Бенинказа — тыква восковая

Газета "Ваше подворье"
1301
Этот вид тыквы можно успешно выращивать в условиях средней полосы и южнее. Другие названия — белая индийская тыква, китайская калебаса…

Бенинказа — это новая овощная культура для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах и в открытом грунте на теплых, прогреваемых участках. По типу роста и форме плода напоминает тыкву, хотя и не имеет специфического тыквенного аромата.
Плоды овальные, массой от 3 до 5 кг, длиной 30–60 см, имеют кору зеленого цвета, покрытую голубовато-восковым налетом. Благодаря налету плоды бенинказы (на полу в комнате) сохраняются 2–3 года, это рекорд по лежкости среди тыкв! Мякоть у плодов бенинказы белого цвета со сладковатым привкусом.
Из сортов рекомендованы Акулина (российской селекции), Пекинская ранняя.
Плоды восковой тыквы можно применять в пищу как недозрелыми, так и созревшими.  Их используют как кабачки (в незрелом виде) и тыкву: тушат, жарят, используют в супах, готовят цукаты. В отличие от тыквы мякоть у бенинказы не волокнистая, опробковение коры плодов почти незаметно.
В условиях средней полосы России восковую тыкву лучше выращивать через рассаду, молодые растения высаживать в грунт после окончания возвратных заморозков. Агротехника — как и у других видов. Бенинказа влаголюбива, но засухоустойчива, поскольку у нее мощная корневая система.
Период от всходов до плодоношения — 75–80 дней. Урожайность — 7–9 кг/м², масса зрелого плода — 6–9 (до 18) кг. В северных регионах её выращивают рассадным способом в горшочках 8х8 или 10х10 см. Оптимальная температура прорастания семян +30…+32°С.
25–30-дневную рассаду высаживают в пленочную необогреваемую теплицу 20–25 мая с последующей подвязкой к шпалере высотой 1,8–1,9 м.
Удобрение почвы и схема размещения растений — как для тыквы. Пленку снимают в конце июня, после чего стебли подвязывают к каркасам. В период вегетации требуется регулярный полив и подкормка (например, «Здравнем турбо» для огурцов и тыквенных культур).
Цветки бенинказы опыляются пчелами или шмелями, а при их отсутствии проводят искусственное опыление. При формировании растения все боковые побеги до высоты 1 м удаляют. Боковые побеги, растущие выше, прищипывают после завязывания первого плода. На растении оставляют 3–4 плода, если планируется использовать их зрелыми или для хранения.
Прочные плодоножки хорошо выдерживают вес плодов, однако крупные плоды лучше помещать в сетки и подвязывать к шпалере (каркасу).
Незрелые плоды трехнедельного возраста, светло-зеленого цвета, массой 2–4 кг используют как кабачки.
При осенней уборке недозрелые плоды (начиная с месячного возраста) дозаривают при температуре +18…+25°С.

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup