Чтобы сидераты были эффективны

Газета "Ваше подворье"
269
Почву для сидератов обрабатывают так же тщательно, как для овощей. Её хорошо разрыхляют, т. к. это способствует быстрому росту корней и зеленой массы.
Семена заделывают неглубоко. Глубина заделки зеленой массы на легких почвах 12–15 см, на тяжелых 6–8 см. При более глубоком закапывании она не разлагаются, а превращается в торфообразную массу.
При посеве сидератов в почву вносят фосфорные и калийные удобрения. Оптимальный срок скашивания сидератов — период бутонизации до начала цветения, чтобы не допустить обсеменения.
Важным условием эффективности является достаточное количество дождей (или поливов) в период роста сидератов и в периодих перегнивания их в почве. При этом излишек закапываемых сидератов вреден, т. к. большое количество свежей зеленой массы в почве будет не перерабатываться, а киснуть. Кроме того, образуется излишек азота.
Лучше часть сидератов заложить в компост. В свежескошенных растениях содержатся ингибиторы (замедлители) роста и прорастания, поэтому посев или посадку овощей проводят после частичного разложения сидератов. Воздействие сидератов на почву ощущается 4–5 лет.
Осенью высевают смесь озимой вики и ржи. Ранней весной зеленую массу заделывают в почву. За 4–6 недель она разлагается, после чего участок засаживают (лучше капустой). Если будут посажены корнеплоды, то зеленую массу скашивают и не заделывают в почву, а используют для компоста. Корни вики быстро разлагаются и обогащают почву азотом, а корни ржи восстанавливают почвенную структуру. Хорошо на зеленое удобрение реагируют томаты: осенью или весной (за 10–15 дней до высадки рассады) сидераты скашивают и заделывают в почву.
P8291394.JPG
Горчица на луковой грядке осенью
Горчица — хорошее удобрение для лука. Если в августе высеять горчицу, а в конце октября заделать её в почву, то на этом участке урожай лука будет выше, а качество лучше.

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: облепляет и царапает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще простого. Это раньше они обитали в грязных ... Читать подробнее
Новости
14 Сентября
Крем «Любава» - импульс в развитии нового производства
Мицеллярная вода и антивозрастной крем с гиалуроновой кислотой «Серебряные росы», ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно правильно умываться. Водопроводная вода сейчас даёт ... Читать подробнее
Последние материалы
toup