Похрустим! Редис “Пинк сюрприз”

Людмила Камионская
1863
Сочная редиска — это, первое, что можно вырастить на грядке весной, конечно, не считая щавеля и многолетнего лука батуна. Редиску ждёшь, холишь, лелеешь, и в одно прекрасное утро ты видишь, что из земли показался яркий бочок. Тянешь за хвостик, — ба, редиска созрела! Вот так сюрприз! — в данном случае, “розовый”.

Посадка

Редис не боится холода. Семена крестоцветных способны прорастать уже при +4-6°С, поэтому редиску я сею, как только сойдёт снег, и поверхность земли чуть подсохнет. Семена взойдут, когда земля прогреется до нужной им температуры.

В этом году весна где-то потерялась. Она поманила в марте несколькими тёплыми деньками, а в апреле вновь вернулась зима. Да только не с метелями, а с морозами и ледяными ветрами. Земля катастрофически высыхала, теряя запасы зимней влаги, но так и оставалась холодной. И не мудрено, если по ночам температура опускалась до -15°С.

Посев редиса в открытый грунт приходилось раз за разом откладывать. Но наконец-то наступило какое-то подобие тепла. В конце апреля выпал последний снег, и как только он растаял, я устремилась на огород. И не беда, что грязь налипает на галоши, уже давным-давно хочется сажать, на дворе 27-е апреля, страшно подумать.

У меня на огороде размечены постоянные грядки. В междурядьях земля постепенно забивается, уплотняется ногами, её я не перекапываю, зато на грядках она всегда остаётся рыхлой. 

Корневая система у редиса совсем крошечная, особой глубины рыхлого грунта ему не требуется. Поэтому я вовсе не перекапывала грядку, да и земля была сыровата для копки, просто провела бороздку и посеяла семена.

Я всегда сею редиса много, весной он уходит “на ура”. Сразу посеяла весь пакет редиса “Пинк сюрприз”. 3 г семян хватило на борозду длиной 10 м.

Уход

Чем хороша редиска, так это тем, что она растёт практически сама по себе. Ну, какой там уход можно осуществить за её короткую жизнь?! Разве что полить, прополоть, проредить, укрыть спанбондом, — но это же всё не считается. Особенно, когда огородник истосковался за зиму по земле.

Поскольку за апрель наша земля практически полностью утратила запасы снеговой воды, поливать редис мне приходилось регулярно, через день-два.

Сразу после посева я установила небольшие дуги и накрыла грядку спанбондом. Агроволокно немного защищало почву от иссушающих ветров, позволяло сохранить влагу чуть дольше.

Редис взошёл быстро и дружно, как ему и положено. Небольшая прополка и полив, полив и еще раз полив.

Я ничем не подкармливаю редиску. Земля у нас достаточно плодородная сама по себе, на рост редиса питания более, чем достаточно. Конечно, процесс можно было бы ускорить, если дать азотное или комплексное удобрение, но не факт, что излишки азота не окажутся в сочных корнеплодах в виде нитратов.

Защита от крестоцветной блошки

Каждый дачник, кто хоть раз пытался вырастить редис в открытом грунте, знает, что его главный враг — крестоцветная блошка. Как только начинается жара, вредитель тут как тут. Крошечные блохи прыгают с листка на листок, превращая их в решето. 

Хорошо, если они напали в тот момент, когда корнеплоды почти созрели, тогда сильного вреда они не принесут. Если же нашествие крестоцветной блошки случилось, когда только-только появились всходы, шансов спасти редис очень мало. Ведь не хочется применять серьёзные инсектициды, — через 3-4 недели посадки корнеплоды уже готовы к сбору.

В многолетней борьбе с вредителем я пришла к тому, что самый удобный способ — превентивный. Если закрыть редис или любую другую крестоцветную культуру сразу после посева и держать всё время под спанбондом, блошки его не находят.

Почва под укрывным материалом всегда остаётся чуть влажной, а само агроволокно создаёт небольшую тень. Крестоцветная блошка любит яркое солнце и сухую почву, поэтому упрыгивает дальше, в поисках сурепки и пастушьей сумки, они тоже относятся к семейству крестоцветных.

Под спанбондом редиска вырастает как на картинке, идеальная. Листики чистые, нежные, без каких-либо повреждений. Хоть отправляй их в салат.

Сбор урожая

Сбор редиски — это целое искусство, которое постигается с опытом. Моя прабабушка, впервые посадив редис, думала, что вырасти он должен размером с редьку, поэтому ждала до последнего. Конечно, она была сильно разочарована, когда вырвала из земли переросшие корнеплоды, ватные и пустые внутри.

Редис я собираю выборочно, выдёргивая из земли корнеплоды, которые уже показали яркий бочок. И всегда это поиск компромисса между желанием поесть свежего салата и жадностью. 

Сегодня она ещё такая маленькая, потребуется слишком много редисочек, чтобы набрать на салат. А пожадничаешь, и через несколько дней редиса становится слишком много, и уже не успеваешь его съедать, корнеплоды перерастают.

Поэтому как только я вижу первые несколько редисок, которых хватает на два укуса, я набираю пучок. Каково же моё удивление, что после этого редиски на грядке не становится меньше! 

Первый пучок редиса я собрала 31 мая, как по мне, это очень поздно, но с погодой не поспоришь. Май выдался холодным и засушливым, не самые благоприятные условия для земледелия. 

Однако, сверившись с записями, я поняла, что редис “Пинк сюрприз” оказался на высоте. Даже в стрессовых условиях выращивания он практически не отклонился от графика. Первый сбор я провела через 34 дня после посева, т.е. примерно через 28-29 дней от появления всходов. Производитель обещает, что редис созреет через 25-28 дней, что же, так и есть, и это даже при плохой весне.

При посеве в конце апреля редис и не думает уходить в стрелку. Несмотря на то, что длина светового дня постепенно увеличивается, в мае редис не стремится к размножению, а одаривает нас сочными хрустящими корнеплодами.

Вкус и цвет

Редис “Пинк сюрприз” как следует из названия, должен быть розовым, так переводится слово “pink” с английского языка. Его кожица самого нежного розового оттенка, который можно себе представить. Цвет можно сравнить с девичьим румянцем, он светло-розовый, полупрозрачный.

Мякоть хрусткая, сочная и… удивительно сладкая. Кожица настолько тонкая, что при укусе не чувствуется, как будто это одна мякоть.

От молодой редиски всегда ожидаешь обжигающей остроты. При первом укусе её не замечаешь, но съев пару штук, понимаешь, что этот мелкий корнеплод — ближайший родственник редьки.

Редис “Пинк сюрприз” — это лишь лёгкий намёк на остроту. Сочный и нежный, он не обжигает вкусовые рецепторы, но дарит радость свежести. Думаю, этот сорт придётся по душе деткам, ведь они любят похрустеть, но вкус обычного редиса слишком острый для них.

Молодые листочки практически не горчат, они сочные и приятные на вкус. Я даже осмелилась порезать ботву редиски в окрошку, правда, утаила это от мужа, он такие эксперименты не любит.

В салате “Пинк сюрприз” не выделяется остротой или жёсткостью, как это обычно бывает с редисом. Его дольки деликатные, они идеально дополняют огурец и помидор. И пусть другие овощи в салате пока магазинные, всё равно считаешь, что наконец-то выросла первая еда!


Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup