Выращивание баклажанов: практические советы

Газета "Ваше подворье"
36
Наша читательница из Саратовской области Юлия Владимировна Храмова приятно удивила и порадовала нас своим обстоятельным письмом (больше 20 страниц!). Она подробно делится своим опытом выращивания баклажанов, авторскими рецептами приготовления овощных блюд и др.

Вот несколько важных практических советов от Юлии Владимировны о выращивании баклажанов, об уходе за ними на грядках.

«…Рассаду высаживаю в грунт в начале мая, когда почва хорошо прогреется. Делаю борозду от 1 м до 1 кв. м, небольшие углубления-лунки 20–25 см, которые хорошо проливаю водой. Рассаду перед высадкой хорошенько сбрызну водой, аккуратно вынимаю из стаканчиков и устанавливаю в лунки. Размещаю рассаду корнями на юг, что-бы они хорошо прогревались на солнце. После посадки лунки снова поливаю теплой водой (+30…+40˚ С), сверху присыпаю сухой землей или сухим песком.

Растения можно посыпать золой (граммов 500 золы на 1 кв. м), а через 5–6 часов сбрызнуть водой. Повторять так 1–2 раза в неделю. От запаха мокрой золы вредители не появляются. И еще советую соленой мукой. После жарки рыбы, если остается соленая мука, я сразу же высыпаю её на баклажаны, можно и под корешок. Вот и не сталкиваюсь никогда с этими паразитами.


Место для выращивания баклажанов должно быть обязательно светлым, не терпит баклажан даже малейшего затенения: происходит опадание цветков и даже завязей. Причиной этого может быть и очень твердая почва, которую надо рыхлить, поливать и удобрять. Советую рыхлить вилкой или маленькими грабельками, на глубину примерно 10 см, стараясь не повредить корни. Удобряю очень просто. Я держу кроликов, поэтому богата, можно сказать, кроличьим навозом. Развожу 1 : 1, полведра навоза и полведра воды. Затем поставить ведро в жаркое место на сутки. А потом уже по 2 ковшика (объем ковшика — 400–500 мл) этой горячей настойки под корень.

Баклажаны любят солнышко, но в сильную жару у них происходит не рост, а прение. Если днем было жарко, то вечером обязательно обильно поливаю холодной водой (градусов 25˚ С). Приучаю к холодной воде в самом начале высадки рассады в грунт, но постепенно: сначала 100 г воды на куст под корень, потом можно больше, а позднее просто бросаю шланг воды в углубление, где лунки, и проливаю хорошенько. Баклажаны надо постоянно поливать, после высадки рассады первый месяц желательно ежедневно.

Рядом с баклажанами обычно сажаю щавель, лук, укроп или чеснок, т. е. невысокую зелень…»

Комментарии эксперта канд. наук Н. В. Хромова, члена Всероссийского общества генетиков и селекционеров.

Опыт Юлии Владимировны заслуживает уважения и внимания. Добавим несколько фактов: замечательные плоды фиолетового цвета известны уже более полутора тысяч лет, а впервые как овощную культуру баклажаны стали выращивать в Индии. Наверное, мало кто знает, что баклажан не плод, а ягода.
Баклажаны можно употреблять всем и в любом количестве, единственное исключение касается плодов перезрелых — как в «засвеченном» картофеле или зеленых томатах, в перезрелых ягодах баклажана довольно большое количество вредного соланина.

Для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием из раннеспелых сортов (100–120 дней) баклажанов рекомендуем Робин Гуд и Кировский; из среднеспелых (110–140 дней) — Алмаз, Черный красавец, а вот скороспелым считается гибрид Северный блюз F1, который отличается повышенным содержанием сахара и отличными вкусовыми качествами при засолке и мариновании.

Есть у баклажанов и свои вредители. Так, часто вредят листовой массе колорадские жуки и клопы. Вред от тех и от других колоссальный, они вполне могут оставить вас без урожая. Чтобы этого не произошло, непосредственно перед высадкой рассады почву надо опрыскать специальным средством, помогающим от этих вредителей (например, «Алатар», «Фитоверм», использовать препараты строго по инструкции). Тем самым вы убьете зимующую стадию — личинок, находящихся в этот момент в почве. А если насекомые-вредители угрожают получению полноценного урожая, то посыпьте почву мокрой золой, неприятный запах которой их отпугнет.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
22 Декабря
Новый арсенал от вредителей и болезней
С подкормками и обработками нужно успевать ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup