10 средств от головной боли, которые можно вырастить самому

Людмила Камионская
1829
Головная боль — частый спутник переутомления. Она изнуряет, мешает сосредоточиться, повышает раздражительность. Темп жизни растёт, мы не успеваем за ним: меньше спим, реже гуляем, питаемся на бегу, а приступы боли снимаем таблетками. Между тем есть множество народных средств, которые могут облегчить головную боль.

Виды головной боли

Прежде всего оговоримся, что речь идёт о применении лекарственных трав от головной боли, вызванной переутомлением, стрессом, умственным напряжением.

Если причиной давящей боли в затылке или в висках является высокое артериальное давление, потребуются лекарственные препараты для его нормализации, которые должен назначить врач. 

При мигрени, — сильной головной боли, которая нарастает и продолжается в течение нескольких суток, требуется консультация специалиста. 

Причиной сильных болей в голове может быть менингит, энцефалит, развитие опухоли мозга и другие серьёзные проблемы, при которых опасно заниматься самолечением.

Если головная боль сопровождается тошнотой, обмороками, спутанностью сознания, причиной её может быть повышение внутричерепного давления. Здесь не обойтись без обращения к врачу. 

Резкий приступ сильнейшей боли в голове может быть вызван кровоизлиянием в мозг, такую боль нельзя снимать таблетками, необходима срочная медицинская помощь.

Но чаще всего мы испытываем изнуряющую головную боль, причиной которой является банальное переутомление. Неудобная поза, в которой человек находится долгие часы работы за компьютером, приводит к зажиму мышц шеи и, как следствие, к головной боли. 

Избыток кофеина в крови от многочисленных чашек выпитого за день кофе становится причиной нервного истощения. Кофеин и танин являются причиной обезвоживания организма, что также приводит к появлению боли в голове. Стрессы, конфликты, утомление, недосыпание, резкая смена погоды — всё это вызывает головную боль, которую можно легко снять травами.

Народные средства от головной боли

Если переутомление стало вашим стабильным состоянием, необходимо срочно менять образ жизни. Нужно обеспечить себе полноценный сон в течение 6-8 часов, а для этого отказаться от вредных привычек, которые его нарушают: жирной обильной пищи перед сном, а также использования гаджетов в вечернее время.

Ванна с эфирным маслом лаванды или хвойным экстрактом поможет расслабиться после трудного дня. Горячая вода способствует раскрытию пор и выводу токсинов из организма.

Необходимо хотя бы час в день находиться на свежем воздухе, поэтому поездку на машине на короткое расстояние лучше заменить пешей прогулкой. В течение дня пейте больше чистой воды, ограничивайте потребление кофе. Вместо привычных напитков попробуйте травяной чай и горячий напиток с мёдом и кусочками свежего имбиря. Настои лекарственных трав помогут успокоиться и избавиться от головной боли.

Действие лекарственных трав основано на общем расслаблении, расширении сосудов, что помогает уменьшить головную боль. Такими свойствами обладают пиретрум девичий, эхинацея пурпурная, ромашка аптечная, а также ароматные травы: мята перечная, мелисса, валериана, лаванда, розмарин, семена фенхеля, кориандр (семена кинзы). Эти травы и цветы несложно вырастить на своём дачном участке, а некоторые можно держать на подоконнике круглый год.

Лекарственные растения для лечения головной боли

Лекарственные травы оказывают положительный эффект только при их регулярном применении. В отличие от таблетки, действие которой проявляется в течение получаса, отвар лекарственных растений не даёт моментального облегчения. Однако при регулярном приёме травяного чая через 2-3 недели от начала курса наблюдается заметное улучшение состояния.

Для приготовления травяного чая 1 столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение 15-30 минут. При использовании свежих листьев или цветов, их количество увеличивают до 2 ст.л. Для улучшения вкуса при употреблении в напиток можно добавить мёд, лимон, кусочки зелёного яблока.

Эхинацея

Эхинацея пурпурная известна своими лекарственными свойствами. Она применяется как мощное иммуномодулирующее средство для профилактики и лечения простуды, гриппа, хронических инфекционных заболеваний. Эхинацея стимулирует кроветворение, улучшает кровоснабжение головного мозга, нормализует артериальное давление. Помогает при головных болях, вызванных изменением погоды у метеозависимых людей.

P7232931.JPG
Эхинацея

Эхинацею не принимают при беременности, не назначают детям младше 4-х лет. Растение может вызывать аллергию. Эхинацея противопоказана больным с системными и аутоимунными заболеваниями (туберкулёз, рассеянный склероз, ВИЧ и др.)

Пиретрум

Пиретрум девичий иначе называется как “хризантема девичья” или “пижма девичья”. Применяется как натуральное лекарственное средство для профилактики приступов мигрени, при менструальной и зубной боли. На основе порошка из сушёных листьев пиретрума девичьего производится препарат “Танамигрен” (“Feverfew”).

Исследования доказали, что при регулярном приёме препарата уменьшается число приступов мигрени. Улучшение заметно через 4-8 недель от начала курса. 

Однако при резком прекращении курса пиретрума сильные головные боли возвращаются, они сопровождаются повышенной усталостью, нервозностью, бессонницей.

Пиретрум девичий является сильным аллергеном. Отвар оказывает местное раздражающее действие, что может выражаться в онемении рта, опухании губ, появлении язв на слизистой рта, небольшим расстройством пищеварения.

Пиретрум девичий противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям младше 18 лет.

Ромашка

Чай из цветков ромашки аптечной применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, а также как антимикробное средство для лечения инфекций горла при простуде, ангине. Спазмолитические свойства ромашки помогают снять приступы пульсирующей головной боли.

DSC03678.JPG
Ромашка

Ромашковый чай применяют короткими курсами в течение 7 дней с недельным перерывом. Длительный приём больших доз настоя ромашки (более 1 л в день в течение месяца) может вызвать побочные эффекты: повышение светочувствительности, нарушение кишечной микрофлоры, кожные высыпания и др. 

В период беременности и лактации чай из ромашки принимают с осторожностью. Средство противопоказано при проявлении аллергических реакций.

Валериана

Настойка корня валерианы применяется как успокоительное средство. Чай из цветов валерианы обладает спазмолитическим действием, помогает снять острые приступы головной боли, облегчает мигрень, применяется при бессоннице, тревожности, повышенной раздражительности.

В небольших дозах приём средства не влияет на концентрацию внимания, но при длительном применении может вызывать сонливость, ухудшение работоспособности. Настойка корня валерианы усиливает действие снотворного, алкоголя.

Мята

Мята перечная благодаря высокому содержанию эфирных масел имеет седативный эффект, применяется при стрессах, нервном перевозбуждении, нарушении сна. Мята способствует расширению сосудов и обладает спазмолитическим действием, снимает головную и зубную боль.

P8022166.JPG
Мята

Мята перечная усиливает действие гипотензивных препаратов. В редких случаях возможна аллергическая реакция. Отвар мяты в небольших дозах применяется в начале беременности для борьбы с тошнотой и в период лактации для увеличения притока молока.

Мелисса

Мелиссу лекарственную называют “растением-антистресс”. Мелисса имеет выраженное успокаивающее действие, помогает справиться с депрессией, меланхолией, снимает приступы агрессии и повышенной раздражительности. Спазмолитические свойства мелиссы применяют для лечения головной боли.

Сильная передозировка мелиссой может привести к вялости и сонливости. Чай из мелиссы не рекомендуется людям с низким артериальным давлением. Мелисса, как и мята, применяется в период беременности и кормления грудью в небольших количествах.

Лаванда

Эфирное масло лаванды оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект. Чай из цветов лаванды помогает справиться с состояниями повышенной тревожности, депрессией, улучшает сон. Настой цветов лаванды имеет спазмолитическое действие, помогает при головной и менструальной боли. 

Чай из лаванды снижает артериальное давление.

P7243099.JPG
Лаванда

Нужно учитывать, что растение повышает сонливость и ухудшает концентрацию. Беременным женщинам не стоит употреблять лаванду внутрь, высокое содержание эфирного масла в цветах может спровоцировать гипертонус матки. А вот наружное применение лавандового масла весьма полезно для кожи. 

Розмарин

Розмариновое масло, как и другие аромамасла, при втирании в виски поможет снять приступ головной боли. Эфирные масла, которые содержатся в листьях розмарина, оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие. Чай с розмарином поможет справиться со стрессом, повышает концентрацию внимания, увеличивает работоспособность.

Розмарин противопоказан гипертоникам, поскольку может повышать артериальное давление. Категорически противопоказан беременным женщинам, не только при приёме внутрь, но даже для ароматизации ванн, поскольку вызывает сокращение матки, что может привести к прерыванию беременности.

Фенхель

Семена фенхеля обладают выраженным седативным и спазмолитическим действием. Отвар семян снимает нервное напряжение, помогает справиться с перепадами настроения, облегчает приступы головной боли. Фенхель оказывает общеукрепляющее действие, улучшает иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями.

Настой семян фенхеля назначают кормящим женщинам для нормализации лактации и увеличения количества молока. В период беременности фенхель противопоказан. Не рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кориандр

Горячая ванна с эфирным маслом кориандра поможет снять усталость после напряжённого трудового дня. Настой семян кинзы оказывает успокаивающий эффект, помогает при повышенной возбудимости. Кориандр ценится за спазмолитические свойства, применяется для уменьшения боли при гастрите, язве желудка. Семена кинзы укрепляют сосуды, оказывают гипотензивное действие, снимают головные боли, вызванные реакцией на изменение погоды. Кориандр также используется как ароматная приправа.

Не рекомендуется применять настой кориандра людям с пониженным артериальным давлением и болезнями сердца.

Травы от головной боли на дачном участке

Найти место для ароматных трав на участке несложно. Они нетребовательны к почве, их главное требование — обилие солнца. Можно выделить небольшую грядочку под ароматные культуры, либо подсаживать их в цветник и на огород. В период цветения они привлекают пчёл и шмелей, а также насекомых-энтомофагов, наших помощников в борьбе с вредителями сада и огорода.

Кориандр и фенхель

Отношение к кинзе у людей различается диаметрально, одни не представляют кулинарии без её ароматной зелени, другие на дух не переносят её специфический запах. Если вам не нравится аромат кинзы, можно не собирать её зелень, а дождаться созревания семян, собственно, кориандра. При посеве в мае к концу августа семена уже созреют, сбор семян не представляет трудностей.

Листья фенхеля похожи на зелень укропа, но имеют совершенно другой вкус и запах, сладковатый, с анисовыми нотками. В основании стеблей формируется небольшой плотный кочанчик, который используют в пищу в свежем виде. 

Фенхель — это многолетняя культура с низкой морозостойкостью, поэтому выращивается как однолетник. Цветение фенхеля происходит со второго года жизни растения. Поскольку эта теплолюбивая культура не зимует в средней полосе, собрать свои семена фенхеля вряд ли возможно. Для получения сочных кочанчиков и ароматной зелени ранние сорта фенхеля сеют весной в открытый грунт, позднеспелые выращивают через рассаду.

  • Сорта фенхеля: Лидер, Аромат, Удалец, Корвет.

Эфирные масла в оболочке кориандра и семян фенхеля препятствуют их прорастанию. Для ускорения появления всходов полезно замочить семена на 15-25 минут в спирте, он растворяет масло, и семена прорастают в течение недели.

Лаванда и розмарин

Многолетние ароматические полукустарники лаванда и розмарин в средней полосе зимуют условно, под воздушно-сухим укрытием. Это южные культуры с низкой морозостойкостью. Чтобы не выращивать их из семян ежегодно, садоводы забирают на зиму несколько кустов домой, а ранней весной черенкуют их.

При выращивании лаванды и розмарина из семян большое значение имеет свежесть семенного материала, они быстро теряют всхожесть. 

Растения выращивают через рассаду, к посеву приступают в феврале, т.к. семенам требуется стратификация. Их высевают в рассадные ёмкости поверхностно и убирают в холодильник на месяц. После окончания стратификации семена переставляют в тёплое место и проращивают при температуре +26-28°С. Всходы появляются в течение 2 недель.

Черенкование лаванды и розмарина не представляет сложностей. Черенки высотой 8-10 см освобождают от нижних листьев, обрабатывают стимулятором роста “Корневин” или “КорнеСтим” и погружают в рыхлую смесь из верхового торфа и перлита. Для создания парникового эффекта и сохранения тургора листьев на горшочки надевают полиэтиленовые пакеты.

В средней полосе выращивают лаванду узколистную. 

  • Сорта: Вознесенская 34, Прованс, Сиреневый туман, Южанка. Розмарин: Нежность, Ароматный, Ричард.

Валериана, мята, мелисса

Это многолетние растения, которые отлично зимуют в средней полосе без укрытия. Мята перечная и мелисса формируют раскидистые кусты высотой до 1 м, высота цветоносов валерианы до 2 м. 

У мяты, мелиссы и валерианы очень мелкие семена, поэтому их достаточно сложно вырастить прямым посевом в грунт. Семена сеют на рассаду в марте, посев поверхностный, лишь слегка присыпают мелкозернистым песком. При температуре +22-25°С всходы появляются через 2-3 недели. Всхожесть семян довольно низкая.

Ромашка аптечная и пиретрум девичий

Для пиретрума и ромашки можно найти место в цветнике, на солнечной клумбе, либо посадить их вдоль дорожки. Они формируют компактные кустики высотой до 40 см, в диаметре 30 см.

Не путайте лекарственный пиретрум девичий с пиретрумом красным, или далматской ромашкой. Последний используется как натуральное инсектицидное средство. У пиретрума девичьего цветы мелкие, до 3 см в диаметре, похожи на белые хризантемы с жёлтым центром. Аптечная ромашка отличается от садовой мелким размером цветков, их диаметр 2,5 см, лепестки отогнуты вниз.

Оба растения являются многолетними, однако пиретрум девичий отличается слабой морозостойкостью, в средней полосе зимой выпревает. Выращивается в однолетней культуре.

Семена ромашки аптечной и пиретрума достаточно мелкие, растения выращивают через рассаду. Посев проводят в марте, заделывают слегка, на глубину 0,5 см. Всходы появляются в течение 10 дней.

Эхинацея

Эхинацея пурпурная — красивый осеннецветущий многолетник, который украсит клумбу. Растение нетребовательное, морозостойкое, зимует без укрытия. Эхинацея — ближайший родственник рудбекии, но окраска её цветов в холодных тонах: сдержанно-розовая, лиловая или белая.

У эхинацеи достаточно крупные семена, они имеют очень плотную оболочку, которая медленно размокает. При посеве весной в грунт необходимо выдержать семена в течение 2-3 дней между влажных ватных дисков. Посев под зиму более предпочтителен. Растения зацветают на второй год жизни. 

Рубрики: Огород Рецепты
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup