Свои семена: стоит или нет?

Газета "Ваше подворье"
1346
Многие получают семена огородных культур самостоятельно, отбирая для этого понравившиеся плоды и растения со своих грядок. Действительно, вроде бы несложно просушить семена тыквы или перца, дать перебродить плодам томата, промыть и высушить его семена. Но чего же ожидать от посева таких семян?
    К примеру, если взять плод с сортового (не гибридного) растения, то вероятность воспроизведения его свойств из семян на следующий год зависит от наличия рядом других сортов.
Подпись
    Следует учесть, что насекомые-опылители могут принести пыльцу с других растений. Тем более если на соседних участках возделываются другие сорта, то почти наверняка оплодотворенные семена получат набор генов от разных сортов, и что из них вырастет — спрогнозировать невозможно. Причем известно, что при гибридизации (т. е. скрещивании разных сортов) значительно большая часть полученных «помесей» является неудачной.

    Если же посеять семена гибридных томатов (а также перцев, огурцов и любых других растений), то в любом случае потомство этого гибрида будет разнородным. Высока вероятность получения во 2-м поколении растений разного роста, с разным ветвлением, разными листьями, плодами, их количеством и качеством.

    А самое главное — в результате так называемого расщепления получаются растения, особенно подверженные заболеваниям. Дело в том, что каждое из растений-родителей гибрида имеет разные гены устойчивости к одному из заболеваний, что обеспечивает их низкую заболеваемость, а созданный селекционерами и отобранный в ходе множества экспериментов гибрид получает наивысший уровень защиты. Случайный набор генов в потомстве такого гибрида приведет к получению разных растений: от вполне устойчивых до исключительно легко заражаемых. Вирусы и болезни будут размножаться и накапливаться.
Почему же раньше собственное огородное семеноводство было традиционным и обеспечивало и урожайность, и качество продукции? Причина в том, что до середины XX века в огородах выращивались только сорта. Причем обычно в каждой местности выращивались свои местные 1–2 сорта т. н. «народной» селекции, обмен сортовым материалом был мал, из-за чего меньше заносилось чужеродных инфекций. Сейчас это — безвозвратно ушедшее прошлое.
    Кроме того, семеноводство двулетников еще и трудоемко: кочанную капусту, свеклу, морковь надо вырастить, сохранить в течение всей зимы, посадить, ухаживать, а потом сушить и обмолачивать семенники. У репчатого лука от семян до новых семян нужно три сезона. И даже такой популярный укроп лучше сеять чистосортными семенами, т. к. сорта отличаются по скорости нарастания листьев, мощности розеток, времени до выброса цветоносов, поражаемости болезнями и содержанию ароматических веществ.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup