Карету мне, карету!

Галина Калюлина
606
Огромная тыква выросла в деревне у старшего бухгалтера ООО «Ваше хозяйство» Марии Александровны Крутковой. Яркая, крутобокая – один в один, как в сказке про Золушку: карета из неё точно получилась бы знатная!
 
     Сын Марии Александровны, Артём, которому 2,5 годика, и рад обхватить оранжевую красавицу, да рук не хватает – вымахала «репка» почти с него: и не одна, а целый воз! Такое количество бахчевых выращивают родители нашей сотрудницы - Татьяна Ивановна и Александр Андреевич Балябочкины, а дети и внуки им помогают.
Вот это урожай!
- Дом наш находится в Сеченовском районе, - рассказывает Мария Александровна. – Земля в этих местах плодородная, чернозёмная: в саду и огороде всё хорошо наливается. Тыквы мы никогда и не удобряем: просто высаживаем, а когда подрастут, пройдёмся разок-другой мотыгой, чтобы трава не заглушала. Дальше они уже сами силу набирают, быстро опережая сорняки.
Старший сын Максим увлекается моделированием, теннисом, но и бабушке с дедушкой успевает помогать.
Тыква в семье идёт на овощные закуски, супы, каши и соки, богатые полезным каротином. А ещё из тыквенного урожая получается много вкусных семечек: столько, что можно угостить друзей, соседей и родню. Но большая часть собранного отправляется, конечно, на домашнюю ферму. Свежие рубленые овощи - отличный витаминный корм для двух вислоухих кабанчиков и кур, которые уминают его с большим аппетитом.
По словам Марии Александровны, вместе с мамой они выращивают традиционные культуры – огурцы, томаты. Татьяна Ивановна, например, очень уважает сорт
помидоров «Подснежник» за небольшие, ровные и аккуратные плоды. Их удобно консервировать: в банку много помещается. Сама героиня больше внимания отдаёт выращиванию чеснока - крупного, ароматного, целебного. Если вдруг у пряности желтеют листья, поливает солёной водой. Большую радость приносят и цветы, особенно в это лето красивыми оказались лилии.
- Семена, рассаду, саженцы я покупаю в магазине нашей компании, удобно, всё под рукой, в том числе и удобрения, средства защиты для растений, - делится Мария Круткова. – В этом году нам очень пригодился, например, «Здравень» для хвойников. После зимы плохо развивались туи, были с посохшими веточками и бледной хвоей. После подкормки они прямо ожили на глазах, распушили крону, хвоя стала тёмно-зелёной и густой.
Рубрики: Обмен опытом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: царапает и иссушает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно ... Читать подробнее
Последние материалы
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup