Болезни на грядке
1. Ржавчина
В начале сезона на листьях чеснока могут появиться рыжие крапинки и штрихи — первые признаки ржавчины. В теплую дождливую погоду ржавчина быстро распространяется. Россыпь оранжевых пятнышек покрывает большую часть листа, на фоне ярких пятен формируются выпуклые подушечки цвета ржавчины, а затем споры патогенного гриба рассеиваются и разносятся ветром.
При распространении ржавчины растение ослабляется, что приводит к значительному уменьшению урожая. Чеснок, пораженный ржавчиной, формирует мелкие головки, самые слабые экземпляры погибают в процессе вегетации.
Существует множество видов ржавчинных грибов. Часть из них являются однохозяйными, т. е. повреждают определенный вид растений и живут только на них. Многие разновидности ржавчинных грибов в разных стадиях развития паразитируют на разных растениях.
Чеснок страдает от Puccinia allii и Puccinia porri, ржавчинных грибов луковых культур. Также может поражаться патогенным грибом Melampsora allii populina Kleb, основным хозяином которого является тополь.
Профилактика и лечение ржавчины
В качестве профилактики заражения ржавчиной необходимо соблюдать севооборот. Чеснок возвращают на прежнее место не раньше, чем через 4 года. Не стоит сажать его после лука. Грядки с чесноком следует размещать как можно дальше от лука-батуна и других многолетних луков.
При обнаружении ржавчины на зеленом пере батуна и шнитт-лука необходимо своевременно удалять больные листья. Их ни в коем случае не оставляют на огороде, а уносят за пределы участка, закапывают или сжигают, поскольку споры ржавчины разносятся ветром на большие расстояния.
Бороться со ржавчинными грибами достаточно сложно. Поскольку у чеснока не так много листьев, нельзя допускать повреждения надземной части, ведь от ее развития зависит размер будущих головок.
При появлении первых признаков ржавчины необходимо провести обработку системным фунгицидом. На начальной стадии развития болезни хороший эффект дает обработка препаратами класса стробилуринов: «Квадрис», «Провизор».
В жаркую погоду эффективны обработки контактно-системным препаратом «Серпень», в его составе сера и пенконазол. Пары сероводорода губительны для патогенных грибов, а системный фунгицид проникает в ткани растения, что обеспечивает длительный защитный эффект.
2. Пероноспороз
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, чаще поражает репчатый лук, но может проявиться и на посадках чеснока. Заболевание повреждает листья растения, что приводит к его ослаблению и, как следствие, к уменьшению урожайности или гибели в процессе вегетации.
Пероноспороз проявляется на листьях в виде светло-зеленых пятен. Больные листья постепенно бледнеют, желтеют и отмирают раньше положенного срока.
Заболевание быстро распространяется в дождливую теплую погоду. При внимательном рассмотрении на обратной стороне листьев можно заметить серые споры грибницы. С наступлением жары развитие болезни приостанавливается естественным образом.
Профилактика и лечение пероноспороза
Возбудитель заболевания живет в почве на растительных остатках. Семенной материал также может оказаться зараженным пероноспорозом.
В качестве профилактики полезно проводить протравку семенного чеснока перед посадкой. Для этого зубчики замачивают в растворе фунгицида «Максим», «Витарос». При посадке яровых сортов можно воспользоваться двухкомпонентным препаратом «Клубнещит от луковой мухи и пероноспороза». Системный фунгицид пенцикурон проникает в ткани растения, что обеспечивает длительную защиту от грибных заболеваний.
Пероноспоровые грибы относятся к оомицетам — грибоподобным микроорганизмам. Для борьбы с ними нужны определенные фунгициды, такие как «Ревус», «Бронэкс», «Ордан», «Профит Голд», «Целитель» и др. Обработку нужно проводить по здоровым растениям, профилактически или на ранней стадии развития заболевания.
3. Фузариоз
Грибы рода Fusarium поражают практически все виды растений, не только овощные, но и декоративные. Возбудители фузариоза всегда есть в почве, но проявляются они только в жаркую погоду.
В регионах с жарким климатом чеснок страдает от фузариозной гнили донца. Патогенные грибы поражают сначала корневую систему растения, затем внедряются в донце и проникают в формирующуюся головку.
Внешние признаки заболевания проявляются далеко не сразу. К моменту, когда начинают желтеть кончики листьев, патогенные грибы уже нанесли существенный вред растению.
Профилактика и лечение фузариоза
Поражение фузариозом обычно бывает локальным. Болезнь не косит все растения, а проявляется очагами. При обнаружении нескольких больных экземпляров, необходимо аккуратно подкопать их и вынуть вместе с земляным комом.
При сильном распространении заболевания всю площадь грядки проливают раствором фунгицида “Фундазол”, это достаточно токсичное средство, но только оно способно подавить развитие фузариоза в почве.
Если же проблема не достигла больших масштабов, лучше ограничиться внесением биофунгицидов. Препараты на основе сенной палочки, такие как “Фитоверм”, “Бактерра”, “Алирин”, “Гамаир”, — подавляют развитие патогенной почвенной микрофлоры и укрепляют иммунитет растений.
Для общего улучшения фитосанитарной обстановки перед посадкой полезно внести в грунт комплексный препарат “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы”.
4. Мозаика
Вирусное заболевание мозаика встречается не так часто. Растительноядные клещи, такие как четырехногий чесночный клещ, являются переносчиками вируса Onion mosaic от больных растений к здоровым.
Зараженные экземпляры можно отличить по появлению многочисленных пятен и штрихов на листьях. Постепенно площадь заражения увеличивается, листья приобретают мозаичную окраску.
Вирус передается от растения к растению только через повреждения, обычно переносчиками являются листогрызущие и сосущие насекомые. Болезнь становится причиной замедления развития растения, приводит к вырождению.
Вирусные заболевания не поддаются лечению. При обнаружении больных растений необходимо выкопать их и выбросить или использовать в пищу, если заболевание еще не принесло серьезного вреда. Не стоит оставлять завирусованные экземпляры на грядке, поскольку насекомые могут распространять заболевание дальше, на здоровые растения.
Болезни при хранении
В процессе хранения чеснок портится из-за развития патогенной микрофлоры. Грибы и бактерии проникают в луковицы еще в процессе вегетации, но остаются незамеченными. При благоприятных условиях патогенные микроорганизмы активизируются и размножаются, что приводит к преждевременной порче урожая.
Сорта ярового чеснока меньше подвержены грибным заболеваниям, поэтому урожай хранится лучше. Срок хранения озимого чеснока составляет 4-6 месяцев, тогда как яровой не портится в течение 8-12 месяцев после уборки.
1. Пенициллез (голубая гниль, зеленая плесень)
Грибы рода Penicillium всегда есть в почве и воздухе. В тепле патогенные грибы активизируются и прорастают в зубчики чеснока.
Сначала повреждается основание зубков, у донца. Болезнь постепенно распространяется, поражая весь зубчик, его мякоть темнеет. На последней стадии болезни мякоть зубчиков покрывается серо-зелеными спорами гриба, которые пылят при прикосновении.
Можно долго не подозревать о том, что урожай уже испорчен. Головки остаются сухими и не издают неприятного запаха. Лишь при осмотре обнаруживается, что отдельные зубчики или головки целиком проминаются. При очистке кроющих чешуй оказывается, что сочная мякоть превратилась в трухлявую массу, покрытую плесенью.
Профилактика пенициллеза
В процессе хранения споры патогенных грибов могут распространяться на соседние луковицы, поэтому необходимо периодически осматривать чеснок и удалять испорченные головки, стараясь не пылить спорами плесени.
Перед укладкой на хранение нужно тщательно высушивать головки и очищать их от верхних кроющих чешуй, покрытых землей. Корни коротко подрезают, полезно опалить их над пламенем свечи.
Подпол или подвал перед закладкой овощей на хранение необходимо продезинфицировать. Для уничтожения плесневых грибов применяют препараты на основе серы. В погребе сжигают серную дымовую шашку либо обрабатывают все деревянные поверхности раствором ВСК серы.
2. Аспергиллез (черная плесень)
Патогенные грибы Aspergillus niger вызывают черную плесень чеснока. Возбудители заболевания живут в почве, сохраняются в подвалах и хранилищах, могут присутствовать в жилье человека. Распространению черной плесени способствует тепло и высокая влажность воздуха.
Споры грибов распространяются по внешним чешуям чеснока, затем проникают глубже и прорастают между зубчиками. Сочная мякоть размягчается, приходит в негодность. При чистке испорченной головки поднимается мелкая черная пыль, опасная для здоровья человека.
Профилактика аспергиллеза
Черная плесень может распространяться в квартирах и частных домах при высокой влажности воздуха. Появление плесени указывает на плохую вентиляцию помещения, неправильную гидроизоляцию стен или наличие течи. При обнаружении плесени на стенах, полах, потолке необходимо срочно принять меры по ее уничтожению и улучшению микроклимата в помещении.
Чтобы предотвратить развитие черной плесени, урожай тщательно просушивают перед уборкой на хранение.
Аспергиллез активно развивается при температуре выше +18°С, поэтому урожай лучше хранить не в комнатных условиях, а в погребе. Оптимальные условия для хранения чеснока t=+1-2°C при влажности воздуха 50-70%.
При подготовке почвы под посадку полезно внести в нее триходерму вериде. Почвенный гриб триходерма агрессивен по отношению к болезнетворным грибам, он подавляет их развитие.
3. Шейковая гниль (серая гниль)
Возбудителем шейковой гнили являются патогенные грибы рода Botrytis, которые всегда присутствуют в почве. Они паразитируют на многих культурах, часто поражают ягоды (клубнику, малину, виноград). В дождливое лето ботритис, или серая гниль, наносит существенный урон посадкам лука и чеснока.
Патогенные грибы повреждают основание стебля, а затем проникают в шейку луковицы или головки чеснока. Распространению заболевания способствует дождливая погода в период созревания луковых.
При сильном поражении заболевание можно обнаружить еще при уборке урожая по размягчению основания стебля. Из-за распространения болезни шейка не усыхает, а гниет. Однако чаще болезнь остается незамеченной и проявляется лишь при хранении.
Поврежденный чеснок портится уже в первые месяцы хранения. Головка начинает загнивать с верхушки, мякоть зубчиков становится осклизлой, издает неприятный запах. Покровные чешуи зубчиков покрываются слоем плесени.
Профилактика шейковой гнили
Регулярное оздоровление почвы значительно уменьшает распространение ботритиса. При подготовке грядки в грунт вносят усиленный препарат “Тетрис” с тремя видами триходермы. Триходерма успешно борется с возбудителем шейковой гнили, а также подавляет рост других патогенных грибов и бактерий.
Шейковая гниль чаще поражает растения на плотных почвах, которые медленно просыхают после полива. При выращивании чеснока на глинистых грунтах необходимо вносить разрыхляющие компоненты: перлит, песок, перепревшие опилки.
Если лето выдалось дождливым, в период созревания головок необходимо отгрести от них землю, чтобы их кроющие чешуи высыхали под солнечными лучами. Если же почва слишком плотная, нужно рыхлить грунт между дождями.
4. Бактериальная гниль
Бактериальные болезни растений встречаются реже, чем грибные. Возбудителями заболевания являются патогенные бактерии рода Pseudomonas и Erwinia. Определить бактериальную гниль достаточно просто по резкому гнилостному запаху.
При распространении болезни на листьях чеснока появляются бурые мокнущие пятна, их площадь постепенно увеличивается, пока надземная часть не превращается в зловонную слизь. Однако чаще бактериальная гниль проявляется только при хранении.
Сначала на поверхности зубчиков появляются мелкие бурые пятнышки, вдавленные в мякоть. Бактерии проникают далее, часть зубчика или весь он становится как будто стеклянным, исчезает натуральный аромат. Чеснок становится непригодным в пищу.
Профилактика бактериальной гнили
Болезнетворные бактерии предпочитают слабощелочные почвы. Развитие бактериальной микрофлоры может спровоцировать излишнее известкование: высокие дозы извести, доломитовой муки, древесной золы.
Перед внесением известковых материалов нужно убедиться в необходимости раскисления почвы. Лучше сначала провести почвенный анализ с помощью тест-системы “Агрохимик”, и только по его результатам принимать решение и определять необходимые дозы раскисляющих материалов.
Протравливание почвы химическими фунгицидами, а также пролив грунта раствором марганцовки или медного купороса также может провоцировать развитие патогенных бактерий. При уничтожении болезнетворных грибов освобождается ниша, которая не будет долго пустовать — ее займут бактерии.
Чтобы не нарушать баланс почвенной микрофлоры, лучше отдавать предпочтение биологическим препаратам, таким как “Атлант бактерии-помощники. Супер улучшитель почвы”.
Фунгициды не способны справиться с патогенными бактериями. Единственное средство для подавления бактериальной микрофлоры в почве — это антибиотик натурального происхождения “Фитолавин”. Лечебным раствором проливают растения при первых признаках бактериальной гнили на листьях.
Бактерии проникают в головки чеснока через микроповреждения. Неправильная уборка может провоцировать дальнейшую порчу урожая при хранении.
У чеснока сочная нежная мякоть, она легко повреждается, если при уборке головки бьют о землю или лопату, чтобы очистить от земли. Подсушивание собранного урожая на ярком солнце приводит к перегреву мякоти и появлению ожогов. В отличие от лука, который можно оставлять под солнцем, чеснок нужно сушить только в тени.