Зеленные растения в народной медицине

Архив газеты "Ваше подворье"
19 Мая 2020
464
Зеленные растения особенно ценятся за то, что в их листьях содержится большое количество витаминов, минеральных веществ в сочетании с высокими вкусовыми качествами. Важность их для нашего здоровья неоценима!  Шпинат, сельдерей, базилик — кладовая поливитаминов. И каждое из растений можно использовать не только для борща или салата, но и для приготовления лекарств.


Шпинат



Лечебные свойства шпината были известны в глубокой древности жителям арабских стран. Растение обладает легким слабительным (ветрогонным), мочегонным, противоцинготным и противовоспалительным дей­ствием. Водный настой травы и листьев применяют при мало­кровии, запорах, скоплении газов в желудке и кишечнике, болезнях горла и легких. Способ применения таков: 1 столовую ложку свежей травы или листьев шпината кипятить 10 минут в 1 стакане кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Базилик


Базилик также находит свое применение в народной медицине благодаря содержанию в нем аскорбиновой кислоты, каротина, рутина, эфирных масел, дубильных веществ и т. д. Наземная часть растения применяется как смягчающее, противолихорадочное, а также как улучшающее пищеварение средство. Базилик помогает лучшему образованию молока у кормящих женщин. Экстракт базилика обладает сильным спазмолитическим свойством при кишечных и желудочных коликах. Горячий настой из базилика болгарская народная медицина рекомендует пить при воспалении почек, мочевых каналов, мочевого пузыря и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Сельдерей

Сельдерей — прекрасное успокаивающее средство, сама зелень растения лечит нервные расстройства, возникающие в результате переутомления организма в целом. Это растение считается болеутоляющим, противомалярийным, противовоспалительным и мочегонным. Он улучшает водно-солевой баланс, именно из-за этого качества его рекомендуют людям пожилого возраста. Больным диабетом рекомендуют включать в рацион это растение как можно чаще.

Сельдерей можно применять в виде сока, наружных примочек. Сок сельдерея эффективен при мочекаменной болезни и как средство против аллергии. Регулярное употребление сока способствует очищению крови и помогает избавиться от кожных заболеваний. Сок можно легко сделать из корня сельдерея, пропустив его в мясорубку и хорошо отжав. Пить его нужно перед едой несколько раз в день по одной чайной ложке. Примочки можно сделать из толченых листьев и корня, такого жмыха потребуется полстакана на полстакана столового уксуса. Добавить половину чайной ложки соли, всё тщательно перемешать и прикладывать на раны. Можно делать и другую примочку: смешать в равных пропорциях свежую зелень, пропущенную через мясорубку, и топленое сливочное масло.

Салат

Салат полезен при диабете, малоподвижном образе жизни; он стимулирует пищеварение, оказывает успокаивающе действие на нервную систему, способствует засыпанию. Рекомендуется для пожилых людей и для выздоравливающих после тяжелых болезней. Сок из листьев салата предупреждает развитие атеросклероза, выводит из организма холестерин и различные вредные вещества. Рекомендуется принимать сок из листьев салата в смеси с другими овощными соками (морковным, свекольным, соком из репы). Смесь сока из листьев салата и шпината — отличное средство для восстановления утраченных сил, а при смешивании сока салата и сока моркови получаем напиток, обогащенный витамином А и натрием, что необходимо для поддержания кальция в нужном состоянии.


салат.JPG

Салат осенью


При кашле помогает настой, приготовленный из высушенных листьев салата. Для приготовления настоя 1 чайную ложку сухих листьев залить 200 г кипятка и оставить на 2 часа. Полученный настой процедить и принимать через каждые 6 часов по столовой ложке.

При ревматизме, суставном артрите, отложениях солей используют настой из листьев салата, для приготовления которого берут 1 чайную ложку измельченных листьев и заливают кипятком в количестве 600 г, настаивают в течение 4 часов. Процеженный настой пить трижды в день по 1 столовой ложке.

Употребление свежих листьев салата рекомендовано пожилым людям, а также ослабленным после тяжелой болезни: он нормализует процесс пищеварения, благоприятно воздей­ствует на состояние нервной системы, на работу поджелудочной железы, способствует нормализации сахара в крови.


От редакции

Напоминаем, что при использовании в качестве лекарств даже привычных растений важны дозировка и рекомендации врача.


Рубрики: Досуг Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее

Последние материалы

toup