Готовим картофель к уборке

Газета "Ваше подворье"
494
В августе до уборки удаляют ботву, чтобы лучше просохли гребни и гряды, ускорилось созревание клубней. Важно предупредить заражение их фитофторозом, повысить качество. Скашивание ботвы на раннем картофеле проводят за 1–2 дня до уборки, а на позднем ботву скашивают за 2 недели.
  После удаления ботвы клубни быстро образуют плотную кожуру, защищающую их от проникновения микроорганизмов и травм. Причем именно в ботве и в сорняках скапливаются возбудители болезней и вредители картофеля, поэтому их сжигают.


Скашиваем ботву, чтобы на картошинах была твердая кожура


Важно соблюдать севооборот: чередовать картофель с капустой или свеклой, возвращать его на прежнее место через 3–4 года. На небольших участках выполнять эти рекомендации сложно из-за нехватки места, поэтому рекомендуют после уборки картофеля участок засеять озимой рожью, чтобы весной отросшую рожь закопать, т. к. её корневые выделения уничтожают возбудителей многих грибных заболеваний.

Для отбора качественного семенного материала до скашивания ботвы отмечают хорошо развитые растения без признаков заболеваний и до массовой уборки выкапывают, отбирая лучшие клубни. Правила отбора клубней на семена: из самых урожайных гнезд; только здоровые клубни в гнезде; с учетом сортовых признаков клубней в гнезде (форма, цвет и т. д.); клубни одного размера (с куриное яйцо или немного крупнее, массой 80–120 г), без перетяжек, наростов.

Отобранные на семена клубни полезно продезинфицировать в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 3 л воды) или препаратом «Максим» (20 мл препарата на 1 л воды — на 100 кг клубней): клубни опрыскивают этим раствором и просушивают, раскладывая на свету в один слой, время от времени переворачивая. Равномерно озелененные клубни лучше хранятся, меньше подвержены болезням.

Семенной картофель важно хранить при температуре +5…+6 °С, т. к. если она будет ниже (как у продовольственного картофеля), то урожай снизится в следующем году на 25–30 %.

Ботву вместе с вредителями лучше сжечь

Уборку картофеля в центральных районах заканчивают к началу октября, севернее — не позднее 20 сентября. Убирать лучше в сухую солнечную погоду. При пожелтении ботвы уборку начинают раньше.

Если у части кустов ботва зеленая, а у других пожухла, то проводят выборочную уборку. Ранняя выкопка (пока листья еще зеленые) ведет к недобору урожая, а запоздалая — к заражению болезнетворными микроорганизмами.
 
Если ботва зеленая, а клубней нет, то, скорее всего, был «перекорм» азотными удобрениями. При избытке азота клубни перестают расти, а ботва набирает высоту и массу. Картофель до закладки на хранение надо рассортировать: на хранение, на еду в первую очередь, на семена, на корм скоту.


Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup