Описание культуры
Чечевица — однолетнее растение семейства Бобовые. Есть два вида этой культуры: крупносемянная, или тарелочная, и мелкосемянная. Первую выращивают на зерно, вторую — на зерно и как кормовую культуру для скота.
Название “крупносемянная” может ввести в заблуждение. Семена чечевицы довольно мелкие. Наверняка, вы видели их продуктовых магазинах в отделе круп. Они похожи на половинки колотого гороха, только более плоские. Диаметр зерен мелкосемянных сортов чечевицы 3-4 мм, крупносемянных — 5-7 мм.
Кусты мелкосемянных сортов небольшие, высотой 15-30 см. Крупносемянные сорта имеют более внушительный размер, их высота до 40-70 см, но в нашем климате они не вызревают.
Кустики похожи на миниатюрные “деревца” с разветвленной кроной. Из-за небольшой высоты кусты выглядят полустелющимися. Сизо-зеленые парноперистые листья состоят из 5-8 пар мелких листочков длиной 0,8-1,5 см — у мелкосемянных сортов и 1,5-2,5 см — у крупносемянных.
В начале роста растение развивается довольно медленно, создается впечатление, что сеянцы вовсе не растут. В это время растение развивает мощный стержневой корень, который уходит в глубину на 1-1,5 м, что позволяет ему добывать воду из глубоких слоев почвы.
Благодаря особенностям строения корневой системы чечевица гораздо более засухоустойчива, чем горох или фасоль. Культура хорошо удается в южных регионах с малым количеством осадков.
Согласно историческим данным, в конце 19-го века, в неурожайные 1891-1892 годы, когда из-за сильнейшей засухи пострадали озимые зерновые, не всходили посевы яровых, а из-за поздних заморозков погибли всходы картофеля и многих овощей, чечевица была единственной культурой, которая дала урожай.
Период цветения начинается через 1,5 месяца после появления всходов. Цветы мелкие, белые или розовые, похожи на семена гороха, располагаются в пазухах листьев.
Как и горох, чечевица цветет продолжительно. На кусте одновременно созревают бобы на нижнем ярусе, наливаются на среднем, а на верхнем продолжается цветение.
Стручки небольшие по размеру, скорее даже мелкие. В длину они не превышают 1,5-2 см, чаще. Это плоские двухстворчатые бобы, в каждом — по два зернышка.
В период формирования завязей может показаться, что на растениях вовсе нет бобов, и цветение проходит впустую. Однако это не так, небольшие плоские бобы по форме и оттенку не отличаются от листьев, поэтому при беглом осмотре их можно не заметить.
Чечевица является самоопыляемой культурой, поэтому плоды завязываются при любых условиях выращивания. Вопрос лишь в том, какое количество бобов успеет созреть до начала уборки.
Урожай убирают, когда нижние стручки полностью созревают и высыхают. Стручки среднего яруса дозариваются после сбора в течение 2-3 дней.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Чечевица — ценный источник растительного белка. В зернах содержится до 25% белка и до 60% крахмала. По содержанию белка она превосходит другие бобовые. Растительный белок хорошо усваивается организмом, является поставщиком аминокислот.
У чечевицы богатый витаминно-минеральный состав. Они содержат много железа, витамины группы В. В составе белка ценные аминокислоты, в частности, триптофан, который входит в состав БАДов для улучшения сна. Триптофан оказывает влияние на настроение человека, поскольку участвует в выработке серотонина, — гормона радости, а также улучшает сон, т.к. способствует выработке мелатонина.
Блюда из чечевицы часто используются в вегетарианской кухне, где являются заменителями мяса. Сытные блюда из бобовых помогают сохранять хорошую форму и сбрасывать лишний вес. Бобовые малокалорийны, в 100 г отварной чечевицы всего 300 Ккал.
Вкус чечевицы более приятный и благородный, чем у гороха. Зерна не требуют длительного замачивания, готовятся быстро. В процессе варки зернышки сохраняют форму, не развариваются в кашу.
Из чечевицы готовят супы и похлебки, ее добавляют в блюда с рисом, тушат с мясом, готовят сытное пюре, делают вегетарианские котлеты. Муку из бобовых используют в выпечку.
Чечевица проще для усвоения, чем другие бобовые: горох или фасоль. В процессе пищеварения она не вызывает повышенного газообразования.
Отвар чечевицы используют в народной медицине для вывода токсинов при отравлениях, а также для облегчения симптомов при почечно-каменной болезни.
Сорта
В Госреестре зарегистрировано более 30 сортов чечевицы отечественной и иностранной селекции.
Среди них как старые сорта, такие как Петровская, Петровская зеленозерная, Петровская Юбилейная, так и современные гибриды: Фламенко (розовая), Черная жемчужина (черная), Октава (желто-зеленая), Невеста (желто-белая), Бриллиант (зеленая) и др.
У фермеров пользуются популярностью урожайные сорта чечевицы канадской селекции, например КДЦ Кермит (зеленая), КДЦ Рэдкот (красная), КДЦ Метеор (зеленая) и др.
Срок вегетации — 67-90 дней, в зависимости от сорта.
Средняя урожайность чечевицы 20 ц/га, т.е. 200 г с квадратного метра посадок. Это немного меньше, чем урожайность гороха. Однако важно понимать, что семена бобовых различаются по весу и размеру. Так, масса 1000 зерен гороха составляет 200-250 г, а 1000 зерен чечевицы — 35-60 г.
Выращивание и уход
Сроки посадки
Посев чечевицы проводят в те же сроки, что и посадку овощного гороха. Это холодостойкая культура, всходы выдерживают легкие заморозки до -5-6°С.
В средней полосе посадку проводят в конце апреля - начале мая.
С посадкой лучше не затягивать, чтобы растения использовали запасы весенней влаги в почве. При более поздних сроках посадки ухудшается всхожесть, замедляется рост растений на начальном этапе, снижается урожайность.
Оптимальное время для посадки определяют по готовности почвы. На глубине 10 см земля должна прогреться до температуры +5-7°С.
Выбор места и подготовка почвы
Чечевица требует много солнца, это южное растение. Ее можно сажать на любой хорошо освещенной грядке, где в прошлом году не выращивались бобовые.
Сама чечевица является хорошим предшественником для любых культур, поскольку в процессе вегетации обогащает почву азотом. Как и другие бобовые, она растет в симбиозе с клубеньковыми азотфиксирующими бактериями.
Растение отлично чувствует себя как на суглинках, так и на супесчаных почвах с нейтральной реакцией. Почва должна быть достаточно рыхлой и плодородной.
Под посадку не рекомендуется вносить перегной, поскольку при избытке азота растения наращивают зеленую массу в ущерб образованию бобов. На бедных почвах под посадку вносят комплексное удобрение с увеличенными дозами фосфора и калия, например, диаммофоску (NPK=10:26:26), из расчета 10 г на кв.м. На участках со слабокислой почвой под посадку вносят древесную золу (100-200 г/кв.м).
Интересная особенность чечевицы — неспособность накапливать нитраты и радионуклиды. Даже на утомленных почвах, где ежегодно вносят минеральные удобрения, а также в регионах с плохой экологией урожай является абсолютно экологически чистым.
Посадка
Чечевица довольно устойчива к грибным болезням бобовых: аскохитозу и антракнозу. Однако перед посадкой не будет лишним обработать семена. Их замачивают на 15-20 минут в хлоргексидине, после чего высевают.
Посадку чечевицы проводят ленточным способом, расстояние между рядками — 15 см, между растениями в ряду — 10 см. Это довольно компактное растение, ряды можно располагать вдвое ближе, чем при посадке гороха или фасоли.
Расстояние между рядками должно быть таким, чтобы было удобно работать тяпкой.
Глубина заделки семян зависит от состава и влажности почвы. Оптимальная глубина заделки на черноземе и окультуренных суглинках — 3-4 см, на супесчаных почвах, которые быстро пересыхают, семена заделывают глубже, на 5-7 см. После посадки почву хорошенько прибивают ладонью или тяпкой.
Если к моменту посадки почва успела высохнуть, и запасы талой воды уже испарились, то посадочные борозды обильно проливают.
Всходы появляются не быстро, в течение 12-14 дней.
Уход
В начале вегетации для чечевицы важна прополка. Сеянцы растут медленно, сорняки значительно обгоняют их в росте, поэтому до начала цветения необходимо несколько раз пройтись по рядам с тяпкой.
Сразу после появления всходов проводят боронование почвы между рядками сеянцев, чтобы удалить всходы однолетних сорняков. В дальнейшем работу повторяют еще 3-4 раза.
Лишь в засушливое лето растения поливают в начале вегетации. Обычно же она довольствуется естественными осадками. Ведь засухоустойчивость — отличительная черта этой культуры.
На плодородной почве бобовые растут без дополнительных подкормок. Лишь на песчаных почвах, бедных на питательные вещества, в начале роста проводят 2 корневые подкормки с интервалом в 2 недели.
Комплексное удобрение “Здравень Турбо Универсальный” (NPK=13:10:20) стимулирует рост до начала цветения, в дальнейшем растения получают дополнительное питание благодаря деятельности клубеньковых бактерий.
Уборка
Как и у гороха, созревание стручков чечевицы происходит постепенно, снизу вверх, от нижнего яруса куста. Однако из-за мелкого размера бобов выборочный сбор не проводят.
Кусты срезают на уровне почвы, когда замечают, что створки нижних бобов начинают раскрываться. Если запоздать с уборкой, можно потерять до 30% урожая.
Уборку проводят в утренние часы, пока не обсохла роса. Влажные створки бобов не раскрываются и лопаются во время уборки, что предотвращает потери урожая.
Сырье складывают под навесом или в террасе, подстелив под него какой-то материал, ведь в процессе сушки бобы будут раскрываться, а зерна — высыпаться.
Лущение чечевицы — пожалуй, самый сложный процесс из всех описанных. Вырастить ее не так трудно, а вот лущить крошечные стручки — тот еще квест. При промышленном выращивании бобы обмолачивают в комбайнах, у дачников такой возможности нет.
Ручное лущение — процесс кропотливый. Признаться честно, лично у меня не хватило на это терпения. Увидев размер бобов и их количество и оценив предполагаемые объемы зерна на выходе я решила, что проще оставить чечевицу на грядке.
Однако дачники с большим количеством свободного времени и более развитым терпением могут позволить себе вырастить и собрать урожай полезных бобовых. Если уж возможно вручную лущить бобы пажитника для получения ароматных зерен, то почему бы не лущить чечевицу, — ее зерна гораздо крупнее.
Для облегчения работы рекомендуется тщательно высушить кусты, для этого их нужно подержать в течение дня под ярким солнцем. Для ускорения процесса можно провести первоначальный обмолот ногами. Небольшими партиями растения укладывают в металлический таз с широким дном и активно топчут. После этого проводят окончательное лущение вручную. При таком способе зерно придется дополнительно провеивать на ветру, чтобы очистить от шелухи.