Даже скорее не у меня, а у сорта «Розовый Джайв». Это очень сочные, сладкие, нежные и невероятно ароматные помидорки! Этот сорт я посадила на пробу. И осталась в полном восторге! Со всеми желающими поделилась названием сорта, а себе в дачном блокноте сделала приписку «посадить обязательно».
Это был мой краткий отзыв. Кого заинтересовал «Розовый Джайв», присаживайтесь поудобнее, расскажу о всех его прелестях, как выращивала, что делала и что получила.
Информация от производителя
Пробежимся по основным моментам, на которые стоит обратить внимание:
- Раннеспелый (созревает через 95-98 дней);
- Высота растений до 160 см, требуют подвязки;
- Плоды 18-20 г, ровные, гладкие, сладкие;
- В кисти по 10-15 штук;
- На еду в свежем виде и для консервирования;
- Высокоурожайный, устойчивый к перепадам температуры и пониженной освещенности.
Вот самое основное. Выбирала сорт исходя из следующих запросов: хочу сладкие черри, много сладких черри, которые успеют вызреть в условиях выращивания на севере в достаточно тесном парничке. Рассказываю, что вышло на деле. В конце пройдусь по тем же пунктам.
Мой опыт выращивания
Посев на рассаду был произведен 21 марта.
3 апреля сеянцы были распикированы в отдельные емкости. А в мае у нас выпал снег. Вторая половина весны выдалась холодной и сырой. Поэтому помидоры долго сидели дома. Уход за ними был стандартный: поливы, аккуратное рыхление грунта, дважды подкормка удобрением «Здравень Турбо для рассады».
В парник рассада переехали только 1 июня. Но растения молодцы: стойко выдержали довольно поздний переезд и хорошо адаптировались на новом месте. Днем парник был открыт, на ночь первое время закрывался.
В июле пришла долгожданная жаркая погода. Напомню, томаты выращивались на севере, а потому жаркое лето – событие действительно долгожданное, наконец-то можно не переживать, что помидоры померзнут.
Уход за томатами был стандартным:
- Редкий, но достаточно обильный полив;
- Мульчирование скошенной травой, чтобы влага дольше оставалась в почве, а грядки не зарастали сорняками;
- Формирование кустов в 3 стебля, пасынкование.
По поводу подкормок: в первой половине лета я поливала томаты крапивным настоем. Он богат азотом, который нужен для пышной зелени. А еще калием для роста сладких и сочных помидорок. По моему опыту томаты очень любят крапиву, а кто я такая, чтобы им отказывать! Перед мульчированием присыпала грядки золой: для раскисления грунта и обогащения калием, кальцием и фосфором. Также два раза подкармливала посадки комплексным составом «Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев».
Первые помидорки начала снимать в середине июля. К середине августа растения достигли своей максимальной высоты, а у меня начался массовый сбор урожая. Продолжался он до середины сентября. Помидоры, что называется, просто перли! Мы не успевали их съедать и закатывать по банкам.
Часть снимали красными, часть – зелеными и отправляли на дозаривание. Так вот, на дворе начало ноября, а мы до сих пор едим их свежими!
А теперь резюмирую все по пунктам:
- Раннеспелые: весна была прохладная, рассада долго сидела дома, поэтому первый урожай я сняла лишь через 3,5 месяца – чуть дольше, чем обещал производитель. Но для меня это совсем не проблема. Все компенсировалось качеством и количеством урожая!
- Вырастают до 160 см и требуют подвязки: да, вымахали они знатно, а побеги гнулись под тяжестью гроздьев, поэтому подвязывала.
- Плоды – ровные, гладкие, сладкие… И вот тут вся прелесть сорта «Розовый Джайв». Помидорки настолько вкусные, настолько сладкие и нежные, что оторваться невозможно. А какие они симпатичные на вид: гладенькие, розовенькие, пухленькие! В диаметре 2-3 см, средний вес от 15 до 20 гр. И да, это не шутка: человек 5 действительно спросили у меня «а что за сорт» и захотели тоже посадить их в следующем году! А это дорогого стоит!
- В кисти по 10-15 штук: все так – кисти были плотные и богатые.
- На еду с свежем виде и на консервацию: что они прелестны на вкус, я уже говорила. Скажу и про заготовку: консервировала их с огурцами, помидорки лопунли, но не развалились, остались крепкими и сочными. И вот уже как 2 месяца лежат в ящике в прохладном месте, не портятся, не высыхают, не морщатся.
- Высокоурожайный? Да! Устойчивый к перепадам температуры? Даже на севере в условиях нестабильного лета не подвел! Устойчив к низкой освещенности? Легко, в тесном парнике плодоносил как на южных плантациях!
Какой сделаю вывод? «Розовый Джайв» – просто находка прошедшего дачного сезона! Вся семья оценила. Думаю, этот сорт теперь с нами надолго! Порекомендую его? Уже, и не раз!