Народные средства от головной боли

Газета "Ваше подворье"
2455
Согласно медицинской статистике, от головных болей страдают около 80 % взрослых людей, при этом примерно в 30 % случаев головные боли приводят к снижению работоспособности и качества жизни больных.

Головная боль может возникать даже у абсолютно здоровых людей — вследствие изменения погоды или из-за переутомления. Причем женщины страдают головными болями чаще, чем мужчины. Обычно, особо не задумываясь, глотаем какую-либо таблетку и считаем вопрос закрытым. И всё же лучше и безопаснее использовать средства народной медицины и обязательно при первой возможности посетить врача.

Предлагаем проверенные опытом рецепты средств, которые способны помочь при головных болях.

200 г порошка семян чернушки посевной залить 200 мл винного уксуса, настоять 2–3 дня, периодически встряхивая содержимое. Хранить настой в темном прохладном месте, закапывать в нос при хронической головной боли.

Столовую ложку сухой измельченной травы зверобоя залить стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день при сильной головной боли.

Столовую ложку измельченных листьев кипрея (иван-чая) залить стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 30–40 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Иван-чай_ддд(1).JPG
Кипрей (иван-чай)

Десертную ложку сухой измельченной мяты перечной залить стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 20–30 минут, процедить. Выпить как чай.

В повседневный зеленый или черный чай полезно добавлять мяту.

Столовую ложку травы мелиссы залить стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды.

P7283399.JPG
Зверобой

При сильных продолжительных головных болях полезно делать на ночь компрессы на лоб: прикладывать опушенной стороной свежий лист лопуха ко лбу, вискам, за уши, к затылку, то есть туда, где более всего чувствуется боль. Слегка отбив свежие листья капусты белокочанной, так же прикладывать их к болезненным местам в виде компресса. Полезны компрессы из чесночной или луковой кашицы при височно-лобных головных болях.

Порошок плодов можжевельника обыкновенного полезно нюхать при сильных головных болях.

Одно из самых простых народных средств от головной боли — лимонная кожура. Срезать её надо тонким слоем, чтобы не было белой прослойки, только желтая часть. Приложить к вискам и подержать так несколько минут.

Вот еще действенное, хотя и не слишком широко известное средство. Взять по 100 г лимона, подсолнечного нерафинированного масла и пива. Лимон измельчить и залить его маслом, настаивать 2 недели в стеклянной банке, после чего в смесь добавить пиво, настоять 2 дня. Смесью полезно смазывать больные места.

IMG_3382еее.JPG
Ягоды калины

Если часто болит голова, то калина должна стать помощником. Ягоды перемешать с сахаром, разложить по банкам и в холодильник — они могут стоять там долго. Через полтора месяца горечи в них уже не будет, останется яркий вкус и аромат. Когда болит голова, надо съесть 3 столовые ложки такой калины — через полчаса боль должна утихнуть. Попробуйте это прекрасное средство! Калину еще не поздно заготовить.

Обязательно освоить несложную технику самомассажа головы, шеи, ушных раковин. Это легкие, поглаживающие движения ото лба к затылку. Далее от темени вниз, к ушам. Далее от макушки к затылочной части, плавно спускаясь к шее. Шею тоже помассировать. Стоит помассировать и виски. Движения должны быть очень легкими, округлыми, неспешными.

При головной боли, вызванной стрессом, надо выпить перед сном стакан воды с 1 ч. ложкой меда.
Взять в равных частях ромашку аптечную, мяту перечную, фенхель, корень валерианы. Вечером заварить (1 ст. ложку сбора на стакан кипятка), настаивать 2-3 часа. Процедить и выпить на ночь.
Ромашка аптечная
    При головной боли на нервной почве попробуйте слегка надавливать на виски в течение 10 секунд – боль должна утихнуть.
   Болит голова при простуде – намазать лоб, виски, затылок и область за ушами маслом пихты или эвкалипта (если нет аллергии) или на несколько минут приложить к вискам разрезанную пополам луковицу.
Цветки боярышника кроваво – красного в виде настоя или настойки принимают внутрь при сильных нервных потрясениях, головокружениях, удушье, вызванном сердечным недомоганием и др. заболеваниях.
Настой: 2ст. ложки цветков настаивают час в 0,5 л кипятка, фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 2/3 – 1 стакану теплого настоя 3-4 раза в день до еды. Настойка: 30%-ная на 400 -700 –ном спирте, принимают по 40 капель на ст. ложку теплой кипяченой воды 3- 4 раза в день до еды.
Соцветия клевера лугового в виде настоя принимают внутрь при шуме в ушах, гипертонии, головной боли, особенно головокружении. Настой: 2ст. л. соцветий настаивают 1-2 часа в 0,5 л кипятка и пьют по 1/2-2/3 стакана теплого настоя (можно с медом по вкусу) 3-4 раза в день до еды.
клевер.JPG
Клевер луговой
Свежеприготовленный сок из клубней картофеля красных сортов по 1/2 стакана 3 раза в день натощак и перед сном рекомендуем при частых головных болях.
   Для нормализации сна и предупреждения возникновения головной боли можно сделать подушку с лавром, шишками хмеля.

От редакции

Головные боли возникают не на пустом месте. Как правило, даже легкие проявления сигнализируют о том, что организму необходима помощь. Поскольку такие боли могут предупреждать о более серьезных проблемах (о возникающей или скрытой болезни), необходима консультация врача.

Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 169
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 137
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup