Как правильно подшить валенки

Газета "Ваше подворье"
166
После того как валенки готовы (о правилах валяния валенок в домашних условиях рассказано в январском номере, см. № 01, 2013 г.), надо правильно их подшить, чтобы носились долго и грели лучше.

Советуем, долго не думая, подшить новые (сваленные собственноручно или приобретенные) валенки. На первый взгляд, подшитые валенки потеряют товарный вид, приобретут печать изношенности. Но обычно новые валенки, особенно фабричные, вызывают определенные проблемы, дискомфорт, поэтому не ждите, когда разносите их до дыр, а подшейте сразу же новые валенки. Так вы продлите им срок службы, да и ногам будет удобнее.

Для этого потребуется шило, две крупные иголки, дратва из 4–5 ссученных суровых нитей, желательно льняных, натертых сапожным варом и мылом. Дратву заправляют в иголки с обоих концов. В качестве материала для подшивки подойдет войлок толщиной 15–20 мм или голенище старого, уже не подлежащего ремонту валенка. Его нужно разрезать на две пластины и сложить так, чтобы толщина будущей подошвы стала одинаковой как в носке, так и в пятке.

Размер подошвы выкраивают непосредственно по валенку: устанавливают на войлок и мелком очерчивают контур будущей подошвы. Вырезают её с небольшим припуском и скрепляют с двух сторон, чтобы слои не сдвинулись во время прошивки.

Прошивка поможет сделать подошву более износостойкой.

Заодно из толстого войлока вырезают каблук и крепят к подошве. Обычно заготовку прострачивают одним швом посередине и (отступив от этой строчки сантиметра полтора) вкруговую, но предварительно по намеченным строчкам делают прорезку глубиной не более 1/3 слоя войлока, чтобы дратва прослужила как можно дольше. Заготовку прострачивают одновременно обеими иглами, вкалывая их сверху и снизу в отверстия, проделанные шилом. Нитки затягивают после каждого стежка длиной примерно 10 мм. Полученную заготовку несколькими стежками притягивают к подошве валенка.

Перед тем как приступить к основной работе (пришивке подошвы), надо помнить, что эта операция приведет к небольшой деформации валенок, и размер несколько уменьшится, придется какое-то время снова валенки разнашивать. Что-бы этого не произошло, валенок насаживают на колодку или внутрь плотно набивают бумагу. Но тогда шов будет проходить только с внешней стороны головки валенка. А ведь его можно спрятать внутри: модники считают это более эстетичным.

Пришивают подошву к валенку теми же двумя иглами. Длину дратвы для удобства ограничьте полутора-двумя метрами. Стежки старайтесь делать не более 8 мм и следите, чтобы внешний шов ложился ровно, дратву затягивайте с усилием, чтобы шов был утоплен в войлоке как со стороны головки, так и подошвы. Иначе дратва быстро обветшает, подошва отстанет, и снова придется браться за ремонт.

По окончании работы обрежьте подошву, оставив небольшой рант.

Если валенки будете носить с калошами, к пяточной стороне обязательно пришейте кожаный задник, иначе здесь может образоваться дыра.

По окончании зимнего сезона просушите валенки на солнце, вычистите их. Чтобы предохранить от моли, набейте внутрь газетной бумаги, положите в матерчатый мешок и уберите в сухое место.

Наши читатели просят совета: как выбрать при покупке готовые валенки по размеру ноги, ведь размер обычной обуви не соответствует размеру валенок.

Таблица соответствий размеров валенок размерам обуви

 Размеры валенок  Размеры обуви 
 13-19  25-31
 20-22  32-34
 23-24  35-36
 25  37
 26-27  38-39
 28  40
 29-35  41-48

Надеемся, что данная таблица поможет вам правильно выбрать и маленькие детские валенки, и больших размеров для взрослых.

А. Линдин

Рубрики: Досуг
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 180
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 149
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup