Что посеять зимой в снег

Наталия Омельяненко
836
Многие дачники так загружены весенними работами в саду и на огороде, что едва успевают посадить основные культуры, а в некоторых случаях - не могут соблюдать рекомендованные сроки и опаздывают с посевом. Чтобы сделать график менее плотным и оставить время для оформления цветочных клумб или других работ по ландшафтному дизайну, можно использовать такой прием, как зимний посев. В этом случае семена высевают зимой прямо в снег, а весной они всходят и развиваются раньше, чем культуры, посаженные традиционным способом. 

Не все овощные и цветочные культуры можно сеять зимой, но одни семена имеют особенность очень долго всходить, поэтому им требуется стратификация, а другие прекрасно выдерживают низкие температуры и способны формировать ранний урожай. 

IMG_7160ззз.JPG
Укроп на снегу

Стратификация – процесс при котором посевной материал подвергают влиянию низких температур и влажности. В природе семена многих растений проходят естественную стратификацию – осенью они опадают, затем их накрывает листьями и снегом на всю зиму, а весной когда почва становится влажной и наступают определенные температурные условия, эти семена прорастают. Некоторые современные декоративные культуры имеют те же особенности, поэтому стратификацию им устраивают искусственным путем.

Как посеять семена в снег

Посев семян по снегу подойдет тем, кто не хочет возиться с рассадой. В основном такой способ используют для выращивания цветов. На цветнике или клумбе снег плотно утаптывают. Это необходимо для того, чтобы талые воды не смыли семена. Затем на утрамбованной площадке делают углубления, помещают в них семена, присыпают сверху землей, а затем еще снегом. Когда снег начнет таять, влага будет постепенно втягивать семена в почву. 

При таком посеве можно не поливать клумбу до появления всходов, так как почвенной влаги будет достаточно.

Есть еще один способ посева в снег. Его в основном используют при выращивании рассады из мелких семян, не требующих заделки в почву. К таким растениям относятся бегония, петуния, примула, глоксиния. Используют легкую и богатую минеральными элементами почву. В посадочную емкость насыпают слой земли, немного уплотняют, сверху насыпают небольшой слой снега и равномерно рассыпают семена. Как и в первом случае, таяние снега будет втягивать семена в почву и способствовать их прорастанию. Поливать семена не нужно до тех пор, пока не появятся всходы. Когда растения достаточно окрепнут и придет время их рассаживают на постоянное место в саду или огороде. Но такой способ не подойдет для посева гранулированных семян.

Преимущества посева в снег

  • Семена проходят естественную стратификацию. После стратификации всходы получаются более здоровыми и сильными. Такие растения вырастут закаленными, будут обладать повышенной устойчивостью к болезням. Кроме того, у зимних растений лучше развита корневая система, а это значит, что они будут обеспечены необходимой влагой и питательными веществами больше.
  • Цветение декоративных культур начнется раньше. При зимнем посеве ваш сад будет цвести гораздо раньше и дольше радовать своей красотой и ароматом цветов.
  • У дачника появляется больше времени на другие садовые работы. Такой способ освобождает от необходимости выращивать рассаду на подоконнике или сеять цветы весной, когда много работы с другими культурами. Это актуально и в том случае, если дома для выращивания рассады недостаточно места.
Некоторые растения без такой стратификации будут всходить месяцами, например, дельфиниум требуется выдерживать при низких температурах около 2-3 месяцев, клематисы – 1-3 месяца, а землянику, лаванду и карпатский колокольчик – от 14 до 30 дней.

Какие культуры подойдут для зимнего посева

Чаще всего в снег высевают мелкие семена, напоминающие пыль. Многие из них должны пройти стратификацию обязательно – это условие их своевременного прорастания и успешного роста. В снег можно сеять семена следующих культур:

Точные даты зимнего посева будут зависеть от региона выращивания культур и высоты снежного покрова. Там, где зима с устойчивым снежным покровом можно проводить посев в январе – марте. В южных регионах России дачники отмечают, что при зимнем посеве часто семена загнивают от высокой влажности, зимних дождей в сочетании с холодной погодой. Поэтому целесообразность такого метода будет зависеть от погодных условий сезона.

IMG_7166ззз.JPG
Сельдерей можно посадить в снег

Полезные советы дачникам

Чтобы зимний посев не обернулся разочарованием и пустыми грядками, необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Проводить зимний посев можно, только если снежный покров достаточно рыхлый, пушистый, влажный и в то же время утрамбованный. Тогда семена будут хорошо погружаться в него. При появлении обледенелой корки наста этого делать нельзя, так как семена сдует ветром.
  • Увеличить норму высева. Некоторые из посеянных семян не пройдут такой естественный отбор, поэтому норму высева увеличивают примерно на 20-30%.
  • Если семена слишком мелкие, то перед самым посевом их лучше смешать с песком. Тогда они распределятся более равномерно.
  • Грунт нужно готовить с осени, чтобы можно было присыпать им зимние грядки.
  • После посева грядку закрывают соломенной мульчей. Это защитит от птиц и будет препятствовать слишком быстрому испарению влаги. Если на участке бывают мыши, то мульчу дополнительно опрыскивают средством, отпугивающим грызунов.

Зимний посев может стать настоящим спасением для тех, у кого весной плотный график посадок. К тому же это отличная возможность получить ранний урожай зелени и некоторых овощей. Опытные дачники отмечают, что если все делать правильно, то всходы будут хорошими. 

Если боитесь остаться без урожая, попробуйте посеять в снег только часть семян – на ранний урожай, а другую часть – традиционным способом.

Семена овощей, зелени и цветов для зимнего посева можно выбрать и заказать с доставкой в каталоге нашего интернет-магазина.

Рубрики: Огород Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup