Почему сохнут листья у комнатных цветов

Людмила Камионская
23983
Комнатные цветы делают дом уютным, улучшают воздух и радуют глаз жизнерадостной зеленью листьев. Поддерживать растения в идеальном состоянии в зимнее время довольно сложно. Сухие кончики листьев или пятна на листовых пластинах портят их внешний вид и ухудшают настроение хозяина дома.

Чтобы разобраться, почему сохнут кончики листьев у комнатных растений, нужно знать, какие факторы пагубно влияют на их состояние. Внимательный осмотр и анализ условий содержания комнатного цветка поможет вам сделать выводы и изменить обстановку в лучшую сторону.

При покупке нового «зелёного питомца» необходимо изучить, какие требования к условиям выращивания предъявляет этот вид. Многие комнатные цветы: декоративно-лиственные и декоративно цветущие, папоротники, орхидеи и пальмы происходят из тропиков и субтропиков. В естественной среде они живут при высокой влажности воздуха и рассеянном освещении. Кактусы и различные суккуленты в зависимости от происхождения, пустынного или тропического, требуют разных условий выращивания.

Что влияет на состояние комнатных цветов

Влажность воздуха

Условия квартиры значительно отличаются от тропических джунглей. Во время отопительного сезона влажность воздуха в квартире опускается до 30-40%, тогда как большинству растений необходимо не менее 60-70% влажности, а некоторым — до 80%.

Недостаток или избыток света

В зимнее время естественного освещения настолько мало, что даже нетребовательные культуры могут страдать от его недостатка. При этом на южных подоконниках в солнечный день листья тропических растений могут получать ожоги.

Температура почвы и воздуха

Зимой от подоконника идёт холод, поэтому корни переохлаждаются, не каждый вид переносит это без последствий. Кроме того, в холодной почве влага после полива испаряется медленнее, если зимний режим полива не отрегулировать, возможно загнивание корней комнатных цветов.

Температура воздуха вблизи батареи центрального отопления может быть значительно выше, чем нужно конкретному виду растения. Чтобы получить более точное представление о температурном режиме, необходимо поперекладывать термометр с места на место.

Плохая вода для полива

Водопроводная вода значительно отличается по составу от дождевой. В ней присутствует хлор, в жёсткой воде избыток солей кальция и магния. При поливе водопроводной водой в почве постепенно накапливаются минеральные соли, их избыток ухудшает усвоение влаги и питательных веществ корнями растений.

Избыток питания

В зимнее время большинство культур растёт менее активно, чем весной и летом. Потребление питательных веществ уменьшается. Если заботливый хозяин зимой продолжает подкармливать комнатные цветы с той же периодичностью, что и летом, то почва неминуемо засаливается. Из-за избытка минеральных солей в грунте растения чувствуют себя угнетённо.

Нехватка места

Комнатные цветы приспособлены к жизни в ограниченном пространстве горшка, однако время от времени их необходимо пересаживать. Если корни пронизали весь земляной ком и упёрлись в днище контейнера, неудивительно, что растение чувствует себя некомфортно.

Насекомые

В тепле квартиры насекомые-вредители размножаются молниеносно. Их можно занести в дом с растениями, которые проводили лето на улице, либо с новым цветком из магазина.

Тля, паутинный клещ, трипсы, белокрылка, мучнистый червец, щитовки и ложнощитовки способны заселить комнатные цветы в течение нескольких дней. Они высасывают соки из листьев, из-за чего растения останавливаются в развитии и выглядят плачевно.

Болезни

Грибные болезни проявляются в виде различных усыхающих пятен на листьях комнатных цветов. В тесных условиях квартиры особенно важно не дать инфекции распространиться на соседние растения, поэтому нужно особенно тщательно следить за своей «домашней оранжереей».

Как помочь комнатным цветам

Повысить влажность воздуха

Наиболее частой причиной того, почему сохнут кончики листьев у комнатных растений, является недостаточная влажность воздуха. Батареи центрального отопления, электрообогреватели, кондиционеры в режиме обогрева сушат воздух, и на листьях домашних цветов появляются сухие кончики.

Проветривание помещения немного улучшает ситуацию, но скорее для человека, чем для цветов. Сквозняки или неожиданный приток холодного воздуха могут стать причиной стресса у комнатных растений, не привыкших к ветрам.

На их листьях появляются бледные участки, ткань листа истончается, усыхает. От сквозняка часто страдают цветы, которые находятся под кондиционером или на окне, открывающемся для проветривания.

Чтобы комнатные цветы не страдали в сухом микроклимате квартиры, можно установить увлажнители воздуха. Они будут полезны и для людей, ведь зимой наша кожа тоже страдает от излишней сухости.

Влажность воздуха можно повысить локально в непосредственной близости от растения.Горшки с комнатными цветами можно поставить рядом с аквариумом или установить их в поддоны, наполненные галькой, керамзитом или агроперлитом. В поддон заливается вода, она постепенно испаряется, и влажность воздуха увеличивается. Как вариант, можно поставить цветочный горшок в более крупный контейнер, пространство между стенками горшков заполнить мхом сфагнум и периодически увлажнять его. Испаряющаяся влага окажет благотворный эффект на растение.

Регулярное опрыскивание поможет комнатным цветам пережить зиму. Для орошения лучше использовать талую или снеговую воду, т.к. от водопроводной на листьях остаются белёсые разводы. Для удобства можно расставить по квартире несколько флаконов с насадкой-распылителем.

Чтобы комнатные цветы не задыхались под слоем пыли, полезно периодически устраивать для них душ. Растения с крупными листьями можно протирать губкой или мягкой тканью.

Важно учитывать, что частые опрыскивания, а также мытьё под душем нужны только растениям с гладкими листьями. Фиалки, глоксинии и другие комнатные цветы с бархатистыми листьями не любят, когда на них попадает влага. Также не стоит опрыскивать растения во время цветения. Капли влаги, попадающие на цветы, ускоряют их увядание.

Отрегулировать освещение

Слишком яркое солнце может оставлять солнечные ожоги на листьях тропических растений. Их можно узнать по крупным пятнам, которые коричневеют, а затем высыхают. Яркий свет не переносят папоротники, в дикой природе они живут в самом нижнем ярусе леса, поэтому привыкли к рассеянному свету.

При недостатке света комнатные цветы теряют яркость листвы, становятся бледными, вытягиваются или сбрасывают листья. Здесь может помочь перемещение цветочного горшка поближе к окну либо установка над ним фитолампы.

Утеплить подоконник

В морозы от окна идёт холод, даже если установлен качественный стеклопакет. В цветочных горшках на подоконнике температура почвы может опускать до +10-12°С, это слишком мало для теплолюбивых растений.

Чтобы не лишать светолюбивые цветы освещения, можно установить под горшки подложку из пенопласта толщиной от 1 до 10 см. Материал отлично изолирует цветы от холода и не испортит внешний вид окна.

Отстаивать воду

Неподходящая вода для полива — это распространённая причина того, что на листьях комнатных цветов появляются пятна либо сохнут кончики. Избыток солей минералов в воде приводит к их накоплению в почве. В какой-то момент грунт настолько засаливается, что растения уже не могут поглощать ни влагу, ни питательные вещества.

Первые «звоночки» этой проблемы вы определите по белёсому налёту на поверхности почвы. Чтобы спасти ситуацию, необходимо заменить верхний слой грунта на свежий, либо пересадить цветок в новую почвенную смесь.

Для полива комнатных цветов не стоит брать воду из-под крана. Необходимо набирать её заранее и оставлять в открытой ёмкости, чтобы улетучивался хлор. При отстаивании воды нижний слой лучше не использовать для полива. Чтобы уменьшить жёсткость воды, её необходимо прокипятить или заморозить. Для растений, которые предпочитают кислую почву, в воду для полива можно добавлять немного лимонной кислоты.

Отрегулировать полив

От перелива комнатные цветы страдают гораздо чаще, чем от недостатка влаги. Начинающие цветоводы порой ставят неправильный диагноз. Увидев сухие кончики листьев и слабый тургор, они решают, что растению не хватает воды, и поливают его в очередной раз. Между тем при избытке влаги в земле к корням не поступает кислород, они задыхаются и начинают отмирать. Гниющие корни перестают проводить воду в надземную часть, и листья увядают.

Прежде всего необходимо выяснить потребности данного вида в воде. Очевидно, что у декоративно-лиственных растений с крупными и мелкими листьями потребление влаги отличается, а суккуленты и кактусы расходуют воду крайне медленно.

Между поливами верхний слой почвы должен успевать просыхать. Во время полива вода должна полностью пропитывать земляной ком и выливаться из дренажных отверстий. Через час после полива необходимо удалить лишнюю воду из поддонов, иначе к корням растения не будет поступать кислород.

От качества грунта напрямую зависит то, как быстро вода пропитывает землю. Если в почвенной смеси слишком много торфа, вода будет моментально проходить насквозь, а грунт будет быстро пересыхать. Огородная земля слишком плотная, в горшках она слёживается, промокает только верхний слой земли, а до корней влага не доходит.

Для выращивания комнатных цветов необходимо готовить почвенную смесь с учётом потребностей растения. Она должна быть достаточно рыхлой и воздухопроницаемой, но при этом в ней должны содержаться влагоудерживающие компоненты.

Добавление в почвенную смесь агроперлита, вермикулита, садового диатомита или гидроаккумулирующих гранул, таких как «Водохлёб», поможет отрегулировать полив комнатных цветов. Во время полива частицы и гранулы будут вбирать в себя влагу, а затем постепенно отдавать её обратно, так вода и питательные вещества будут поступать более равномерно.

Недостаточно крупные дренажные отверстия или отсутствие дренажного слоя на дне горшка может привести к скоплению влаги и загниванию корней комнатных цветов. Диаметр отверстий на дне горшка должен быть не менее 1 см, а чтобы отверстия не забивались почвой, необходимо насыпать на дно горшка слой перлита или керамзита.

Корни, выглядывающие из дренажных отверстий, скажут вам о том, что пора пересаживать цветок в горшок большего объёма.

Уменьшить подкормки

В зимнее время достаточно подкармливать комнатные цветы раз в месяц, лишь в период бутонизации и цветения нужны более частые подкормки, каждые две недели.

Для подкормки лучше использовать жидкие гуминовые удобрения с комплексом микроэлементов, такие как «Здравень Аква для комнатных цветов».

Орхидеи нуждаются в особенной системе подкормок, т.к. растут без грунта. Потребности орхидей в питательных веществах изменяются в период роста и цветения, что нашло отражение в линейке удобрений «Здравень Аква для орхидей»: есть удобрения для роста корней орхидей, роста молодых побегов и стимулирования цветения, а также универсальное удобрение для подкормки орхидей зимой.

Защитить от болезней и вредителей

Комнатные цветы нужно регулярно осматривать на наличие признаков болезней и насекомых-вредителей. Чаще всего заражение комнатных цветов грибными заболеваниями происходит из-за некачественного грунта. Перед использованием огородную землю необходимо пропаривать, для комнатных цветов лучше покупать готовый грунт.

Постоянные переливы приводят к закисанию грунта в горшках. Из-за отсутствия в почве кислорода и повышения её кислотности в ней активнее размножается патогенная микрофлора.

Применение органических подкормок может также провоцировать размножение патогенной микрофлоры и появление почвенного комарика, сциариды.

Тля, белокрылка и паутинный клещ — частые спутники цветов, которые провели лето в саду. Перед тем, как заносить их домой, необходимо предварительно обработать растения инсекто-акарицидом, например, «Фитоверм» или «БиоКилл».

При обработке комнатных цветов необходимо думать не только о том, как побороть вредителей и микробов, но и о собственной безопасности. Для уничтожения насекомых лучше использовать биоинсектициды, такие как «Фитоверм», или препараты без резкого запаха, например, «Актара», этим средством можно поливать растения, а не опрыскивать, оно хорошо усваивается корнями и распространяется по всем тканям.

Обработку от болезней системными фунгицидами «Скор» или «Дискор» лучше проводить на балконе, который после опрыскивания необходимо проветрить.

Чтобы улучшить внешний вид растения, можно удалить сухие кончики или обрезать подсохшие участки листьев. А для ускорения восстановления провести внекорневую подкормку комплексом микроэлементов «Здравень Аква антистресс регенератор листьев».

Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup