Двигатели роста

Галина Калюлина
1044

Активаторы, регуляторы, стимуляторы – так называют препараты, усиливающие питание растений. Они основаны на действии фитогормонов, которые вырабатываются зелёным «организмом» для своего роста и развития. В неблагоприятных внешних условиях количество этих природных веществ сокращается, поэтому для получения гарантированного урожая требуется правильная и своевременная поддержка растений.

Для вершков и корешков

Фитогормоны стимулируют и координируют «механизмы», которые происходят в растениях, начиная от момента прорастания семени и заканчивая созреванием плода. Они синтезируются в растущих органах - побегах, корнях, листьях и семенах. Перемещаясь и воздействуя на восприимчивые клетки, вызывают разные физиологические изменения. Современные препараты, включающие аналоги растительных гормонов, способны вовремя оказать растениям помощь, особенно в стрессовой ситуации.

Рассада на подоконнике из-за тесноты, недостатка солнечного света и жары часто вытягивается и в теплицу попадает ослабленной. Сильным «плечом» растениям станет препарат «Крепень»: не только в условиях комнатного выращивания, но и во время вегетации в открытом грунте. Он умеет пропорционально распределить питательные вещества: вначале направляет их для формирования сильной корневой системы - растения не вытягиваются, затем «утолщает» основной стебель, который становится коренастым (приземистым) и прочным. Мощные компактные кустики формируют много боковых побегов с густой листвой, быстрее переходят к цветению и плодоношению. В результате у томатов, перцев и баклажанов урожайность увеличивается в 2 раза. Огурцы формируют «гирлянды» завязей, капуста и сельдерей увеличивают вес кочана, цветы – количество бутонов и продолжительность цветения.

Пересадка растений – одна из частых работ в саду и огороде. Для лучшей приживаемости саженцев на новом месте (прививок), роста корней, формирования деток луковичных незаменим препарат «КорнеСтим». В его составе – аналоги ауксинов, инициирующих корнеобразование. Рассада овощей и цветов, черенки, саженцы плодовых, ягодных, хвойных и цветочно-декоративных культур – всё быстрее адаптируется и пускается в рост.

Универсально

«ПлодоСтим» - средство с широким спектром воздействия на растения на основе природного заменителя гиббереллиновой кислоты. Средство активно воздействует на фотосинтез - один из самых важных биохимических процессов на планете. Препарат стимулирует рост стеблей, побегов, листьев, плодов, прерывает «анабиоз» семян (даже старых), заставляя прорастать. Обработка растений гиббереллинами увеличивает урожай томатов, огурцов, баклажанов, моркови и других овощей, сбор фруктовых плодов – яблок, вишни и сливы, усиливает цветение и размеры бутонов («шапки» гераней и гортензий).

Кроме ауксинов и гиббереллинов, в гормональное «ядро» растений входят также цитокинины. На основе цитокининов (аналогов) работает стимулирующий препарат «Ботаник»: он форсирует активное деление клеток, доставку к ним питательных веществ, ускоряет всхожесть семян, пробуждение спящих почек в междоузлиях, рост боковых побегов и увеличивает закладку женских цветков (завязывающих плоды). Повышает устойчивость в момент резких (шоковых) перепадов погоды — похолоданий, засухи или жары. Листья зеленных культур дольше защищены от старения, быстрой порчи.

Для иммунитета

«Грин Дейл» - препарат на основе янтарной кислоты возвращает в «строй» побитые ветром, градом, засухой или холодом растения, оздоравливает культивары после пересадки, пикировки и обрезки. Янтарная кислота вырабатывается в клетках человека, животных и растений. При её сгорании во время внутренних биопроцессов образуется энергия, которая становится «топливом» для всех видов клеточного синтеза. В стрессовых ситуациях у растений расход янтарной кислоты возрастает - дефицит оперативно ликвидирует обработка «Грин Дейлом».

В условиях непредсказуемой погоды растениями ощущается острая нехватка и других полезных веществ – аминокислот: органических соединений, активных участников метаболизма и строительства новых растительных клеток. Они расходуются на преодоление последствий природных катаклизмов (резких скачков температуры, засушливого яркого солнца, проливных дождей, агрессию патогенной микрофлоры). Чтобы растения не тратили энергию помимо формирования урожая, нужно внести специальные биоудобрения на основе аминокислот.

Препарат «ВитАмин» восполнит баланс аминокислот: усилит иммунитет, интенсивность фотосинтеза, скорость плодообразования.

Органоминеральное удобрение «Изабион» благодаря концентрированной смеси растительных аминокислот и пептидов («цепочек» аминокислот) незамедлительно включается в обменные процессы. Растения лучше усваивают поступающие питательные вещества, увеличивают количество цветочных и вегетативных почек, завязей, повышают сахаристость плодов и морозоустойчивость.

Специальная подкормка «Лигногумат калийный» на основе гуминовых кислот, которые изготавливают из торфа, бурого угля или сапропеля, имеет высокую ростостимулирующую активность. Богатый состав удобрения из аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, гормоноподобных веществ повышает иммунитет растений, урожайность и вкусовую ценность плодов, снижает потребность в применении фунгицидов и минеральных удобрений.

Ещё варианты

Для современных высокопродуктивных сортов и гибридов томатов, огурцов, картофеля и капусты, плодовых – яблони, винограда отлично подходит регулятор роста «Биосил». В его составе - тритерпеновые кислоты, которые выделяют из природных органических соединений пихты сибирской, а также трав, плодов облепихи или клюквы. «Биосил» ускоряет процессы фотосинтеза, положительно влияет на прорастание семян и формирование обильного урожая плодов с высоким содержанием сахаров и витаминов.

При заторможенном росте рассады (угнетении), когда корневая система в защищённом грунте развивается медленно, садоводов выручит препарат «Этамон Био». Томаты, огурцы, перцы и баклажаны, капуста и цветочные саженцы благодаря внекорневым обработкам (по листу) получат мощный старт: быстрее нарастят крепкую и разветвлённую корневую «мочку», усилят питание и формирование крепкого, с густой листвой куста. Применяется и после высадки рассады, и в фазе начала цветения и плодоношения растений.

Чтобы рассада не перерастала и не вытягивалась: проблему решит препарат «Регулар». Особенный эффект на цветочных культурах: обработка саженцев в контейнерах, а также в открытом грунте в момент бутонизации значительно продлевает период и качество цветения. Рекомендуем!

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup