В действительности все так и вышло. Поделюсь своим опытом выращивания баклажана «Мерлин F1».
Описание
Я предпочитаю выращивать именно гибриды баклажанов: они более выносливые и урожайные, а потому для меня более надежные.
Баклажан – культура теплолюбивая, а выращиваю я ее далеко не в тропических условиях (Ленинградская область). Лето у нас может быть весьма прохладным, особенно его начало. Да и в целом погода нестабильная. Поэтому я всегда отдаю предпочтение гибридам, обязательно холодостойким. И раннеспелым, чтобы успеть снять как можно больше урожая.
В описании производитель семян указал, что растения отличаются компактностью – вырастают до 1 метра. Я выращиваю баклажаны в теплице. Там же и помидоры, и перцы, и огурцы… Места всем не особо хватает, а вырастить хочется всего да побольше. Поэтому я выбираю гибриды, отличающиеся компактностью.
Всеми этими признаками и обладает гибрид «Мерлин F1». Поэтому решено было взять именно его. Что еще обещал производитель?
Вот такие характеристики были указаны на упаковке с семенами. Что сбылось, а что нет, расскажу дальше.
Посадка и уход за рассадой
Весна была холодная, с посадкой баклажанов я не торопилась. Посеяла их только в начале апреля. Хоть и говорят, что баклажаны не любят пикировку и пересадку, и лучше всего сажать их сразу в отдельные емкости, я так не делаю. Я сею их сначала в общую плошку, затем рассаживаю.
Причем рассаживаю в достаточно просторные емкости – стаканчики 300 мл минимум. Потому что у баклажанов довольно мощные корни, важно, чтобы тесные горшки не угнетали их рост.
Грунт для рассады брала со своего огорода, разбавляла его перлитом, песком, добавляла «Атлант бактерии-помощники «СУПЕР-улучшитель почвы». Это микробиологическое удобрение, которое выполняет сразу две важные функции: очищает грунт от патогенной микрофлоры и «нарабатывает» для растений питательные вещества.
Перед посевом замочила семена на сутки в растворе «Гумат+7 Йод». Затем высадила в грунт. На 3 день все семена взошли. Через пару недель я распикировала их в отдельные стаканчики. Еще через пару недель внесла подкормку – удобрение «Здравень Турбо для рассады». Пока рассада жила дома, я досвечивала ее в дневное время. Баклажаны – растения короткого светового дня, поэтому не стоит досвечивать их круглосуточно. За 2 недели до пересадки я начала их закаливать – выносила на балкон «проветриться». Три последние дня они и вовсе там жили.
Уход в теплице
В теплицу мои баклажаны переехали достаточно поздно – в середине июня. К этому моменту они нарастили хорошие лопухи, были весьма крепкими и здоровыми на вид.
Уход был стандартным: поливы, прополки грядки, удаление пасынков ниже первой развилки. Подкармливаю я баклажаны обычно по следующей схеме. Через пару недель после высадки поливаю настоем коровяка или куриного помета. В период цветения даю монофосфат калия (15 гр на 10 л воды) либо поливаю зольным настоем. Во время формирования завязей подкормку повторяю.
Первые завязи появились в середине июля. Первый баклажанчик мы сорвали в начале августа. И дальше снимали урожай по мере созревания. Какими были плоды? Не особо крупными. В среднем 20 см в длину, 200-250 гр в весе. Упитанные, крепкие, хорошие баклажанчики. На вкус очень даже неплохие: нежные, без горечи. В среднем с куста мы успели снять по 4-5 баклажанчиков. Не густо, но нам хватило! Я и этому рада, потому что были годы, когда урожая не было совсем!
Сбылись ли ожидания?
Свой отзыв я начала с критериев выбора. Сбылось почти все:
- Растения выросли не выше метра, сидели на расстоянии 40 см друг от друга, не теснились и не мешали друг другу.
- В северных широтах им было вполне комфортно, никаких признаков замерзания замечено не было: растения не тормозили в развитии, не сворачивали листики.
- Обеспечили меня вкусными и нежными баклажанами. Пусть не завалили, но нам было достаточно.
Подкачала только раннеспелость. До первого урожая прошло чуть больше, чем я предполагала. Но, вероятно, сказалась поздняя высадка рассады в теплицу. Но в этом году было не критично: август был теплым, поэтому урожай успел созреть.
Многие садоводы считают баклажаны весьма прихотливой культурой: им нужно тепло, много места и влаги. Весь секрет прост – нужно правильно выбрать сорт, а точнее гибрид. «Мерлин F1» – очень достойный вариант для выращивания в северных широтах: ранний, холодостойкий и неприхотливый!