3 способа подвязать томаты, перцы и баклажаны в открытом грунте и теплице

Людмила Камионская
958
Подвязка томатов — ежегодное “развлечение” дачников. И тут уж кто во что горазд — смекалка и разумная экономия порождают удивительные сочетания, которые, увы, не всегда выглядят эстетично, а порой и не выполняют своих функций. Чтобы в самый ответственный момент конструкция не легла под тяжестью урожая, делать ее нужно правильно с самого начала.

Зачем подвязывать

Когда мы говорим о подвязке, в первую очередь имеем в виду томаты. В подвязке нуждаются не только высокорослые индетерминантные томаты, но и сорта с ограниченным ростом, детерминантные, они могут достигать высоты 70-120 см, в зависимости от сорта. 

Быстрокреп Клипса большая.jpg
Крепление с помощью большой клипсы БыстроКреп

Лишь штамбовые сорта могут обходиться без подвязки благодаря мощному стеблю и ограниченному росту. Однако и они часто заваливаются под тяжестью плодов.

Высокорослые сорта сладкого перца и баклажанов чаще выращиваются в промышленных теплицах. Они отличаются более высокой урожайностью, однако требуют длинного периода вегетации. Чтобы выдержать серьезную плодовую нагрузку, кусты выращивают на шпалере.

Низкорослые сорта перца и баклажанов в большинстве случаев способны выдержать созревающий урожай без подвязки. Однако сорта с очень крупными плодами все же лучше подвязать, чтобы избежать разлома куста. И у перца, и у баклажана довольно хрупкая “древесина”.

Подвязка к опоре жизненно необходима всем томатам. Она решает сразу несколько проблем и облегчает процесс выращивания.

Удобство в уходе

За томатами на опоре удобно ухаживать: удалять пасынки, при необходимости нормировать количество завязей или подвязывать тяжеловесные плодовые кисти.

А поскольку ухаживать за растениями становится проще, огородник не откладывает неприятные дела “на потом”, и все делает вовремя. Регулярное удаление пасынков приближает созревание помидоров, ведь растения не тратят силы впустую. Выходит, своевременная подвязка ускоряет получение урожая.

Опора необходима не только самим кустам, кисти крупноплодных томатов также нуждаются в поддержке. Под тяжестью помидоров кисть перегибается у основания, из-за чего замедляется поступление питательных веществ в плоды, — и они не вырастают такими крупными, как могли бы быть. Продуманная конструкция предполагает не только подвязку кустов, но и крепление плодовых кистей в дальнейшем.

Профилактика болезней

Томаты поражаются множеством грибных болезней, самые распространенные из них: фитофтороз, кладоспориоз, альтернариоз. Споры патогенных грибов всегда присутствуют в почве. С каплями воды при поливе или во время дождя, если речь идет об открытом грунте, болезнетворные споры попадают на помидоры и заражают плоды, что приводит к порче урожая. 

Подвязка поддерживает томаты в вертикальном положении, не дает кустам валиться на землю, поэтому контакт помидоров с почвой исключается. Благодаря удалению нижних листьев растения не касаются земли, поэтому кусты дольше остаются здоровыми. К тому же при правильной подвязке и прореживании листьев в рядах томатов лучше циркулирует воздух, что само по себе является профилактикой грибных заболеваний.

Однако одной подвязкой защита томатов от болезней не решается. Необходимы профилактические обработки химическими фунгицидами, такими как “Ревус”, “Бронэкс”, “Ордан”, “Профит Голд” или биопрепаратами.

Ускорение созревания

Томаты обожают яркое солнце, однако из-за склонности к постоянному формированию пасынков, кусты сами себя загущают, закрывая плоды. 

Подвязка к опоре открывает плодовые кисти солнечным лучам. На солнышке помидоры зреют быстрее, а вкус их становится слаще и насыщеннее.

Как и чем подвязывать

1. Колышки + бечевка

Самый простой вариант для подвязки детерминантных томатов в открытом грунте — индивидуальные колышки и бечевка. В качестве опоры используют палки или специальные металлические колышки, а также различные материалы, имеющиеся в наличии: куски арматуры, деревянные бруски, оставшиеся от строительства, или штакетины от старого забора и пр.

IMG_4737_ууу.JPG
Подвязка бечевкой

Деревянные колышки — обычно бесплатный материал, который огородники добывают сами. Для их изготовления используют толстые ветки быстрорастущих деревьев: ивы, клена. 

Высота колышков для детерминантных сортов обычно не превышает 1-1,2 м, с учетом того, что на 10-15 см они будут заглублены в землю. Нижнюю часть деревянных колышков лучше заострить топором, чтобы упростить их вбивание в землю.

Готовые металлические колышки, которые можно приобрести в садовых центрах и на маркет-плейсах, плохо справляются с задачей подвязки томатов. Тонкие металлические трубки гнутся при втыкании в плотную почву, а из-за гладкой поверхности колышков подвязки сползают. Железная и стеклопластиковая арматура лучше держит нагрузку, однако работать с ней нужно в плотных перчатках, шероховатая поверхность ранит кожу рук.

Колышки лучше установить сразу после высадки рассады, чтобы не травмировать корни растений в будущем, а также не задерживаться с подвязкой. 

Однако при выращивании томатов в открытом грунте в первый месяц после высадки их обычно держат под временным укрытием из спанбонда, натянутого на дуги. Если высота дуг не слишком большая, колышки окажутся выше них и будут рвать спанбонд. Поэтому их устанавливают, когда томаты уже подросли, и можно снимать укрытие. 

Для крепления растений к колышкам используют различные подручные материалы: синтетическую бечевку, натуральный джут, капроновые колготки или полоски ткани (трикотажные или х/б). 

Здесь каждый огородник выбирает, что ему удобнее. Полоски ткани можно нарвать из старого постельного белья или нарезать из ненужных футболок. Клубок синтетической веревки освобождает время от заготовки подвязочного материала. 

Натуральный джут удобен тем, что он является биоразлагаемым, поэтому в конце сезона можно вырвать кусты из земли и отнести в компост вместе с подвязками, они перегнивают. Однако натуральный джут портится при длительном хранении и теряет прочность, для подвязки нужно ежегодно покупать новую бобину.

Для крепления растений бечевку пропускают под листом, перекрещивают восьмеркой и крепят к колышку на том же уровне. Чтобы веревка не сползала по колышку, вокруг него делают дополнительный оборот. Не нужно слишком сильно притягивать растение к опоре, стебель томата будет утолщаться в процессе роста.

2. Горизонтальная шпалера

Шпалера упрощает процесс подвязки, поскольку она позволяет закрепить целый ряд растений, а не каждый куст индивидуально. Если колышки больше подходят для выращивания томатов в один ствол, то на шпалере можно расположить стебли “веером” и вести томаты в 2-3 ствола. Конструкция также удобна для закрепления кустов сладкого перца и баклажанов.

Устройство шпалеры требует мужских рук и более качественных материалов. Суть шпалеры заключается в установке опор и натягивании между ними троса в несколько ярусов.

В качестве столбов используют деревянные бруски, железные или пластиковые трубы, толстую арматуру. Опорные столбы ставят через каждый метр по всей длине грядки, по ее центральной линии, т.е. в один ряд с растениями. Их необходимо глубоко вогнать в землю, а для постоянной конструкции лучше забетонировать.

Опоры нужно установить очень прочно, что называется “железно”, иначе под весом самих кустов, утяжеленных плодами, столбы будут клониться друг к другу. 

Конструкцию шпалеры устанавливают еще до высадки рассады, поскольку она требует серьезного укрепления. Чтобы столбы не отклонялись от линии, а также для увеличения жесткости конструкции, по верху опор пускают брусок, трубу или арматуру, чтобы связать столбы в единое целое. В качестве альтернативы используют растяжки, оттягивая крайние столбы в противоположные стороны.

Шпалера в теплице может быть постоянной, в открытом грунте можно использовать разборную переносную конструкцию либо выделить несколько грядок, где будут из года в год выращиваться овощи, требующие подвязки. 

В таком случае особенное внимание нужно уделить профилактике грибных заболеваний. В почву необходимо ежегодно вносить биопрепараты, которые помогут контролировать распространение патогенной микрофлоры, такие как “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы” или “Тетрис” с тремя видами триходермы.

Шпалера с проволокой

Для устройства горизонтальных опор используют металлический трос, пруток, проволоку или толстый электрический кабель. Их натягивают через каждые 15-20 и хорошенько закрепляют, чтобы натяжение не ослабло. 

IMG_3588.JPG
Фиксация кистей

Кусты томатов, перца, баклажанов по мере роста прикрепляют к горизонтальным линиям шпалеры. В дальнейшем, когда начнут наливаться плоды, можно дополнительно фиксировать плодовые кисти к натянутым опорам, для этого удобно использовать самодельные S-образные крючки или готовые кистедержатели “Двойной крючок”

Быстрокреп Клипса малая.jpg
Крепление с помощью клипсы малой БыстроКреп

Для крепления стеблей удобно использовать многоразовые пластиковые зажимы, такие как “БыстроКреп большая клипса” или “БыстроКреп малая клипса”. Клипсы легко защелкиваются, что экономит массу времени на подвязке. После уборки урожая они так же легко раскрываются и убираются на хранение до следующего сезона.

Тапенер.jpg
Подвязка с помощью тапенера

Многие дачники уже оценили удобство подвязки растений при помощи тапенера — это разновидность степлера, в который заправляется специальная лента. Инструмент обхватывает лентой побег вместе с тонкой опорой и скрепляет концы ленты скобой в кольцо. Работа быстро спорится, и подвязка занимает гораздо меньше времени, чем при использовании веревочек или тесьмы.

Шпалера с бечевкой

В качестве альтернативы проволоке или тросу применяют синтетическую бечевку, которую натягивают горизонтально в две линии. Растения располагаются между двумя бечевками. Нижний уровень бечевки закрепляют сразу после высадки рассады, последующие натягивают по мере роста растений через каждые 10-15 см.

Шпалера с бечевкой только на первый взгляд кажется более простой в исполнении. На деле она требует больше внимания. Важно вовремя натягивать очередной ряд жгута, пока растения еще не успели лечь и искривиться. Чтобы бечевка держала кусты, необходимо перекрещивать два жгута вокруг каждого ствола либо дополнительно скреплять две бечевки между собой в свободном пространстве между кустами. 

Шпалера с бечевкой больше подходит для крепления сладкого перца, чем томатов и баклажанов, поскольку даже очень крупные плоды перца имеют малый вес в сравнении с мясистым помидором или увесистым баклажаном.

Шпалера с сеткой

В качестве опоры можно использовать не горизонтальные линии проволоки или бечевки, а сетку. Наиболее прочная конструкция получается с крупной сварной сеткой, но за неимением можно воспользоваться пластиковой или синтетической. Последние два варианта потребуют качественной натяжки и крепления, поскольку под тяжестью растений и плодов сетка неминуемо будет провисать.

Важно, чтобы сетка имела крупные ячейки, не менее 15-20 см, чтобы в нее свободно проходила рука и мог пройти крупный плод, иначе помидоры или другие овощи будут врастать в сетку, а сбор урожая будет затруднен. 

3. Вертикальная шпалера

Вертикальную шпалеру обычно делают в теплице, поскольку ее конструкция этому способствует. Однако при желании можно устроить вертикальную шпалеру и в открытом грунте.

Вертикальную шпалеру можно сравнить с системой индивидуальных колышков, только в качестве опоры используется натянутая бечевка. А чтобы она держала натяжение, ее закрепляют сверху и фиксируют снизу.

В открытом грунте вертикальная шпалера делается по такому же принципу, как и горизонтальная. Потребуются столбы и брусок или арматура, которые закрепляют горизонтально на верхушке опор, связывая их в одно. 

Горизонтальную линию располагают на высоте 1-1,2 м для детерминантных томатов и на высоте 1,8-2 м для индетерминантных.

При устройстве вертикальной шпалеры опоры можно располагать чуть реже, через каждые 1,2-1,5 м, однако не стоит увеличивать расстояние между ними еще больше, это повлечет за собой ослабление конструкции.

В теплице можно обойтись без столбов, если есть возможность привязаться к конструкции крыши. В таком случае под потолком закрепляют горизонтальную опору, к которой будут в дальнейшем привязываться вертикали.

Для закрепления растений на шпалере обычно используют синтетическую бечевку, она точно не порвется, или применяют специальную тесьму для подвязки, она такая же крепкая, но менее травматичная для стеблей.

Крепление за основание куста

Проще всего закрепить конец бечевки непосредственно за основание стебля томата. У растений мощная корневая система, поэтому можно не бояться за то, что томат сам себя выдернет из земли. Если конструкция сделана прочно, и опора не оборвется, его корням ничто не угрожает.

Бечевку завязывают на стебле почти на уровне почвы свободной петлей, учитывая, что по мере роста ствол будет утолщаться. Вокруг ствола делают несколько оборотов и закрепляют бечевку на верхней перекладине. 

По мере роста растений необходимо регулярно делать новые витки, чтобы закрепить стебель на опоре. Для этого придется ослаблять бечевку либо изначально крепить ее к верхней перекладине “живой петлей”, которая позволяет изменять натяжение.

Крепление за шпильку

Некоторые огородники боятся закреплять бечевку за сами растения и делают отдельное крепление — рядом с кустом. Веревку можно привязать к небольшому колышку, вбитому в землю, либо пришпилить ее при помощи крупной металлической скобы (согнутой из прочной проволоки или сварочного электрода) или пластикового дюбеля, которые применяют в строительстве для крепления теплоизолирующих материалов.

Шпилька должна быть достаточно крупной, чтобы под тяжестью веса растения она не выдернулась из земли.

Крепление за нижнюю опору

Третий вариант крепления самый простой и безопасный. На уровне почвы вдоль рядов растений натягивается нижняя опора. Здесь можно воспользоваться проволокой, тросом, кабелем или прочной бечевкой. 

По всей длине грядки нижнюю горизонталь пришпиливают к почве в нескольких местах. Веревочки закрепляют не за куст, а за натянутую нижнюю опору.

В данном случае можно не обматывать кусты бечевкой, а закрепить ее стационарно, натянув между нижней и верхней опорами. А растения крепятся все теми же зажимами “БыстроКреп” или при помощи тапенера.

Подвязка кистей

Вертикальная шпалера имеет один серьезный минус — к ней невозможно крепить плодовые кисти томатов. Сам стебель надежно закреплен на натянутой бечевке, а вот как подвязать тяжелые кисти — совершенно непонятно. 

Однако выход есть. Есть замечательное приспособление для подвязки помидоров — кистедержатель “Улитка”. Его надевают на основание кисти, когда плоды только-только начинают наливаться. Арочная скоба сохраняет естественный изгиб плодовой кисти и не дает ей переломиться под тяжестью плодов. 

Сообразительные дачники нашли и еще одно решение проблемы. Прежде чем натягивать бечевку, по всей ее длине на расстоянии 15-20 см друг от друга завязывают узлом небольшие петельки. Плодовые кисти цепляют к ближайшим к ним петелькам, расположенным чуть выше, при помощи S-образного крючка или кистедержателя “Двойной крючок”

При закреплении плодовых кистей важно сохранять естественный изгиб основания, не позволять ему заламываться, но и не задирать вверх. Кисть должна слегка склоняться вниз или располагаться горизонтально.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup