В кругу изысканных «Марлен»...

Галина Калюлина
28
Лето 2021 года на юге нашей Нижегородской области выдалось засушливым, плодородная земля в некоторых районах покрывалась глубокими трещинами.
      Жара и отсутствие дождей резко снизили урожайность многих традиционных овощных культур.
- Ведро картошки по Арзамасской трассе в сентябре стоило 450 рублей! - рассказывает Татьяна Юдина, специалист отдела почтового сбыта ООО «Ваше хозяйство». - Давно таких цен в наших краях не было. В этом году все старались убирать свои картофельные участки тщательно. И мы даже самую мелочь не откидывали, а складывали в корзинку, чтобы потом отварить или запечь в «мундире».
По словам Татьяны Александровны, лучше всего росли в этом сезоне овощи в теплице – им хватало полива и подкормок. Под открытым небом, сколько ни орошали землю, влага моментально испарялась.
Георгины, например, так и не зацвели: им не хватило сил, чтобы сформировать бутоны.
- По моим наблюдениям жаркая погода понравилась лилиям, которые не терпят застоя воды, - делится наша коллега. – Несколько новых сортов были посажены год назад, и этим летом они шикарно цвели. Необычный окрас лепестков, дружное раскрытие бутонов на мощных побегах: сорвёшь один, а в руках – уже букет!
IMG_20210704_111923.jpg
Лилия «Марлен»
Особенно эффектна лилия «Марлен» - нежно-сиреневая с чуть восковыми на вид лепестками. Этот азиатский гибрид высотой около метра держал «шапки» из 10 бутонов на одной ветке: каждый цветок в диаметре достигал 20 см. «Марлен» склонна к проявлению одного очень интересного свойства – фасциации, при этом несколько стеблей срастаются в один и цветение лилии становится просто роскошным.
IMG_20210629_124939.jpg
Лилия «Центерфолд»
Редкий окрас у лилии «Центерфолд», её цветы с белоснежными лепестками имеют пёструю серединку (крап), расходящуюся от центра яркими тёмными штрихами. Высота этой лилии около метра, на стеблях образуется 7-9 цветков диаметром 15 см. Это азиатский гибрид, неприхотливый и зимостойкий, с цветами без запаха.
Несмотря на капризы погоды, наша героиня собрала в этом сезоне хороший урожай белокочанной капусты. Второй год её не подводят гибриды - среднепоздний «Мегатон» (135-145 дней) и поздний «Галакси» (160-175 дней).
- Кочаны у этой капусты очень плотные, хорошо хранятся до самой весны в тамбуре нашей городской квартиры, - говорит Татьяна Юдина. - Семечек в пакетике немного – 7-10 штук, но обычно всходят все, и каждый саженец завивает вилок весом более 6 кг. Рекомендую эту капусту к посадке – проверено!

Рубрики: Обмен опытом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup