Дождливый август
Август — время созревания урожая. Солнечная и сухая погода способствует созреванию плодов, а также благотворно сказывается на их вкусе. На солнышке в плодах накапливается больше сахаров и витаминов.
Но если в августе зарядили дожди, а ночи стали холодными, растения находятся в постоянном стрессе. Их корни задыхаются в переувлажненной земле, а надземную часть атакуют болезнетворные грибы.
Чтобы урожай не сгнил на корню, необходимо противостоять погоде. Как защитить урожай в холодный август? В период созревания плодов уже невозможно применять химические препараты, здесь нужны биологические средства защиты и правильная агротехника.
Установка укрытия
Если до начала сезона дождей не успели убрать репчатый лук, не будет лишним натянуть над грядкой тент из п/э пленки или плотного спанбонда. Созревающему луку лишняя влага не нужна.
Прореживание листьев
Влага на листьях — это благоприятные условия для прорастания спор патогенных грибов. Чтобы растения в открытом грунте поскорее просыхали между дождями, их крона должна хорошо продуваться.
В августе вооружаемся ножницами и срезаем все “лишние” листья. Понятно, что для самого растения они совсем даже не лишние, но приходится жертвовать малым для сохранения целого. Чтобы снизить стресс от обрезки, лучше проводить ее в несколько приемов:
- у томатов, перца, баклажанов — убираем листья, расположенные внутри куста, и на нижней части стебля, которые касаются почвы, убираем пасынки без завязей;
- на огурцах, кабачках, тыквах — регулярно удаляем больные листья.
Вершкование
Если август не задался, не стоит надеяться на то, что все плоды созреют. У теплолюбивых культур с длинным периодом вегетации: томатов, перца, баклажанов придется нормировать урожай.
Чтобы плоды созревали быстрее, необходимо уменьшить нагрузку на растение. Еще в начале августа на индетерминантных томатах необходимо прищипнуть верхушку, чтобы остановить рост. В августе на томатах должны остаться только плоды, все цветы и бутоны нужно удалить, они лишь зря отвлекают растение от созревания урожая.
Перец и баклажаны неутомимо цветут, в августе придется положить этому конец. Твердой рукой нужно оборвать все цветы и крошечные бусинки завязей — пусть зреют крупные плоды.
У тыквы, арбузов и поздних сортов дыни нужно прищипнуть верхушки всех плетей, до которых возможно дотянуться. Остановка роста перенаправит силы растения на созревание плодов.
Дозаривание
В дождливый август можно забыть о сборе спелых помидоров и перца с куста. Чтобы ускорить созревание урожая, необходимо регулярно снимать плоды в технической спелости и дозаривать их в коробке.
Бурые томаты отлично дозревают в комнатных условиях. В коробку полезно подложить несколько спелых помидоров или яблок. Они выделяют газ этилен, который ускоряет созревания.
Рыхление и оздоровление почвы
В дождливую погоду земля не успевает просыхать. Корни страдают от нехватки кислорода, а патогенные грибы размножаются.
В перерывах между дождями необходимо рыхлить поверхность почвы, чтобы она быстрее подсыхала. А чтобы болезнетворные микроорганизмы размножались не так стремительно, подсыпаем под кусты препараты с триходермой : “Триходерма вериде”, “Тетрис” и др.
Защита от болезней
В августе уже невозможно применять “химию”, но в дождливое лето растениям нужна защита. Экологически безопасный препарат “Силар” поможет укрепить их защитные барьеры, создавая тончайшую пленку на листьях.
В перерывах между дождями поддержите иммунитет растений обработкой антистрессовыми препаратами: “Ботаник”, “Эпин”, “Циркон”. Также проводите опрыскивание янтарной кислотой и препаратами на ее основе, такими как “Грин Дейл”. Янтарная кислота повышает сопротивляемость растений болезням и ускоряет созревание плодов.
Холодный сентябрь
Первые холодные ночи, когда температура опускается до +5°С или еще ниже, указывают на приближение осени, в регионах с резко континентальным климатом возможны легкие заморозки. После временного похолодания еще довольно долго стоят погожие деньки. Поэтому вдвойне обидно, если морозом подхватило плоды, ягоды, цветы, которые могли бы еще расти и расти.
В сентябре стоит внимательно следить за прогнозом погоды и при необходимости принимать меры. Поэтому держим наготове дуги, укрывной материал или полиэтилен, а также подручные средства: коробки, ветошь и пр.
Тыквенные
Огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, дыни и арбузы — наиболее теплолюбивые культуры из всего ассортимента, выращиваемого в открытом грунте. Прохладные ночи, когда температура опускается ниже +15°С, уже довольно критичны для них и наносят удар по иммунитету растений. Обильная роса, которая выпадает ранним утром, вносит свою лепту — создаются благоприятные условия для патогенных грибов, растения заболевают.
При длительном похолодании, когда остывает не только воздух, но и почва, корни Тыквенных перестают функционировать. При температуре почвы +8-10°С корни не поглощают воду и питательные вещества. Если же температура воздуха в течение нескольких дней держится в диапазоне +3-5°С, растение прекращает жизнедеятельность.
Огурцы
Для огурцов в открытом грунте первые заморозки обычно оказываются и последними. К концу огородного сезона огурцами уже наелись вдоволь, соленья на зиму заготовлены, поэтому нет особой нужды спасать растения.
Однако если огурцы еще пышут здоровьем, имеют зеленые листья, активно цветут и завязывают плоды, можно и продлить их жизнь. Достаточно укрывать их на ночь плотным спанбондом, 60-100 г/кв.м. В солнечный теплый день укрытие можно снимать.
Кабачки и патиссоны
Если кабачки и патиссоны выращиваются для сбора плодов в молочной спелости, то при похолодании необходимо собрать очередную партию урожая, а на сами кусты набросить укрывной материал.
Если же растения доживают свой век, просто потому что не доходят руки убрать их с огорода, можно не беспокоиться.
Зрелые кабачки и патиссоны с плотной кожурой могут храниться в комнатных условиях в течение 2-3 месяцев. И пусть их вкусовые качества немного хуже, чем у летних овощей, они вносят разнообразие в зимний рацион.
Перед похолоданием нужно проверить кабачки и патиссоны на спелость. Если их кожица не продавливается ногтем, можно снимать их и убирать на хранение. Если же плоды немного не дозрели, необходимо защитить их от заморозков, для этого нужно их чем-то. Подойдут любые подручные средства: куски старого спанбонда, ветошь, солома, сорная трава и пр.
Тыквы
Срок вегетации тыквы значительно длиннее, чем у кабачка и патиссона. Тыква созревает только в начале - середине сентября, поэтому крайне важно защитить ее от первых заморозков.
Если под утро температура опустится до -3-5°С, открытые бока тыквы подмерзнут. Если плоды предназначены для переработки, это не критично. Но на лежкости это отразится отрицательно. Чуть подмерзшие тыквины при хранении быстро испортятся.
Укрыть тыквы несложно, достаточно набросить на каждый плод какую-то ветошь или закрыть их сеном, соломой. Если же тыква созрела, о чем говорит плотная кожура и легкость отделения плодоножки от плети, лучше не рисковать и убрать урожай.
Дыни
К концу августа - началу сентября урожай раннеспелых дынь уже съеден, растения закончили свою вегетацию, осталось выдернуть плети и отнести их в компост.
Арбузы
Уже при небольшом похолодании листья жухнут и редеют, и взгляду открываются зеленобокие арбузы. Чтобы в дождливые дни созревающие арбузы не начали подгнивать, необходимо изолировать их от контакта с землей. Под них подкладывают плоские камни, доски, обрезки поликарбоната и другие материалы.
Пока ботва жива, имеет смысл защищать плети и сами арбузы от холодов. Если же листья уже практически отмерли, ничего не остается, как убрать урожай. Спелые арбузы идут на стол, а недозревшие можно засолить. Соленые арбузы — зимнее лакомство.
Пасленовые
Томаты, сладкий и острый перец, баклажаны могли бы расти еще очень долго, когда б не холода. Если растения не завершковали в начале августа, то в конце сезона они все еще продолжают цвести и завязывать плоды.
В теплице век томата и других пасленовых дольше. Под крышей из поликарбоната плоды могут зреть до самого октября. А в открытом грунте первые заморозки могут погубить урожай.
Томаты
Томаты хорошо дозариваются, об этом знает каждый дачник “страны вечнозеленых помидоров”. Если томаты набрали свой размер и побурели, можно смело снимать их и убирать в коробку на дозаривание.
Крупные зеленые помидоры, которые уже вышли на завершающую стадию, т.е. полностью сформировались, имеют яркую окраску и глянцевую кожицу, тоже можно снять и положить вперемешку с бурыми и спелыми плодами, так они созреют быстрее.
Помидоры, которые еще не успели достигнуть технической спелости, снимать не имеет смысла. Они не смогут дозреть и для засолки тоже не годятся. Из-за высокого содержания соланина в плодах соленья будут иметь горьковатый привкус.
В надежде на возврат тепла можно снять все бурые плоды, а также особенно крупные зеленые помидоры, а затем укрыть грядки спанбондом.
Перец и баклажаны
Перец и баклажаны еще более чувствительны к похолоданию, чем томаты. Уже при +15°С они чувствуют себя довольно неуютно. Все процессы у них замедляются, что сказывается на скорости созревания плодов. Когда же по ночам температура опускается до +5°С, пора приступать к решительным действиям.
Сладкий перец, достигший технической спелости, необходимо снять. Его можно использовать в готовку или пустить в переработку как есть, зеленым, либо убрать на дозаривание. В течение 2-3 недель перчины окрасятся в присущие сорту цвета: красный, оранжевый, желтый.
Кусты с оставшимися мелкими плодами нужно укрыть. Возможно, сентябрь будет теплым, и тогда можно будет собрать еще одну партию урожая.
С баклажанами дело обстоит немного сложнее. Синенькие горчат даже при полной спелости, если же снять их недозревшими, довольно сложно избавиться от горечи во вкусе плодов.
Баклажаны, которые набрали свой максимальный размер, можно снять с кустов и убрать на дозаривание. Мелкие плоды снимать не имеет смысла, они несъедобны. С кустами поступаем так же — накрываем плотным спанбондом.
Дополнительные средства защиты от заморозков
Если по прогнозу ожидается минус, одного укрывного материала может не хватить. Ведь разница температур в открытом грунте с укрытием и без составляет всего пару градусов.
Над растениями необходимо установить дуги и накрыть их плотным спанбондом еще днем, пока светит солнце, чтобы воздух под укрытием прогрелся. Предварительно необходимо обильно полить почву, влажная земля будет отдавать накопленное тепло.
Вечером необходимо дополнительно накинуть на спанбонд полиэтиленовую пленку или любые подходящие по размеру материалы (клеенку, половики, пледы и пр.). В качестве дополнительной “грелки” можно использовать ведра или пластиковые бутылки с горячей водой. Их подкладывают внутрь укрытия поздним вечером либо ранним утром, в 5-6 ч., когда температура опускается до своей минимальной отметки.
Если свободного спанбонда не осталось, но есть полиэтиленовая пленка, можно обойтись только ею. Но в таком случае на день необходимо снимать покров. На нижней стороне полиэтилена образуется конденсат, который будет капать на листья растений и создавать отличные условия для прорастания спор патогенных грибов. Если же выглянет солнце, то под укрытием подгорят листья, которые соприкасаются с п/э пленкой.
Ягоды
Ремонтантная малина в сентябре находится в самом расцвете: ветки склоняются под тяжестью ягод. Одна минусовая ночь — и все ягоды побило морозом. А ведь они могли бы еще созреть…
В преддверии заморозков кусты ремонтантной малины необходимо укутать плотным укрывным материалом. Если кустов немного, можно обернуть каждый отдельно. Если же малина посажена в ряд и выращивается на шпалере, можно укрыть длинным куском агротекстиля весь ряд.
Ремонтантная клубника плодоносит до самых морозов. Ягоды отходят после легкого подмерзания, но лучше не рисковать. В конце августа полезно установить над грядкой дуги с укрывным материалом, — в тепле ягоды созреют быстрее и будут защищены от неожиданного похолодания.
Цветы
Первые заморозки губительны для многих цветов.
Подмерзают однолетники — спасать их не имеет смысла, пришло их время.
После первых заморозков нужно выкопать луковицы гладиолусов, если это еще не было сделано.
Теряют декоративность флоксы и другие многолетние цветы, их надземную часть необходимо срезать на короткий пенек.
Подмерзшие листья хосты и других растений с крупными декоративными листьями нужно срезать и убрать из цветника, чтобы они не становились рассадником гнилостной микрофлоры. Оставить нужно лишь листья бадана, их срезают весной и используют для заваривания травяного чая.
Совершенно не переносят отрицательной температуры георгины, короли осеннего цветника. Если растения еще не раскрыли весь свой потенциал, необходимо соорудить для каждого индивидуальное укрытие из спанбонда. Если же цветение георгинов уже идет на спад, после заморозков нужно срезать надземную часть, выкопать клубни и убрать их на хранение.
Какие растения не боятся холода
Многие овощные культуры переносят легкие заморозки и продолжают рост.
Небольшой минус не страшен посадкам моркови и свеклы. Они могут оставаться на грядке до середины - конца сентября.
Корнеплоды семейства Крестоцветные: дайкон, редька, репа, редис, а также капуста кольраби не повреждаются даже при -3-5°С. Заиндевевшие листья отходят, растения продолжают рост.
Не боится заморозков капуста. Белокочанная и краснокочанная становится только слаще. А брюссельская капуста и кейл, или листовая капуста, способны стоять на грядке до ноября. Эти культуры продолжают рост и после -8°С.
Лук и чеснок обычно уже убран с огорода к моменту первых заморозков. Но даже если холода пришли раньше времени, луковым они не страшны.
Если картошку не успели выкопать до холодов, ничего страшного, в земле клубням не страшен легкий минус. Однако затягивать с уборкой не стоит. Копать картошку на холоде очень неприятно.
Кукуруза не выдерживает мороза, ее листья жухнут и повисают. Но початкам в плотных обертках первый морозец не страшен. Можно собрать последнюю партию урожая и убрать растения с огорода либо оставить их на грядке до весны для снегозадержания.