«Братец Корнишайк» – самые прелестные огурчики: ровные, аккуратные, сочные и ароматные

Ольга Александрова
870
Я не люблю крупноплодные огурцы: они не такие нежные, сочные и ароматные. К тому же их сложнее закатывать в банки: приходится долго играть в «тетрис», чтобы все уселись ровно и плотно, не оставив пустого места. «Бранец Корнишайк» – это те самые огурчики, которые я и люблю. Расскажу вам подробнее мой опыт выращивания гибрида.

Что любят огурцы?

Я постаралась обеспечить огурцы всеми необходимыми им условиями роста, а они отблагодарили меня отличным урожаем. Им поделюсь с вами позже, а пока расскажу об условиях выращивания.

  1. Огурцы – весьма прожорливая культура, очень любят органику. Грядку для них я подготовила заранее: еще осенью перекопала грунт, внесла перегной. Летом регулярно поливала посадки зеленым настоем: он богат азотом, который так нужен этой культуре для поддержания пышной зелени. Также присыпала почву золой. В ней содержится фосфор, кальций и калий, которые ответственны за крепкие корни, бурное цветение и обильное плодоношение.

  2. Чтобы минимизировать риск распространения грибков и болезней, весной перед проведением посадочных работ грядки полезно пролить обеззараживающими средствами. Я предпочитаю использовать биопрепараты: Фитолавин, Фитоспорин, Триходерма Вериде. «Братец Корнишайк» устойчив к наиболее распространенным грибным болезням, а потому профилактическая обработка вкупе с иммунитетом растений смело противостоят заразам: проверено на собственном опыте.

  3. Огурцы очень любят влагу. Поливать их нужно регулярно, что я и старалась делать. Для полива лучше использовать только теплую воду, холодная может спровоцировать рост горьких корнеплодов. Такой же эффект даст постоянный недостаток влаги с последующими слишком обильными орошениями. Поэтому регулярные поливы теплой водой – залог богатого урожая вкусных огурцов.

  4. «Братец Корнишайк» не может похвастаться компактностью кустов: растения достаточно густые и раскидистые. Зато и урожая приносят много. Поэтому сажать их я рекомендую на расстоянии 1 метра друг от друга, не плотнее.

  5. Огурцы – теплолюбивая культура. Для получения раннего урожая и более продолжительного плодоношения я выращиваю огурцы в парнике. Для закрытого грунта важно выбирать те сорта и гибриды, которые не требуют опыления, каким и является «Братец Корнишайк».

Этапы выращивания

Огурцы я выращивала через рассаду. Семена замочила в теплой воде, на следующий день высадила в подготовленный грунт в отдельные емкости. В домашних условиях рассаду поливала теплой водой, не подкармливала, держала на южном окне.

В начале июня, когда сеянцы окрепли, подросли и отрастили по 4-5 листиков, я пересадила их в парник. Растения достаточно быстро прижились и адаптировались на новом месте. Почву вокруг них я присыпала золой и мульчировала скошенной травой.

Весь уход заключался в регулярных поливах теплой водой, удалении сорняков, подкормках зеленым настоем и монофосфатом калия. В преддверии цветения подросшие растения я опрыскала борной кислотой. Она стимулирует формирование бутонов и образование завязей, минимизирует риски их опадания.

Какие условия роста обеспечила огурцам погода? Стрессовые! В июне было похолодание, которое затормозило рост растений. Но они оказались крепкими орешками: все пережили, не заболели и не погибли. Во-первых, этот гибрид устойчив к капризам погоды и стойко их переносит даже в открытом грунте. Во-вторых, пленочное укрытие помогло сохранить тепло и не заморозить мои огурчики.

Сбор урожая

Первые зеленцы я сорвала ближе к середине июля. Таким образом, с момента посадки до урожая прошло около 2 месяцев. Чуть дольше, чем обещал производитель, но я грешу на июньские холода.

Огурчиков было много. Они росли и созревали гроздьями по 2-3 штучки. Внешний вид урожая мне очень понравился: небольшие аккуратненькие огурчики в светло-зеленой кожуре, покрытой мелкими колючками. Очень милые и аккуратные!

Вкусовые характеристики порадовали не меньше. Плоды нежные, сочные, без пустот и горечи, с мелкими семенами, в нежной и совсем не грубой кожуре. Они пошли на салаты и на засолку на зиму. И в свежем виде, и в соленьях очень хороши!

«Братец Корнишайк» действительно проявил себя как настоящий родственник: накормил нас и обеспечил заготовками на зиму!

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup