Как и зачем замачивать семена в перекиси водорода

Наталия Омельяненко
44061
Выращивание растений из семян хотя и является экономичным, но все же требует определенных трудозатрат и времени. При этом некоторые семена прорастают, а некоторые нет. Поэтому многие дачники применяют такой способ, как замачивание семян перед посевом. 

Это процедура помещения посадочного материала во влажную и теплую среду. При замачивании семена прорастают на несколько дней раньше, а процент всхожести будет выше. Этот прием позволяет повысить шансы на успешное прорастание и надеяться на крепкую рассаду и большой урожай. Обработка проводится в разных растворах – стимуляторы роста, марганцовка и даже перекись водорода. Положительные свойства перекиси для растений подтверждены неоднократно учеными, а также многие дачники и огородники оставляют положительные комментарии о таком способе.

Почему некоторые семена не прорастают

Чтобы семена хорошо прорастали, кроме воды и почвы нужно учесть еще и такой фактор как кислород. Многие огородники помнят о свете, тепле и влажности, но о насыщении кислородом забывают. В каждом семени есть питательные вещества и для их преобразования в энергию требуется значительное количество кислорода, который поглощается через внешнюю оболочку. В процессе созревания семян эта внешняя оболочка становится все тверже и уровень поглощения кислорода снижается все больше. Как раз для того, чтобы размягчить оболочку и сделать ее более воздухопроницаемой, используют замачивание семян в перекиси водорода.

Из чего состоит перекись водорода и как влияет на всхожесть семян

Пероксид водорода – это неорганическое химическое соединение водорода и кислорода. Химическая формула пероксида водорода – Н2О2, поэтому при разрушении молекул выделяется дополнительный кислород, который поглощается семенем. 

Научные исследования подтвердили эффективность такой химической стратификации семян путем замачивания их в растворе перекиси водорода и воды. 

Исследователи проводили опыты на семенах кукурузы. Их замачивали перед посевом в 15% растворе перекиси и проросло почти 95% семян. Вторую партию замачивали просто в газированной воде и показатель всхожести составил 67% семян. Также измерили уровень потребления кислорода семенами – у тех, которые замочили в пероксиде он был в два раза выше, чем у семян, помещенных в газированную воду. Таким образом научным путем была доказана польза обработки семян пероксидом и положительное влияние на всхожесть. 

Как правильно замачивать семена в перекиси водорода

Замачивать посадочный материал можно разными способами, но после этого необходимо обязательно промыть их чистой водой.

Также замачивание может иметь две цели – стимулирование быстрого прорастания и обеззараживание.

Стимулирование прорастания

Для замачивания потребуется широкая емкость, бумажные полотенца, салфетки или чистая ткань. Некоторые дачники используют другой способ – не выкладывают семена на ткань, а помещают их в тканевые мешочки и опускают в раствор. 

  1. Необходимо 7 капель концентрированной 35% перекиси водорода развести в стакане воды. В емкость выкладывают бумажное полотенце или салфетки, затем семена, накрывают вторым слоем, наливают раствор перекиси и оставляют на 4 часа. После этого семена высевают в рассадные стаканы, ящики, кассеты или другие емкости.

  2. Предварительно семена замачивают в обычной воде на 20 минут, можно увеличить это время до 40 минут. Затем берут 3% перекись водорода в количестве 10 мл на 500 мл воды. Семена для замачивания заворачивают в марлю и помещают в емкость с перекисью на 12 часов. Семена томатов, баклажанов, свеклы, перцев можно вымачивать до 24 часов.

Замачивание для обеззараживания

  1. Можно замачивать семена перед посадкой в аптечной 3% перекиси водорода. Для этого бумажное полотенце выкладывают в широкую емкость, смачивают его пероксидом и выкладывают семена. Держат их 30 минут, затем промывают водой и высевают в емкости. Такой способ подойдет для замачивания семян подсолнечника, тыквы, огурца, гороха, однолетних цветов, сельдерея, а также морковь.

  2. 30 мл перекиси 3% смешивают с двумя чашками воды. Замачивают семена на ночь и высевают как обычно.

Концентрация раствора зависит от времени выдержки семян, чем дольше время замачивания, тем раствор будет менее концентрированным.

Частые ошибки при замачивании

Есть несколько моментов в замачивании семян, на которые стоит обратить внимание, так как, если их не учитывать, то эффект от стратификации может быть незаметным.

  • Неподходящая температура воды. Не стоит использовать холодную воду – в ней оболочка размягчаться не будет, а в слишком горячей воде посевные качества могут снизиться. Оптимальной будет температура 33 – 37 С. 

  • Замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой в холодном помещении или оставление емкости в холодном месте. Лучше всего поставить емкость с семенами в теплой комнате, у батареи, но ни в коем случае не на холодный подоконник. В холодной среде срок прорастания не сократится.

  • Отсутствие промывки и просушки семян после замачивания.

  • Слишком большой разрыв по времени от окончания замачивания до посева. Замоченные семена лучше всего сеять в этот же день после окончания замачивания.

Важно: нельзя замачивать в перекиси водорода дражированные, инкрустированные, плазменные семена. 

Такие семена уже обработаны и заключены в специальную оболочку, содержащую стимуляторы роста, средства от болезней и вредителей и т.д. Замачивание таких семян перед посадкой приведет к нарушению или растворению этой оболочки и потере заявленных дополнительных функций.

Как еще можно использовать перекись водорода для растений

Перекись водорода также широко используют в цветоводстве. Из нее готовят раствор для полива комнатных растений. Для этого 20 мл 3% перекиси разводят в 1 литре воды и получившимся раствором поливают цветы. Это способствует насыщению почвы кислородом и улучшению состояния растений. Кроме того, раствор действует как обеззараживающее средство и помогает предотвратить развитие плесени, гнилей и других патогенных микроорганизмов в горшках. Этот же раствор можно использовать и для опрыскивания листьев комнатных цветов. Поливают раствором перекиси и огородные и садовые растения – такая подкормка повышает содержание кислорода в почве и способствует лучшему росту и развитию культур. 

Замачивание в перекиси размягчает оболочку семян, улучшает поглощаемость кислорода и способствует быстрому появлению всходов. Кроме того, перекись обладает обеззараживающим эффектом, поэтому всходы будут менее подвержены различным инфекциям и гнилям. Рассада из таких семян получается более крепкой и выносливой.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup