Светлана Светанкова: «В саду работаю с восхода солнышка до заката»

Галина Калюлина
1125

Четыре теплицы по десять «шагов» каждая, картофельное поле, «квадратные» овощные наделы и ягодные плантации. Сад и огород Светланы Светанковой больше похож на угодья: встанешь у входной калитки, глянешь вдаль, а конца посадкам и не видно!
Мы побывали у неё в гостях в августе: добирались три часа до чернозёмного юга нашей Нижегородской области. Светлана Михайловна по образованию агроном, сотрудничает с цехом фасовки семян ООО «ПТК» компании «Ваше хозяйство».
И у себя на даче она выращивает овощи из семян нашего производства, проверяет их всхожесть и урожайность на практике.

- Вся моя жизнь связана с землёй, - рассказывает наша героиня. – Я трудилась в совхозе «Горьковский», выращивала овощи, потом в оранжерее занималась озеленением города, поработала и на агрокомплексе «Доскино». Сад мы купили 19 лет назад в небольшой деревне, где зимой остаются жилыми только пять домов. Но мне здесь нравится, я люблю своё дело.
В день экскурсии по «владениям» Светланы стояла жара – температура воздуха в районе 30 °С, и на небе – ни облачка! Поэтому зайти вглубь теплицы было настоящим испытанием - как нырнуть в горячую парную баню! Невысокие конструкции для выращивания овощей  устроены просто и одновременно прочно: каркас из железных дуг высотой примерно в полтора метра от земли накрыт плотным спанбондом. По словам Светланы Михайловны, это удобно, легко, при понижении температуры, например, не сложно сверху ещё накинуть плёнку, и растениям под таким покрывалом комфортно.

Парк красных помидоров

Первая теплица у входа – для «индетов», высокорослых томатов от 1,5 до 1,8 м.

Сразу у двери растёт «Мон Амур» - гибрид из серии Deluxe. Мы его безошибочно определили: небольшие малиновые сердцевидные плоды на кусту были нанизаны почти от самого корня до верхушки. У нас на офисном подоконнике тоже была его рассада, поэтому фото с пакетиков семян были изучены досконально.

Томат Розовые вершины_.JPG
Томат Мон амур

Каждого вида томатов в теплице посажено по 9 кустов. Салатный крупноплодный гибрид «Ирландский ликёр» с плодами зелёного оттенка в спелости, раннеспелый сорт «Весёлая компания» с мясистыми, но тонкокожими сладкими томатами, суперурожайный «Герман» и его кисти малиновых округлых и плотных помидоров – растения на вид красивые, сильные, ухоженные и без признаков фитофтороза. Кажется только, что посажены часто.

IMG_6766 Ирландский ликер_.JPG
Томат Ирландский ликер

IMG_6754 Томат Весёлая компания_.JPG
Томат Веселая компания

IMG_6778 Герман_.JPG
Томат Герман

- Интервал соблюдаю в 50 сантиметров, - уточняет Светлана. – В лунку смешиваю по столовой ложке суперфосфата и гранулированного конского навоза. А фитофторы у меня обычно не бывает, нынче и лето очень жаркое. Для профилактики в теплице постоянно держу баночки с водным раствором «Агройода»: регулярно подливаю, он испаряется и дезинфицирует, не даёт грибным спорам размножаться.

Невысокие помидоры («деты», детерминантные от 40 см) растут в другой теплице, половина которой отдана посадкам баклажанов. Интересен ультраскороспелый гибрид с насыщенно розовыми плодами по 200 граммов - «Розовые вершины», устойчивый к грибным болезням. По словам некоторых наших коллег, которые тоже его сажали в этом сезоне, вкус томата показался водянистым. У Светланы Михайловны - другое мнение: розовые и жёлтые помидоры на её вкус – самые сладкие!

IMG_6774 Сытый хозяин_.JPG
Томат Сытый хозяин

Красивые ярко-красные ровные плоды ещё у одной новинки из эксклюзивной серии семян от компании «Ваше хозяйство» - «Сытого хозяина». Томат формирует компактный куст, урожаен, украшает теплицу - смотрится как букет!

IMG_6865 Томат Кураж_.JPG
Томат Кураж

В теплице также растут шесть кустов томата с популярным «огуречным» названием «Кураж». Красные «сливки» до 70 граммов собраны в кисти, имеют крепкую кожицу и хороши для маринадов.

IMG_6869 Томат Данко_.JPG
Томат Данко

Для салатов, кетчупов и соков беспроигрышный вариант - сорт «Данко» с крупными плодами по типу «бычьего сердца». Он относится к серии «С любовью из Сибири», созданной известным Сибирским научно-исследовательским институтом растениеводства и селекции (специально для северных регионов с коротким вегетационным периодом). На фото сочные плоды немного растрескались от жары, это бывает от недостатка влаги и перепадов дневных и ночных температур.

- Поливаю томаты раз в неделю, но много, - поясняет Светлана Михайловна. – Из подкормок больше всего нравится настой из крапивы с добавлением навоза, недельку постоит и можно поливать – ковшик на ведро раз в две недели. Ближе к урожаю использую фосфорно-калийные удобрения.

Томат Ялик_.JPG
Томат Ялик

Удивил помидор «Ялик», что плодоносит до заморозков. У Светланы Михайловны он весь усыпан вытянутыми «сливками» или «перчиками». Автор этих строк тоже выращивала его в своей теплице, но на севере Нижегородской области. Увы, томат завязал совсем мало плодов у такой дачницы «выходного дня», как я. Хороший своевременный уход много значит...

- Летом я встаю в четыре-пять, - делится Светлана подробностями деревенской жизни. – Иду в огород и говорю: «Доброе утро, солнышко! Я уже на работе». У меня нет здесь телевизора, друзья удивляются: «Что, и вечером даже не смотришь?!» А я говорю: «Минуточку, какой вечер? С заходом солнца я в полёте засыпаю!»

Синяя полоса - баклажанная

Вторую половину теплицы с низкорослыми томатами занимают баклажаны. Кусты, в основном, тоже компактные до 40 см, увешаны тяжёлыми плодами. После полива на них остались тёмные разводы – земля-то жирная чернозёмная.

IMG_6828 Баклажан Алмазный_.JPG
Баклажан Алмазный

Наклоняемся, чтобы рассмотреть баклажан «Алмазный» из серии семян «Солнечный десант»: фиолетовые плоды вытянутой формы на солнце и правда переливаются разными оттенками - то ли перламутром, то ли серебром, а, может быть, и алмазом! Мякоть белая, плотная, такие баклажаны хорошо хранятся и перевозятся. Сам сорт устойчив при перепадах температур, урожаен, что и нужно в условиях нашей Средней полосы.

IMG_6850 Баклажан Русский деликатес_.JPG
Баклажан Русский деликатес

Рядом - суперранний гибрид «Русский деликатес» (95-112 дней). Его лучше было бы назвать великаном за крупные (до 300 г) тёмно-фиолетовые грушевидные плоды. Но кожица у них не грубая, мякоть на разрезе не темнеет. Растение холодоустойчивое и урожайное.

IMG_6844 Баклажан Дружба_.JPG
Баклажан Дружба

Нежный вкус, без горечи у баклажанов сорта «Дружба» (серия «Из Сибири с любовью»). Они скороспелые и урожайные, дают крупные (до 350 г) зеленоватые плоды с красивой «фисташковой» мякотью.

- О горчинке в баклажанах переживать не стоит, - делится простым рецептом их приготовления Светлана. – Нарежьте синенькие кружочками, посыпьте солью по вкусу и дайте постоять немного, потом выложите на них кружочки помидоров, сверху - тёртый сыр и отправляйте в духовку. Объедение!

Перцев много не бывает

Набираем очередную порцию свежего воздуха в лёгкие и снова «ныряем» в раскалённую от солнца теплицу. Сначала под объектив фотоаппарата попали огуречные лианы: вот уж кому нравится такое тепло и жара, так это им – жителям тропиков!

IMG_6904 Огурец Директор_.JPG
Огурец Директор

Гибриды - «Курносик», «Директор», «Меренга» - формируют аккуратные небольшие огурчики, ароматные, хрустящие, без пустот. «Директор» и «Меренга» - огурцы букетного типа, в пазухах образуют по несколько завязей.

IMG_6900 Огурец Меренга_.JPG
Огурец Меренга

Выскакиваем, сетуем, что ужарились в этой духотище. А Светлана смеётся: «Сварились они, я здесь каждый день живу, и ничего!»

IMG_6886 Огурец Курносик_.JPG
Огурец Курносик

Дошла очередь до болгарских сладких перцев, которые занимают всю теплицу. Кусты невысокие, но мощные: на некоторых насчитали по 7-8 и более плодов.

IMG_6926 Перец Диво Дивное_.JPG
Перец Диво Дивное

Урожайный перец «Диво дивное» (серия «С любовью из Сибири»): плоды крупные (до 200 г), кубовидные с толстыми сочными стенками.

IMG_6931 Знатный толстяк_.JPG
Перец Знатный толстяк

Не уступает ему и «Знатный толстяк» (серия Deluxe) с аппетитными плодами солнечного оттенка. Раннеспелый, способен держать до 10 перцев.

IMG_6934 Бальтазар_.JPG
Перец Балтазар

Привлекателен из этой серии и «Балтазар», эффектный, засухоустойчивый гибрид: имеет выровненные «мясистые» сочные плоды. Очень на него похож перец «Искандер», его ветки с трудом удерживают богатый урожай гладких «кубов».

IMG_6944 Перец Искандер_.JPG
Перец Искандер

Узнали мы и сорт перца «Царь Салтан», потому что сами сеяли его в феврале, а потом выращивали на офисном подоконнике. Но у Светланы Михайловны он спеет на корню, обвешанный со всех сторон конусовидными плодами. У нас на северной грядке он долго был зелёным, собирали, когда начал понемножку краснеть, чтобы спасти от холодных вечерних туманов.

Перец Царь Салтан_.JPG
Перец Царь Салтан

- Самые толстые стенки в этот раз оказались у перца «Золото героя», - комментирует Светлана. – Он ещё необычной круглой формы, чем-то смахивает на патиссон.

Перец Золото героя_.JPG
Перец Золото героя

Наши впечатления совпали: мы тоже похвастались, что вырастили «Золото героя». Куст был буквально облеплен плодами, и они действительно сочные и мясистые!

Увлечённость и трудолюбие

На прогулке по саду и огороду за нами всюду следовал кот Марс, четвероногий любимец в семье.

- Он с нами весь день, - поддерживает разговор мама Светланы, Валентина Григорьевна Неганова. - Мы работаем на грядках, двигаемся, и он за нами. Найдёт место в тенёчке, устроится – лежит и наблюдает.
в конце.JPG

Валентина Григорьевна: «Стараюсь помогать дочери, мы поддерживаем друг друга - вдвоём нам веселее!»

Под палящим солнцем нам бы тоже хотелось укрыться под яблоней, что опустила ветви под тяжестью яблок до самой земли (сорт «Жигулёвское»), в тени кустов малины, крыжовника или смородины. У Светланы Михайловны много интересных сортов, о каждом есть, что рассказать. Вот, например, жёлтая смородина «Баяна» очень сладкая, рука за ягодами сама тянется, а красная «Мармеладница» - жёсткая, всё больше птичкам достаётся. Оба сорта выведены известным селекционером Л.В. Баяновой. Нравится хозяйке сада и ремонтантная малина «Карамелька» от нижегородского агронома-исследователя В.А. Шиблева.
Картофель Ажур_.JPG
Картофель Ажур

Мы проверили и урожай сортового картофеля («Ассоль», «Ажур», «Ред Скарлетт»), бахчу с огромными «китайскими» тыквами, оценили размах грядок с клубникой и капустой.

- В этом году я без ягод, - сетует Светлана. - Мы с мужем отлучились на один день, вернулись, а на клубнике – стая ворон, миллион: съели всю! Дважды пришлось сеять капусту – и цветную, и брокколи. Под спанбондом её прятали от крестоцветных блошек, обрабатывали «Алатаром», «Фитовермом». Но нынче их столько, что, чем ни опрыскивай, ничего не боятся!
Зато морковка уродилась на славу. При нас были выдернуты несколько крупных, сочных корнеплодов. «Сладкая?!» - спрашиваем. Светлана смеётся: «Какую морковь мама натрёт в салат, та и сладкая!»

Но вот всё мы посмотрели, пора и честь знать. Перед отъездом хозяйки погрузили нас в атмосферу безмятежного деревенского детства: угостили душистым чаем на травах, вкусными варёными яйцами от домашних курочек, парным молоком, что даёт коза Милка. Щедро поделились своей доброй созидающей энергией, которой так богаты трудолюбивые и увлечённые своим делом люди...

Рубрики: Обмен опытом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup