Арбузы и дыни в средней полосе

Газета "Ваше подворье"
522
Эти культуры в средней полосе выращивают только в теплице. Семена дыни перед посевом закаливают: днем держат при +24…+26°С, ночью — в холодильнике, при +3…+4°С, в течение 5 дней. Рассаду за неделю до высадки приучают к солнцу и ветру, вынося на воздух в теплые часы. В грядку вносят компост, золу, перемешивают. Посередине делают траншею глубиной 30–40 см, закладывают навоз и засыпают землей. Рассаду высаживают в начале июня, с 3–5 настоящими листьями. Сажают вечером, в первые дни притеняют. Расстояние между растениями — 0,5 м, между рядами — 70 см. Арбузы и дыни поливают, как томаты, т. к. требования к влажности почвы и воздуха у них одинаковы. Необходимы подкормки: раз в неделю поливают раствором коровяка или комплексным удобрением (таким как «Здравень турбо» или «Здравень-Аква»). После образования завязей азот исключают, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Обязательно формируют.    Арбузы дают урожай на главном стебле, поэтому все боковые побеги, появляющиеся ниже 50 см, удаляют. Побеги, образующиеся выше, удаляют, если они бесплодные, а при наличии завязи оставляют 3–4 листа над ней и ослепляют точку роста. Верхушку не прищипывают до августа, чтобы арбузы быстрее наливались. Затем их рост останавливают, чтобы шло созревание. Дыни формируют иначе, т. к. плоды у них образуются на боковых побегах. Верхушечную почку прищипывают над 3–4 листом. Из боковых побегов оставляют 2 самых сильных и выращивают растение в виде буквы V. Завязи чаще всего образуются на побегах 3-го порядка, т. е. на тех, что ответвляются от боковых ветвей. Поэтому, когда боковые побеги дают по 4–5 листьев, их тоже прищипывают. На вновь появившихся ответвлениях и будут завязи. На каждом растении (и арбуза, и дыни) оставляют по 2–4 плода (по одному на каждом побеге). Лишние завязи и все верхушечные почки выщипывают, когда выбранные плоды будут размером с куриное яйцо.    В холодное лето оставляют по 1 завязи, прищипывая побег над 3-м листом после нее. В теплице требуется искусственное опыление. Для этого в 10–11 ч утра срывают мужской цветок (пустоцвет), обрывают лепестки и тычинками опыляют 2–3 женских или переносят пыльцу кисточкой. При достижении завязями размера теннисного мяча их укладывают в сетки из-под овощей и подвязывают к потолку. При выращивании в расстил под них подкладывают доски или кирпичи. При созревании их периодически переворачивают на другой бок. Арбузы и дыни поливают редко, но помногу (по 10 л под корень), за 2 недели до съема плодов полив прекращают, иначе их вкус будет похож на вкус старого огурца. Время уборки зависит от сорта (обычно около 40–45 дней с начала роста завязи), поэтому на сетку с арбузом вешают записку с датой, чтобы не допустить его перезревания. Иначе мякоть станет рыхлой и несладкой, а по внешним признакам спелость арбузов определить сложно. Созревшая дыня приобретает типичную для сорта окраску кожуры и начинает пахнуть, а вершинная часть плода становится мягче.
Рубрики: Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup