Томатный дебют

Галина Калюлина
842
В мае этого года наша коллега, менеджер рекламного отдела Марина Фёдоровна Симакова, впервые решила посадить на даче помидоры. Её главная любовь в саду – это цветы, декоративные культуры. Она любит ухаживать за гейхерами, хостами, кружевными папоротниками и другими пёстролистными диковинками сада.
 
    Но на этот раз очень хотелось вырастить свои помидорки, чтобы были сочные, мясистые, сладкие. Салат из таких, только что сорванных с куста, получается суперский. Тем более земля в Бутурлинском районе Нижегородской области благоволит – самый настоящий чернозём, хоть на хлеб намазывай!
Это мы выяснили, когда обменивались цветами. Наши северные районы области – это дерново-подзолистые почвы, песок, проще говоря. Когда выкладываешь черенок с комом земли из южных наших мест области на свою грядку (тоже, кстати, хорошо удобренную), контраст – налицо: земля чёрная, жирная – и наш «компост» бледненький.
Сразу понятно, что урожай почти любой культуры тут гарантирован, при условии большого желания этим заниматься, конечно. Вот и у Марины Фёдоровны первый блин не вышел комом. Она купила 12 разных сортов помидоров, сажала по 2-3 куста каждого.
Это одна из коробок...
Томатов собрала не одну коробку, жаль только, что понять, какая помидорка какого вида, сейчас нельзя (надписи быстро смыло дождём).
- Мне хотелось поэкспериментировать, - рассказывает Марина Симакова. - Почитала специальную литературу о томатах. Была удивлена, что их можно не поливать часто. При обильном «питье» они только зелёную массу наращивают, а не плоды. Это меня и подкупило, ведь в деревню мы приезжаем раз в неделю, а то и через две.
Подкармливала помидорки только в период рассады, использовала наш
«Крепень» и «Здравень». Высадила на открытую грядку очень рано – в самом начале мая, держала под спанбондом до июня. Потом очень высоко окучила, до середины куста. Поливала только в самую жару – за лето получилось раза два-три.
Кисть томатов сорта Челнок
По словам коллеги, заниматься выращиванием помидоров понравилось, удобно с урожаем – собрали в коробки, поставили в тёмное прохладное место, они спеют. Приезжаем в деревню уже без рыночных овощей, свои слаще!
- Говорят, раньше опытные садоводы сохраняли кусты томатов на зиму: выкапывали с комом земли и оставляли в подвале, - делится планами Марина Фёдоровна. - Весной присыпали ветки почвой: они быстро давали корни и активно пускались в рост, становились сильными и мощными растениями, завязывали отличный урожай. Попробую испытать старинный способ!

Рубрики: Обмен опытом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: царапает и иссушает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно ... Читать подробнее
Последние материалы
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup