого из методов есть определенные нюансы.

Аспарагус разводят, высевая семя в открытый грунт, черенкованием и разделением куста. Также занимаются выгонкой.

Семенами

В открытый грунт

Как из семян вырастить спаржу? Есть два варианта: когда зародыши бросают в землю ранней весной, и через рассаду с помещением затем на постоянное место.

Черные, крупные семечки плохо и долго всходят. Пробившихся тонюсеньких всходов может быть мало, их легко выполоть вместе с сорняками. Поэтому огородники не жалуют такую практику.

Лучше прорастить семенной материал. Его замачивают на 4-5 дней в теплой воде, ставят в тепло. Воду пару раз меняют. До тех пор, пока не появятся проростки, держат на влажной ткани.

Весной, сразу после таяния снега, на подготовленную по осени грядку добавляют 1 ст.л. мочевины и стакан золы на каждый квадратный метр. Можно приступать к закладке плантации.

Посадочные ямки небольшой глубины с расстоянием 6-8 см от одного до другого растения. Посевы дней на десять — две недели для защиты от заморозков накрывают спанбондом или любым другим укрывным материалом. Когда сеянцы успеют вырасти, дней через 30, их прореживают, оставляя самые сильные (на расстоянии 50-60 см).

При таком способе белую, фиолетовую или зеленую изысканную «травку» получают на третий год.

Замоченные семена спаржи в грунте прорастают через 14 дней, пророщенные — через 7.

Рассадным способом

Если практиковать выращивание рассады, побеги «поспеют» в следующем сезоне. Надежнее, но ухода больше.

Начинают сеять в зависимости от региона. В южных областях — в середине марта, в средних широтах в конце марта — начале апреля, в Сибири, на Урале в 10-х числах апреля.

Предпосевная подготовка схожа с описанной выше. Но проросшее семя сразу помещают в отдельную емкость (подойдет пластиковый стаканчик на 200 мл). В качестве почвосмеси покупают грунт для тыквенных растений. Или готовят землю сами из равных частей торфа, компоста, песка, двух частей огородной.

Проростки опускают в ямки глубиной до 2 см. Растят на подоконнике. Уход как за традиционными культурами. В середине июня молодые растения пересаживают на улицу.

У рассадки немного укорачивают корни перед посадкой (на них должно быть 5-6 почек). Кустики спаржи помещают в лунки на глубину около 25-35 см. На дне устраивают холмики из компоста или перегноя. Присыпают почвой, хорошо поливают, мульчируют. Ряды между овощами не менее 70 см.

При размещении учитывают, что кусты разрастаются: поэтому на квадратном метре сажают не больше 4 растений. Аспарагус, который выращен так, уходит на зимовку более крепким.

Черенками

Вырастить овощную «травку» можно из зеленого черенка. Для такой цели подойдут побеги прошлого года от взрослого растения длиной 15-18 см. Их нарезают, начиная с марта до июня.

Срезанные части укореняют во влажном песке. Сверху их обязательно прикрывают пластиком (укороченной бутылкой из-под воды). Череночки регулярно орошают, проветривают. Корешки начнут появляться через один —полтора месяца.

После этого «молодь» пикируют в отдельные емкости. Осенью — посадка на постоянное «местожительство».

Делением куста

Самый легкий вегетативный метод размножения растения — корневищами. Берут их от кустов старше трех лет. Деленки иногда продают в специализированных магазинах, заимствуют у «спаржеводов». Лучше приобретать крупные саженцы.

Процедуру проводят в начале весны или осени с пожуханием надземной части «елочки». Делят взрослые особи каждое десятилетие. Выкопанное корневище, похожее на паучка, сразу же нужно посадить в 10 сантиметровые лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга.

На деленке должно быть не меньше одного побега.

Выгонка спаржи

Редкие растения получают в холодное время года через выращивание в отапливаемом парнике. Свежую зелень имеют методом выгонки стеблей. Используют для этого корневища 5-6 летних экземпляров.

В октябре их выкапывают и помещают в подвал с температурой не менее 0 и не выше плюс 2 градуса тепла. Держат до начала зимы, а затем «заготовки» придется сажать в отапливаемую теплицу. Размещая в небольших емкостях вплотную. Засыпают слоем перегноя сантиметров в двадцать. Сверху — черная пленка.

В течение 7 дней температура здесь должна быть примерно 10 градусов тепла. А затем в течение двух месяцев около + 18, пока продолжается сбор урожая.

Некоторые любители деликатеса садовую «елочку» получают дома. Часть корня после сохранения в подвале «садят» в большой горшок. Комнатные условия вполне подходят для появления сочных побегов.

Чаще всего дома на подоконнике растет декоративный аспарагус.

Лучший срок для посадки

Редкую овощную культуру, как сказано выше, можно посадить в разное время года. В открытом грунте весной и осенью. Но лучше сделать это в весенний период. До того, как почки у спаржи проснутся и начнут расти.

В рассадниках, где «травку» начинают сеять рано, создают ей надлежащие условия. Обязательно подсвечивают. При недостатке света и без того тонкие проростки еще больше вытягиваются.

Даже летом сеют полезный овощ. Чтобы к зиме зеленые питомцы окрепли, семена высевают в теплице. Только перед этим удобряют грунт: добавляют на м² по 2 ст.л. сернокислого калия и двойного суперфосфата. Посевы закрывают пленкой. Прореживают, осенью отправляют на улицу.

Осенняя посадка рискованней. В таком случае аспарагус не заглубляют, а обязательно «ставят» на холмик из перегноя. На зиму молодых питомцев прикрывают торфом, опилками или еловыми ветками. Перед этим их (и взрослых питомцев) срезают до поверхности земли.

Совет да уход

Чтобы быть с урожаем, за растениями придется хорошо ухаживать. Хотя спаржа — «дама», не терпящая избытка влаги, сухость также не для нее. Поливы необходимы регулярные.

Иначе «копья» быстро станут жесткими, не сочными, «худыми», с неплотными головками. Особенно актуален «душ» в засуху. Чтоб к перечисленным дефектам не добавилась горчинка.

Лучший выход — замульчировать садовые особи торфом, компостом. Кроме сохранения влажности способ избавляет и от сорных трав. Капризная культура не терпит их рядом. Сохранятся и нежные стебли, которые ненароком можно повредить при прополке и рыхлении.

Чтобы деликатес в огороде вырос словно на картинке, дают полноценное питание. Аспарагус больше всего любит органику.

При посадке весной спаржу удобряют органикой: по ведру перегноя или компоста на м². Спустя месяц зелень, которая активно растет, подкармливают настоем коровьего навоза. Свежий коровяк разбавляют водой (1 к 5), настаивают дней 10. После разводят водой: литр на ведро.

По завершении «жатвы», дабы подготовить к зимним условиям, вносят калийную соль или суперфосфат по 1,5 ст.л. на квадратный метр площади. В середине июля растение вновь «попрет». Подпитывают снова навозом. До наступления заморозков в почву под растение нужно напоследок внести сложное удобрение.

Специфический уход за «елочкой» на даче состоит в окучивании с момента роста. Если получают зеленые побеги, то достаточно окучить не выше 10 см. Для отбеленных — не менее 20 см. Перед срезкой холмики разгребают, потом снова воздвигают. В конце сезона все разравнивают.

Сбор и хранение урожая

Снимают урожай спаржи спустя 3 года. С мая (с середины апреля при тепле) по конец июня. При появлении трещин землю разгребают и выламывают все «копья» высотой 15-20 см. Лунки снова засыпают.

На первом году плодоношения, чтобы не ослаблять молодые кусты, уборку проводят не больше месяца. Собирают через 2 денька. На юге раз в день или даже дважды.

Аспарагус — двудомное растение.

Мужские «особи» продуктивнее, поэтому оставляют в основном их. А «женщин» с красными ягодами оставляют для семян и популярного декорирования букетов.

Хранят немытые побеги завернутыми во влажное полотенце, вертикально внизу холодильника. В темноте и прохладе пригодны для употребления в течение 3-х месяцев.

Если пропускается срок, когда растрескивается почва и пробиваются ростки, их накрывают ящиками. В темноте они останутся белыми и нежными.

На своем опыте

Спаржа растет у меня на даче больше 15 лет. Когда-то посеяла «царскую особу» специально, чтобы со временем отведать хваленые «копья». Из нескольких брошенных в землю семечек вылез единственный кустик. Ждать деликатеса нужно было долго, я забыла про диковинку. Ведь определила его на огороде в стороне.

Узнала, что «аспарагусиха», заметив яркие шарики на зелени. Все хотела по весне полакомиться французским овощем. Он быстро пробуждался. Видела: грунт в этом месте шел трещинками. Но останавливало восприятие растения в качестве декоративного.

Однажды купила зеленые стебли в магазине (редко бывают в отличие от соевой спаржи). Попробовала— не понравились: пресные и водянистые Может, старые (свежие хрустят, когда их трут друг о дружку) или готовила неправильно. Их варят недолго - связанными в пучок в высокой кастрюле. Я с головками опустила и передержала.

Поэтому с «пищей для королей» не задалось. А спаржа живуча. Когда два года назад прокладывали дорожку, надо было садовую долгожительницу убирать.

Варварски выкопала, оборвав половину мощного корневища. Жалко выбрасывать, пришлось посадить на другой территории. На улице июль, жара: думала, не «оклемается». Поливала ее. Отошла «травка», семена разбрасывает, «малыши» неподалеку вылезают.

Спаржа — непростая в уходе культура. Это растение на любителя, как в смысле агротехники, так и по вкусу.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup