Оранжевый гигант: вес взят!

Галина Калюлина
24
Тыкву «Атлантик Гигант» Елизавета Кузьмина, менеджер отдела почтового сбыта компании «Ваше хозяйство», выращивает уже три года. Нарядный, ярко-оранжевый овощ оправдывает своё название – витаминных заготовок из него хватает на всю долгую зиму.
- Тыква весила 20 килограммов, почти столько же, сколько мой шестилетний сын Степан! - рассказывает Елизавета Алексеевна. - Этот сорт, в основном, состоит из плотной мякоти, которую мы используем для приготовления каш, соков и цукатов. Добавляем в салаты, замораживаем впрок и сушим семечки, которых, правда, меньше, чем в тыквах других сортов, но они тоже очень крупные и вкусные!
Что интересно: тыквы, картофель и морковь семья Кузьминых высаживает за многие километры от Нижнего Новгорода - в Костромской области. Там, где рядом встречаются два левых притока реки Волги - Унжа и Нёмда. Это очень живописные места, издавна притягивающие творческих людей и любителей рыбалки: Нёмда, например, в переводе с марийского языка означает «черёмушная река».
- У нас душа в эти края рвётся, – признаётся Елизавета Кузьмина. – Там такой воздух, что можно его «есть», а ещё невероятная тишина и покой! Вывозить урожай оттуда не просто - приходится подстраиваться под работу парома, картошка становится «золотой»: но, мы и сажаем-то затем, чтобы туда снова вернуться.
Семья Кузьминых проживает в посёлке, который находится в городской черте. У частного дома есть приусадебный участок, на котором располагаются грядки, небольшая теплица и крольчатник. Пока в нём содержатся два кролика: один, как и тыква, породы «Гигант», а другой – обычного вида.
- В своём доме хорошо, ребёнок летом постоянно на свежем воздухе, - делится коллега. – Утром встаёт и сразу - в бассейн! Я кричу: «Вода холодная!» А он: «Ничего, мама, всё нормально!» И кроликов выбегает кормить босиком, помогает за ними ухаживать.
Для роста и здоровья пушистых питомцев Кузьмины приобретают витаминный премикс «Здравур для кроликов» и комбикорм, планируют приобрести ещё курочек.
- Семья у нас большая, дом – на три семьи, где живут ещё наши родители и брат, поэтому отходов съестных много, - рассуждает Елизавета Кузьмина. - Мы сейчас всё отдаём соседям, у которых много живности, даже кони есть. Они агитируют нас завести свой птичий двор, а мы и не против!
Удивительно, как трудолюбивы люди в нашей стране. Кроме огорода вокруг дома, у наших героев имеется ещё садовый участок под Дзержинском с двумя теплицами, где выращивается урожай томатов, огурцов и перцев. Хорошо удаются огурцы «Герман», «Клавдия», «Маша» и «Директор», перцы «Воловье ухо» и другие сорта.
- Около дома у нас земля песчаная, а в этом саду более плодородная, - отмечает Елизавета Кузьмина. – Для подкормок берём наши «Здравни» для разных культур, потом мы всю зиму копим луковую шелуху, яичные скорлупки, опять же есть своя баня, а, значит, и полезная для почвы зола!
 
А для души в саду цветут кустарниковые и плетистые розы, многочисленные однолетники, лаванда, приобретённая этой весной в «Агросемфонде», но уже выпустившая цветоносы. Радует своим хвойным ароматом пихта и багряный по осени орешник – вот такая благодать на своей земле …

Рубрики: Обмен опытом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup