Болезни рассады — профилактика и лечение

Людмила Камионская
1363
Не всем дачникам удается вырастить крепкую здоровую рассаду. Недостаток света и тепла ослабляет молодые растения, и к ним прицепляются различные болячки. Инфекционные болезни передаются с почвой и через зараженные семена. Своевременная профилактика поможет защитить рассаду, ведь вылечить крохотные сеянцы практически невозможно.

Проблемы при выращивании рассады и их решение

Плохое освещение

Нехватка солнца — главный фактор, который осложняет выращивание рассады. Из-за недостатка солнечного света растения не могут нормально осуществлять фотосинтез, что приводит к замедлению роста. 

При скудном освещении побеги вытягиваются в сторону источника света, в результате междоузлия удлиняются, стебель истончается. Вытягивание рассады ослабляет сеянцы. Их иммунитет ухудшается, и растения не могут противостоять воздействию патогенной микрофлоры.

DSCN0953.JPG
Рассада в апреле

При посевах в феврале-марте не обойтись без досветки фитолампами. Если же нет возможности досвечивать рассаду, лучше отложить посев семян до конца марта — начала апреля, когда солнечных дней станет гораздо больше, а длина светового дня увеличится.

Нехватка тепла

Для выращивания культур с длинным сроком вегетации дачникам приходится приступать к посевам еще в феврале-марте, когда температура за бортом по ночам опускается до –20–30 °С. Даже качественные стеклопакеты не способны сохранять тепло на 100%, поэтому зимой подоконники всегда остаются холодными.

Температура почвы имеет важное значение для роста теплолюбивых культур, в первую очередь — баклажанов, перца, огурцов и др. По ночам температура грунта в рассадных емкостях, которые стоят на подоконнике, может опускаться до критических отметок — +12–14 °С, при которых жизнедеятельность корней замедляется.

Прохладная влажная почва является вполне благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры. И пока корневая система растения работает заторможенно, грибы и бактерии активно развиваются и атакуют ослабленные сеянцы.

Комнатный термометр — лучший друг дачника, необходимо измерять температуру на всех поверхностях, где стоит рассада. Если на подоконнике слишком холодно, лучше убрать рассадные ящики вглубь комнаты и выращивать их под лампой.

Избыток влаги

Начинающие огородники часто грешат переливом растений. Молодые сеянцы не успевают расходовать влагу, ведь их листовая масса еще невелика. 

Ситуация осложняется, если рассада стоит на подоконнике. Холодная почва медленно испаряет влагу, поэтому земля долго остается сырой. Грунт, который не успевает просыхать между поливами, закисает, а кислая среда благоприятна для развития патогенных грибов.

При избыточном поливе вода вытесняет из почвы кислород, необходимый для роста корней. В результате впитывающие корешки задыхаются и отмирают. Корни не могут нормально функционировать, растение недополучает питания и слабеет. В это же время на него нападают патогенные грибы, сопротивляться которым ослабленные саженцы не могут.

Чем меньше сеянцы — тем меньше влаги они расходуют, следовательно, поливать их нужно умеренно. Поверхность почвы должна успевать просыхать между поливами. Если же речь идет о крошечных всходах, их поливают часто, но мизерными порциями воды с использованием шприца или резиновой груши.

Некачественный грунт

Успех выращивания рассады во многом зависит от качества почвы. Если земля заражена болезнетворными микроорганизмами, в комнатных условиях патогенные бактерии и грибы быстро размножаются, что приводит к гибели сеянцев.

Огородники часто недооценивают уязвимость рассады. Желание сэкономить на покупке качественного грунта и замена его огородной землей порой приводит к плачевным результатам. Почва, которая на грядке под открытым небом кажется рыхлой и здоровой, оказывается неподходящей для выращивания рассады.

В замкнутом объеме рассадного стаканчика земля уплотняется, слеживается. При комнатной температуре в почве активизируются все процессы: размножаются грибы и бактерии, вылупляются из яиц насекомые-вредители: паутинный клещ, тля и др. Юные сеянцы оказываются неготовыми к натиску болезней и вредителей и погибают под их напором.

Однако и готовый грунт может оказаться плохого качества. При покупке грунта новой марки имеет смысл провести пробный посев каких-то быстровсхожих семян, например редиса или огурцов, чтобы понаблюдать за ростом сеянцев.

Если дачник предпочитает готовить почвенную смесь на основе огородной или садовой земли, не обойтись без предварительного пропаривания грунта в микроволновке.

Придется паковать землю по полиэтиленовым пакетам, немного увлажнять ее и пропаривать в течение 20–30 минут, только так можно полностью обеззаразить грунт. Промораживание земли не избавляет ее от болезнетворной микрофлоры.

После пропаривания грунта необходимо заселить его полезной почвенной микрофлорой. Здесь помогут комплексные препараты, такие как «Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы». Полезные микроорганизмы составят здоровую конкуренцию патогенной микрофлоре и будут сдерживать ее рост.

Зараженные семена

На поверхности семян всегда находятся микробы, невидимые невооруженным глазом. При попадании во влажную среду они начинают активно размножаться, а затем внедряться в растение.

Иностранные производители посадочного материала всегда протравливают семена фунгицидом тирам. Обработанные семена можно отличить по зеленой окраске, они не нуждаются в какой-либо предпосевной подготовке.

Семена, которые не были протравлены производителем, необходимо обработать перед посевом. Это правило также относится и к семенам собственного производства. 

Для обеззараживания семян перед посадкой есть множество средств:

  • хлоргексидин;

  • раствор зеленки (1 ч. л. на 100 мл);

  • крепкий раствор марганцовки (1 г на 100 мл);

  • сок алоэ, разведенный водой 1:1;

  • настой чеснока (2-3 измельченных зубчика на 100 мл);

  • химический фунгицид тирам.

Болезни рассады

Влажный грунт является благоприятной средой для размножения патогенной почвенной микрофлоры. Чаще всего рассада страдает от развития плесневых грибов, корневой и прикорневой гнили, а также от фузариозного увядания. 

Другие заболевания, такие как фитофтороз, кладоспориоз, мучнистая роса, пероноспороз и пр. обычно проявляются гораздо позже, при дальнейшем выращивании растений в теплице и открытом грунте.

Плесень и водоросли

Белый пушистый налет плесени может образоваться в рассадных емкостях еще до появления всходов. При избытке влаги грунт зеленеет из-за размножения простейших водорослей или покрывается серой плесенью, которая пылит при прикосновении.

Плесневые грибы и водоросли на поверхности грунта не являются губительными для рассады, однако они выделяют в почву токсичные вещества, что угнетает растения.

Появление плесени и водорослей — показатель переувлажнения грунта. При их обнаружении необходимо аккуратно снять налет и просушить поверхность почвы. Для этого необходимо убрать с рассадных емкостей крышки или полиэтиленовую пленку, а поверхность почвы присыпать перлитом или вермикулитом мелкой фракции, которые впитают излишки влаги.

Черная ножка

Прикорневая гниль рассады больше известна огородникам под названием «черная ножка». Есть несколько видов прикорневой гнили, для обывателя они выглядят одинаково, однако возбудители заболевания разные: патогенные грибы или бактерии.

черная ножка.jpg
Черная ножка

Черная ножка обычно поражает молодые сеянцы пасленовых: томата, перца, баклажанов, опасна для петунии, всходов земляники, рассады астры, алиссума, львиного зева и некоторых других цветов.

Черная ножка проявляется на загущенных посевах, поражает сеянцы еще в фазе семядолей или после раскрытия первых настоящих листьев. Переувлажнение грунта, а также плохая циркуляция воздуха в емкостях с высокими бортами способствуют развитию болезни. Чаще всего страдают ослабленные вытянувшиеся сеянцы с тонкими стебельками.

Патогенные грибы или бактерии проникают в ткани растения, перекрывают транспортировку питательных веществ. Основание стебля в прикорневой зоне темнеет. В месте повреждения на стебле образуется перетяжка, после чего рассада падает, как надломленная. Больные экземпляры погибают, не поддаются лечению. Болезнь быстро распространяется.

Заболевание носит очаговый характер. Обычно полегание рассады начинается локально, островками, в этот момент еще есть шанс спасти часть растений. При полегании первых сеянцев необходимо срочно принять меры по купированию заболевания.

Больные экземпляры удаляют, захватывая часть грунта. Оставшиеся растения пикируют в отдельные емкости с чистым грунтом, стараясь избегать переувлажнения. Если сеянцы слишком малы, чтобы их рассаживать, необходимо продезинфицировать почву.

Если грунт переувлажнен, поверхность земли присыпают сухим биофунгицидом «Фитоспорин реаниматор». Если почва не слишком сырая, проводят полив сеянцев антибактериальным препаратом «Фитолавин» или розовым раствором марганцовки.

В качестве профилактики на начальном этапе роста полезно поливать рассаду не водой, а раствором биофунгицида «Тетрис» на основе трех видов триходермы. 

Корневые гнили

Почва для рассады может содержать споры патогенных грибов, вызывающих корневые гнили растений. Паразитические грибы поражают корневую систему сеянцев, что приводит к отмиранию корней. От корневых гнилей часто страдают томаты, баклажаны, огурцы.

Возбудители корневых гнилей активно размножаются во влажной теплой почве в температурном диапазоне +20–30 °С. Заболевание проявляется не сразу, поскольку сначала отмирает корневая система саженцев.

Заболевшие растения выглядят невеселыми, нижние листья становятся вялыми, приобретают сине-зеленый оттенок из-за недостатка питательных веществ. По мере отмирания корневой системы питание прекращается, нижняя часть стебля темнеет, размягчается, рассада погибает.

При обнаружении больных растений необходимо аккуратно извлечь их из грунта и осмотреть корни — ржавый налет и черный цвет корней явно указывает на корневую гниль. Больные растения спасти невозможно, за здоровые стоит побороться.

Саженцы пикируют в отдельные емкости с чистым грунтом, при пересадке поливают не водой, а раствором биофунгицидов на основе сенной палочки: «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир», «Бактерра» или бактерицидным препаратом «Фитолавин»

В грунт для пикировки полезно внести комплексный препарат с триходермой и полезными почвенными микроорганизмами «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы».

Фузариозное увядание

Фузариоз — это серьезное грибное заболевание, которое поражает практически все виды растений. Болезнь чаще проявляется в разгар лета на овощных культурах в теплицах и в открытом грунте, а также на декоративных растениях в цветнике.

Фузариоз поражает томаты, перец, огурцы, а также луковые, в том числе и декоративные (лилии, тюльпаны), флоксы, астры и другие культуры.

При использовании огородной земли для выращивания рассады не исключено заражение саженцев еще в начальный период. Споры фузариума также могут быть на семенном материале, поэтому так важно протравливать семена перед посадкой.

Возбудители фузариоза проникают в корни растения через открытые ранки. Заражение происходит после пикировки сеянцев или после пересадки рассады. Болезнетворные грибы проникают в сосудистую систему растения, что постепенно приводит к закупорке сосудов и ухудшению транспортировки питательных веществ.

Заболевание проявляется далеко не сразу, патогенные грибы сначала распространяются по тканям растения. Отмирание начинается с нижних листьев: они теряют тургор, появляется бурая кромка, прожилки желтеют, а затем вся поверхность коричневеет, лист отмирает. 

Отличительным признаком фузариоза является грязно-розовый налет на основании стебля и на обратной стороне больных листьев.

Фузариоз практически не поддается лечению. Если сроки позволяют, имеет смысл провести повторный посев, уделяя особенное внимание протравке семян и подготовке грунта.

Для уничтожения спор фузариоза в почве применяют сильнодействующие химические фунгициды: «Фундазол» и «Максим»

Оэдема

Оэдема рассады не является инфекционным заболеванием, это следствие избыточного полива. Оэдема проявляется в виде многочисленных пупырышков но обратной стороне листьев. Так растение пытается избавиться от избытка влаги в тканях.

Оэдема обычно проявляется на довольно взрослой рассаде с крупными листьями. Проблемными культурами являются томат, перец, баклажан, петуния.

При обнаружении пузырьков и пупырышков на листьях рассады необходимо принять меры по осушению грунта, а также пересмотреть режим поливов. Заболевание указывает на регулярный перелив растений.

Для осушения грунта порой достаточно прорыхлить поверхность почвы зубочисткой и прекратить поливы на несколько дней. Если место в рассадных емкостях позволяет, можно досыпать в них немного сухого грунта, перлита или вермикулита.

При сильном переувлажнении грунта рекомендуется провести перевалку саженцев в емкости большего размера, которые заполняют сухой почвой в смеси с агроперлитом.

Вирусные заболевания

Никто не застрахован от проявления вирусов на растениях. Вирусные заболевания не лечатся, передаются с посадочным материалом. От больных растений к здоровым вирусы разносят сосущие насекомые-вредители.

Вирусы проявляются в виде различных странностей. Листья и побеги искривляются, приобретают уродливую форму, на листовых пластинах появляются многочисленные пятна мозаичного характера.

Растение, пораженное вирусом, не погибает, однако ждать от него урожая не приходится. Вирус распространяется по всем клеткам, захватывая растение целиком. 

Вирусные заболевания редко проявляются на стадии выращивания рассады. Обычно заболевание носит единичный характер, поэтому достаточно просто избавиться от завирусованного экземпляра, чтобы защитить остальные растения от случайного заражения в дальнейшем.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup