Как выбрать перчатки для дачи

Людмила Камионская
177
Увлечённого садовода можно узнать по горящим глазам, загорелому лицу и ... натруженным ладоням. Огородники старой закалки предпочитают работать голыми руками, утверждая, что так они «лучше чувствуют» землю. Современные дачники научились совмещать уход за растениями с заботой о своих руках. Ассортимент аксессуаров для садово-огородных работ с каждым годом увеличивается, как выбрать лучшие перчатки для дачи — расскажем в этой статье.

«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», — сказал классик почти 200 лет назад. Грязь под ногтями уже давно не является признаком трудолюбия и предметом гордости.

Чистые ухоженные руки особенно важны для женщины, закончив дела в саду, она приступает к приготовлению пищи, занятиям с детьми, идёт на работу или просто по магазинам. Но и современные мужчины стараются заботиться о руках в меру своих сил. В арсенале любителей земледелия множество питательных кремов для рук с усиленной формулой, такие как «Любава MAXFORTE».

Работа на даче — это не только банальная грязь под ногтями и испорченный маникюр. Это грубые мозоли на ладонях от работы с лопатой и тяпкой и утомление в руках от вибрации при работе с газонокосилкой и бензопилой. Это глубокие царапины от работы с розами и крыжовником, воспаляющиеся заусенцы и сухость кожи, с которыми приходится справляться при помощи специальных ранозаживляющих средств. Опытные дачники всегда держат про запас «мазь Походную заживляющую», которая ускоряет регенерацию кожи при мелких порезах, ссадинах и ожогах, а перед выходом на огород смазывают руки «Садово-огородным кремом».

Рабочие рукавицы помогают избежать множества мелких неудобств. Какие перчатки выбрать для сада, зависит от вида работ и от личных предпочтений садовода. Если вы всё ещё работаете голыми руками, это значит, вы просто не нашли свою любимую модель садового аксессуара.

Резиновые перчатки

Резина надёжно защищает руки от контакта с любой агрессивной средой, будь то стирально-моющие средства, бытовая химия или ядохимикаты. Везде, где есть контакт с водой, перчатки помогут рукам остаться сухими и чистыми.

Они плотно обхватывают кисть, не стесняют движений.

Благодаря тонкому материалу чувствительность пальцев сохраняется, и можно проводить мелкие работы, связанные с прополкой небольших растений, посевом семян или пересадкой рассады.

Пока материал сохраняет целостность, руки остаются чистыми, но один прокол, и внутрь попадает вода и грязь. Недолговечность резиновых перчаток — их главный минус, однако он компенсируется сравнительно низкой стоимостью, если покупать их большими упаковками.

Есть у резиновых перчаток и ещё один недостаток — кожа в них не дышит, при продолжительной носке, особенно на жаре, руки потеют и после окончания работ предстают не в лучшем виде: размокшими и распаренными.

Однако для непродолжительных огородных работ резиновым изделиям нет равных:

  • подготовить почвенную смесь для рассады или для пересадки комнатных цветов;

  • высадить рассаду или саженцы на постоянное место;

  • удалить пасынки на томатах;

  • прополоть небольшую грядку;

  • обработать растения инсектицидом или фунгицидом.

Резиновые перчатки различаются материалом изготовления и прочностью.

Латекс

Яркие жёлтые или розовые хозяйственные перчатки, изготовленные из плотного латекса, предназначены для домашних работ: ручной стирки, мытья посуды, уборки ванных комнат и кухни с применением агрессивных моющих средств. Их можно использовать и на огороде. Они отличаются чуть большей прочностью, чем одноразовые.

Хозяйственные резиновые перчатки имеют длинную манжету, которая защищает также запястье рук, позволяя погружать их в таз с мыльной водой. При покупке обращайте внимание на размер, указанный на упаковке.

Одноразовые латексные перчатки изначально предназначались для медицинских работников, но с введением масочного режима стали неотъемлемой частью нашей жизни.

Одноразовые резиновые перчатки садятся на руку гораздо плотнее, чем их хозяйственный аналог. При правильном подборе размера они ощущаются как вторая кожа, при этом надёжно защищают руки от любых воздействий: влаги, химии, грязи, микробов и пр.

При аккуратном обращении одноразовые изделия можно использовать дважды, главное, не оставлять их на солнце. Под действием ультрафиолета материал безнадёжно портится.

Важный момент, который нужно учитывать при покупке и использовании, это наличие аллергии на латекс. Люди со склонностью к аллергическим реакциям предпочитают другую разновидность резиновых перчаток — нитриловые.

Нитрил

Нитрил с добавлением винила стал альтернативой латексу. Этот материал так же часто используется при производстве одноразовых резиновых перчаток. В отличие от латекса, он не является аллергеном, что делает его универсальным.

Нитриловые перчатки чуть более прочные и эластичные, чем латексные. На ощупь они такие же тонкие, не мешают мелкой моторике, позволяют производить огородные работы, требующие точности: прополку, уход за всходами, пересадку рассады.

Стоимость одноразовых нитриловых перчаток немного выше, чем у аналогичных латексных. Но при покупке большими упаковками разница незначительная. Их заказывают в интернет-магазинах, приобретают в аптеках или в магазинах для парикмахеров.

Нейлон с полиуретаном

Современная замена резине — это нейлон с полиуретановым покрытием. Вы сразу заметите эти садовые аксессуары на полке в магазине. Они привлекают яркой расцветкой и «весёленьким» рисунком, так и зовут выйти в сад и скорее приняться за работу.

На художественных фотографиях на фоне лейки и садового инструмента новые нейлоновые перчатки выглядят весьма привлекательно.

Они различаются по качеству, полиуретановый слой может быть более или менее плотным, покрывать только ладонь и кончики пальцев, либо всю поверхность. Удобство этой модели в анатомической форме, которая точно повторяет изящную женскую руку.

Нейлоновые перчатки достаточно тонкие, чтобы не мешать ощущать контакт с растениями и землёй. При этом они гораздо прочнее резиновых, не боятся проколов, защитят руки от случайных царапин. Тыльная сторона ладони пропускает воздух, благодаря чему руки не потеют так, как в резине.

Нейлоновые перчатки хороши для садоводов-любителей, которым хочется немного повозиться с землёй: порыхлить почву на небольшой грядке, прополоть клумбу, поухаживать за контейнерными растениями.

При длительном использовании тонкий слой полиуретана разрушается, и перчатки превращаются в обычные трикотажные, но очень тонкие. Как и резиновые, они боятся ультрафиолета, поэтому не стоит забывать их на грядке.

Как только изделие утратило первоначальную новизну, пыль проникает сквозь ткань, поэтому после окончания работ руки оказываются грязными. Нейлоновые перчатки не годятся для работы с водой и агрессивной садовой химией. Они не смогут защитить руки от жидкой грязи при высадке рассады, но для сухих работ вполне годятся.

Трикотаж

Этот вид защиты рук наиболее популярен у дачников, трикотажные перчатки продаются в любом садовом центре, строительном магазине, их можно найти на развалах и рынках. Стоимость перчаток зависит от их качества. Совсем тонкие обойдутся дешевле, но прослужат меньше. Те, что поплотнее, будут работать весь сезон, но стоят немного дороже.

Трикотажные модели имеют резиновое напыление в виде точек или мелкого орнамента, что улучшает сцепление с ручкой инструмента. Трикотажная вязка свободно пропускает воздух, руки в таких перчатках не потеют. Модели с плотной тканью защитят руки и от небольшого холода, поэтому незаменимы в садово-огородных работах ранней весной и поздней осенью.

У трикотажа масса достоинств:

  • при работе с лопатой и тяпкой они предохранят ладони от образования мозолей;

  • при уборке картофеля и корнеплодов защитят кожу от возникновения заусенцев;

  • сгребать листья, проводить обрезку кустов и деревьев, выносить и утилизировать растительные остатки удобно и комфортно.

Недостатком этой модели является её промокаемость. Перчатки моментально намокают при любом контакте с водой, будь то полив или подкормка, обработка от вредителей или болезней, пересадка или работа ранним утром по росе.

Несмотря на то, что трикотажные перчатки достаточно прочны, у них есть слабое место — это кончики пальцев. При регулярном использовании они прорываются, после чего защитные функции сходят на нет — в дырявую рукавицу проникает грязь.

Небольшая стоимость позволяет выбрасывать их без сожаления и брать новую пару. Главное, сразу покупать целую «обойму» трикотажных перчаток, чтобы всегда была возможность замены. Их легко стирать, они быстро сохнут, не боятся солнца.

Трикотажный вариант рабочих рукавиц больше нравится мужчинам, т.к. для женской руки они великоваты. Найти модель, которая точно сядет на небольшую кисть, достаточно сложно. Качественные экземпляры имеют широкую эластичную манжету, которая удерживает их на руке. У дешёвых версий манжета узкая и слабая, при использовании быстро разбалтывается, из-за чего перчатки плохо сидят и соскальзывают.

Обливные

Чтобы повысить эффективность использования трикотажных перчаток и уменьшить их промокаемость, разработали обливные модели с покрытием из латекса или нитрила.

Покрытие из латекса

Яркое латексное покрытие: зелёное, красное, синее, — не только защитит руки от влаги и грязи, но и поможет обнаружить забытые перчатки на грядке. Покрытие может быть однослойным или двухслойным, это влияет на продолжительность срока эксплуатации.

Садовые обливные перчатки прочнее обычных трикотажных, но при этом они так же хорошо пропускают воздух, ведь с тыльной стороны тканевая основа ничем не закрыта. Руки под такой защитой не потеют.

Слой латекса на ладонях и кончиках пальцев сохраняет изделия от разрыва и защищает руки от грязи. В обливных перчатках гораздо комфортнее работать с влажной почвой: при весенней перекопке огорода или при уборке урожая в дождливую осень. Если не опускать руки непосредственно в воду, обливная часть надёжна защищает трикотаж от промокания.

Увеличение плотности, к сожалению, негативно сказывается на удобстве использования. Обливные перчатки хороши для грубых работ:

  • перекопка земли;

  • посадка саженцев плодовых и декоративных культур;

  • обрезка деревьев и кустарников;

  • весенняя и осенняя уборка в саду и цветнике;

  • уборка корнеплодов, картофеля и капусты.

Для работ, где требуется мелкая моторика, обливные модели не так удобны. Как и трикотажные, они великоваты для женской руки.

Покрытие из нитрила

Этот вид аксессуаров редко встретишь в садовых центрах, они скорее предназначены для строительных работ. Однако многие садоводы оценили их по достоинству. Нитриловое покрытие отличается большей плотностью и прочностью, чем латексное. Такие перчатки служат дольше, а руки после целого дня работы остаются сухими и чистыми.

Нитриловое покрытие может быть цельным, свободными остаются лишь манжеты, либо частичным — на ладони и пальцах. Нитриловый слой обычно делают более обширным — он защищает не только кончики пальцев, но всю кисть до пястно-фаланговых суставов. В таких перчатках не страшно погружать саженцы в лунку, полную воды, — руки останутся сухими.

Более толстое покрытие накладывает свои ограничения, мелкую прополку или посев в таких рукавичках не проведёшь. Но есть и плюсы — прорезиненный слой надёжно защитит руки от царапин и заноз при работе с малиной, ежевикой, крыжовником, розами, тёрном.

Трикотажные акриловые модели с нитриловым покрытием пригодятся для садовых работ поздней осенью или зимой, они теплее обычных, работать в них комфортно.

Перчатки с наконечниками

Ноу-хау последних лет — это обливные перчатки с пластмассовыми «когтями». Предполагается, что они заменят мелкий садовый инструмент и помогут огороднику взрыхлить почву, поддеть корневище сорняка или сделать небольшую лунку при высадке рассады.

Пластиковые наконечники крепятся на четыре пальца одной руки, обычно, правой. Садоводам-левшам придётся открепить «когти» и приспособить их на свою рабочую руку.

Мнения дачников об удобстве этих перчаток расходятся так же диаметрально, как мнения швей по поводу использования напёрстка — здесь нужно приспособиться. В любом случае, будет интересно попробовать и лично оценить новинку.

Кожаные перчатки

Изделия из кожи — это «элита» садовых аксессуаров. Стоимость их в разы превышает цену обычного ширпотреба. Качественная натуральная кожа, анатомическая модель, уплотняющие вставки на ладонях для погашения вибрации, трикотажные вставки на сгибах кисти и между пальцами — всё это звучит как песня. Такие перчатки станут отличным подарком для любителя сада и огорода.

Спилковые перчатки — это хорошая альтернатива кожаным по демократичной цене. Производятся они из прослойки свиной или коровьей кожи, импортные модели выполнены из кожи оленя. Благодаря спилу поверхность кожи становится шершавой, что обеспечивает отличное сцепление с любым инструментом.

В таких рукавицах не страшны парковые розы с крупными шипами, в них можно смело залезать в заросли ежевики, обрезать запущенные кусты крыжовника.

Для женской руки такие перчатки грубоваты, поэтому будут использоваться лишь в особых случаях, а вот для мужчины-садовода они незаменимы: в них можно рубить дрова, косить, чинить хозпостройки, обрезать деревья, копать землю и многое другое.

Для удобства любителей роз разрабатываются специальные модели перчаток. Одни имеют удлинённую манжету, которая закрывает руку до локтя, она защищает кожу от царапин, а рукава одежды от разрыва. Другие представляют собой подобие кольчуги — рукавичка соткана не из трикотажной нити, а из тонкой проволоки. Под «кольчужку» надевается обычная трикотажная перчатка — с такой защитой можно смело браться руками за шипастые побеги и не испытывать дискомфорта.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup