Перейди ломота на Федота…

Галина Калюлина
91871
Как облегчить костно-мышечную и суставную боль в зимние холода
      Одно время было очень популярно иметь на своём подоконнике зелёную «аптечку». На самом почётном солнечном месте обязательно стояли - алоэ, индийский лук, каланхое, золотой ус и другие лекарственные растения. Мы обменивались рецептами приготовления настоек и снадобий, «инструкциями» и выращенным сырьём. Потом активность немного снизилась, а вот сейчас из-за дороговизны аптечных лекарств многие вновь вспомнили про зелёных помощников — взаимный обмен отростками, семенами вернулся на круги своя.

Живое лекарство

Вот на одном из этажей в нашей компании в пластиковой бутылке дожидается отправки на новую квартиру Золотой ус (Калли́зия души́стая, лат. Callīsia frāgrans). Его раньше ещё называли «членистоногим»: растение выпускало побеги, скроенные по принципу соединённых между собой коротких отрезков стебля — маленьких «суставчиков». Аналогия не случайна: Золотой ус используют в лечении как раз заболеваний костной системы.
Золотой ус растет на подоконнике
Из листьев и побегов готовится обезболивающая настойка, которая снимает воспаление и отёк, улучшает обменные процессы в тканях: для этого измельчают 10-15 листочков (побегов) и заливают 500 мл водки. Составом растирают больной участок лёгкими массажными движениями, при необходимости можно сделать компресс (пропитать настойкой ткань и положить её на больное место на ночь, обернув сверху полиэтиленом и тёплым махровым полотенцем). Золотой ус хорошо снимает мышечный спазм, особенно, когда суставы ломит и «крутит» в непогоду.
Схожий терапевтический эффект для костной системы организма имеет Индийский лук (Птицемле́чник, лат. Ornithógalum). Для приготовления настойки в ход идут его цветоносы, луковица и нижние листья. Мелко рубленные ножом ингредиенты помещаются в стеклянную или фарфоровую посуду и заливаются спиртом (70%) объёмом 705 мл.
Важно помнить, что Индийский лук содержит токсичные алкалоиды (колхицин и колхамин), поэтому пользоваться настойкой нужно осторожно, ни в коем случае не употребляя внутрь — это опасно, вплоть до летального исхода. Во время приготовления средства пользуйтесь отдельной посудой и ножом, не допускайте попадания сока в глаза.
Настаивают состав в прохладном месте в течение двух недель: в итоге в домашей аптечке появляется ещё одно обезболивающее антисептическое средство на растительной основе, которое более мягко и щадяще действует на организм. Единственное, спиртосодержащие настойки сушат кожу, вызывая раздражение.

Есть альтернатива

Бережно воздействуют на кожу фитогели, включающие в свой состав природные эфирные масла, которые помогают лечебной композиции мягко впитываться и не раздражать кожные покровы. Среди них - «Активист», «скорая помощь» для суставов, настоящая палочка-выручалочка в самых разных жизненных ситуациях.
"Активист" спешит на помощь
Фитнес-тренировки, высокие каблуки, работа на даче и за компьютером не проходят бесследно для нашего самочувствия. Дискомфорт в шейно-поясничном отделе, мышечная боль в ногах, скованность в движениях – частые спутники жизни современного активного человека. «Активист» помогает снимать боль в области суставов, улучшает кровоснабжение кожных покровов.

В тренажёрном зале

Во время спортивных упражнений мы порой теряем чувство меры. Резкие, порывистые движения, чрезмерные нагрузки на мышцы и связки провоцируют растяжения, ушибы и другие травмы. Неприятность может произойти при случайных падениях, ударах или при неправильном поднятии тяжестей, когда мы не сгибаем колени.
Гель «Активист» благодаря своему натуральному составу бережно восстанавливает и успокаивает натруженные мышцы, снимает боль, напряжение и улучшает кровоснабжение в мышечных тканях. Его основу составляют растительные экстракты. Вот их перечень:
  •    препарат конского каштана имеет несколько полезных свойств: цветки, плоды и кора применяются при лечении   ревматических, артрических и сосудистых заболеваний. Он улучшает эластичность сосудов при варикозном расширении вен, ускоряет рассасывание гематом и отёков;
  •    экстракты полыни и пихты способствуют регенерации тканей, оказывают антимикробное, противовоспалительное, болеутоляющее и ранозаживляющее действие;
  •    при болях в мышцах и суставах, вызванных перенапряжением, эффективен настой красного перца, усиливающий кровообращение и лимфоток в тканях;
  •    камфора, ментол, эфирное масло мяты и эвкалипта благотворно действуют на кожные покровы, обладают антисептическими, охлаждающими и местно-анестезирующими свойствами.

За компьютерным столом

Пользоваться гелем просто: он имеет приятный аромат мяты и хвои, наносится лёгкими массажными движениями на чистую, сухую кожу 2-3 раза в день или по необходимости. После этого рекомендуется обеспечить себе покой, полежать в течение 20–30 минут, чтобы целебный состав подействовал в полную силу.
Сначала воспалённый участок получает приятную прохладу, уменьшающую боль, затем вступают в силу регенерирующие и разогревающие компоненты геля. Его консистенция впитывается достаточно быстро, не оставляет жирной плёнки и не пачкает одежду.
Когда приходится долго работать за компьютером, шейно-поясничный отдел позвоночника, да и вся спина затекают, начинают болеть. Попробуйте смазать зоны гелем, буквально через несколько минут наступает облегчение, снимается мышечный спазм и усталость. Для лучшего эффекта плечи, спину накройте шерстяным платком.
При занятиях стрейчингом (упражнения на гибкость), долгом хождении на каблуках икроножные мышцы болят и отекают.Попробуйте применить гель «Активист»: он бережно разогревает кожные покровы, улучшая эластичность и тонус мышечной ткани.

Гель следует применять до полного исчезновения неприятных ощущений в мышцах, время использования может составлять от одного до двух месяцев. В ряду вспомогательных средств в комплексном лечении болезней суставов, хрящевых и костных тканей «Активист» занимает достойное место. Гель доступен по цене, его можно приобрести в отделениях «Почты России».

FORTE – ударная дозировка

Осенью 2021 года компания «Ваше хозяйство» выпустила новинку - «Активист FORTE» с расширенным составом целебных экстрактов. В перечень лекарственных компонентов добавлены вытяжки сирени обыкновенной, сабельника болотного, тополиных почек и семян льна.

Эти растения в народной медицине считаются полезными в снятии неприятных, болевых ощущений в спине, мышцах и суставах. В старину из них готовили «растирки», мази и маслица: бутылки с настойками из цветков сирени и тополиных почек были в каждом деревенском доме. Спину «продуло», шея не поворачивается или ломит колени – доставали целебное снадобье, растирали и укрывали больное место шалью!

Понаблюдайте осенью: у сирени обыкновенной листья, когда начинают опадать, остаются до конца зелёными, без пожелтения. Листья кустарника богаты особыми органическими веществами, которые способны поглощать ультрафиолетовые лучи и защищать хлорофилл от разрушения. Эти сложные фенольные соединения обладают иммуномодулирующими свойствами, благотворно действующими при болях в области суставов, сухожилий.

Когда ломит кости, обезболивает и мягко снимает воспаление мышечных тканей сабельник болотный. Его корневища и зелёная надземная часть содержат мощные антиоксиданты, которые препятствуют развитию воспалительных процессов.

Насыщены биологически активными веществами почки чёрного тополя, которые считаются сильным антисептиком благодаря наличию сложных эфиров бензойной кислоты. Их применяют также в качестве обезболивающего и успокаивающего средства.

Для лучшего впитывания целебных экстрактов большую роль играет жировая основа. В стародавние времена для приготовления растирок и мазей использовали семена льна: погружённые в тёплую воду, они быстро покрывались маслянистой жидкостью, которая обладает мягкими обволакивающими свойствами. Тёплые компрессы на отварах семени снимали боль, кожные раздражения.

Межсезонье, холодная зимняя погода – время, когда очень легко переохладиться. В результате появляется боль в спине, шее или пояснице: при переохлаждении тонус мышц повышается (так называемый мышечно-тонический синдром, когда болят напряжённые мышцы). Болезненные ощущения, спазмы возникают чаще у тех, кто испытывает асимметричные нагрузки на позвоночник во время сна (из-за плохого матраса или неудобной подушки), сидит нога на ногу, носит сумку на одном плече или тяжёлую авоську в одной руке. Ломит спину и у тех, кто много времени проводит за рулём, по 6 часов сидит за компьютером.

Чем можно себе помочь?! Для профилактики полезно ежедневно делать упражнения на укрепление расположенных вдоль позвоночника мышц. Например, самое доступное – «лодочка»: лежа на полу на животе, вытягиваем руки вперёд, затем поднимаем руки и ноги вверх. В верхней точке фиксируем движения на 1-2 секунды. Повторяем 15 раз. Если у вас сидячая работа, нужно вставать каждые 2 часа и ходить в течение 10-15 минут.

активист форте.jpg
Гель «Активист FORTE»

Успокоить боль напряжённых мышц, расслабить и приятно разогреть проблемный участок можно с помощью геля «Активист FORTE». Усиленная композиция лекарственных трав действует деликатно и продуктивно. Если, конечно, настигла очень сильная и резкая боль, необходимо обратиться к врачу. Нередко за этим могут скрываться серьёзные патологии (в грудном отделе - стенокардия, в поясничном – заболевания мочеполовой системы), и без полноценного обследования тут не обойтись.

Рубрики: Досуг
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup