Изготовление валенок в домашних условиях

Газета "Ваше подворье"
52
Наш читатель из Кировской области Владимир Леонидович Сусеков интересуется изготовлением валенок в домашних условиях, просит совета и помощи.

Так валяют валенки

Удобно катать валенки в бане, т. к. требуется большое количество горячей воды. Хорошо также иметь специальный стол-полок с наклонной в сторону от мастера крышкой. По бокам столешницы прибивают планки, сужающиеся к середине дальнего края стола. Эти рейки направляют воду с крышки стола в какую-нибудь емкость. Тут же должнабыть плитка для подогрева воды.

Легче всего обработке поддается овечья шерсть (волна) осенней стрижки — пристряжь. Её надо тщательно расчесать, удалив всевозможные примеси. Делают это на чесальных (шерстобитных) машинах. Для одной пары валенок шерсть (2 кг) можно набить-начесать вручную металлическими щетками, на это уйдет не меньше дня. Для детских валенок потребуется 450 г шерсти, на женские — 1,2 кг, на мужские — 1,6–1,8 кг.

Валенки валяют под определенный размер, поэтому у мастера должен быть комплект разборных колодок. Каждая состоит в основном из 4 деталей: одна для формовки носка ступни, три другие — вертикальные, для голенища.

Заготовленную шерсть делят на 2 части. Одну пускают сейчас же в дело, вторую — на другой валенок. Стол покрывают куском брезента (или прочной пленкой) 80 Х 80 см. На него ровным слоем выкладывают шерсть, причем в средней части раскладки надо положить волны вдвое больше: здесь будет подошва. На длинную скалку-каталку накручивают шерсть вместе с подложкой-брезентом. «Рулет» равняют руками и минут 10–5 катают по столу от себя.

Затем заготовку надо развернуть (шерсть должна слегка сваляться) и полученный квадрат раскроить: отступив 20 см от ближнего к мастеру края, сделать разрывы (но только не надрезы!) —слева и справа — на1/3 ширины, т. е. до места, отведенного под подошву. К оставленной перемычке накладывается брезентовая прокладка длиной примерно 60 см (длина ступни + голенища) и начинается формовка валенка. Надорванные части заворачивают на прокладку, чуть смачивая место стыка и растирая рукой, чтобы шерсть скрепилась. Таким образом положено начало формовки головки (носка) валенка. Теперь можно откинуть прокладку от себя на большую часть листа и подогнуть его края, оставляя прокладку в середине образовавшегося пакета; сбрызнув водой, тщательно заделать (притереть) стык. Сухую заготовку вместе с подстилкой свернуть в тугой рулон, перевязать шнурком и пустить в ход грубую мужскую силу: заготовку раз 20 надо прокатать движением от себя, затем перевернуть на 90 градусов и повторить операцию.

Практикуется и такой способ. Разворачивают свалянное шерстяное полотно и кладут выкройку посередине (там, где намечена подошва), обертывают её этим же полотном, тщательно заделывая стыки, что-бы не ощущался шов.

Руки мастера должны прощупать каждый клочок, чтобы настил лег ровно, иначе неровности проявятся в готовом изделии.

Затем заворачивают «конверт» с выкройкой в полотно, еще раз разглаживают сверток руками, расправляя неровности.

Теперь брезент надо заменить более легким материалом, туго перевязать бечевкой и опустить в воду, нагретую градусов до 40–50, в которую добавлена серная кислота (100 г на 10 л). Процесс вымачивания длится не менее получаса — до появления пены. Всё время воду надо подогревать. Вынув заготовку, её несколько раз окунают и отжимают, скручивая валиком, и только потом вынимают прокладку.

В полученный «чулок» вставляют деревянную чурочку-оправку по длине подошвы и приступают к формовке носка, затем пятки. Для этого используют рубель (инструмент для раскатки холста). Затем вставляют оправку — эллипсовидную деревяшку высотой до 60 см, а толщиной чуть уже голенища. Важно во время этой операции правильно «выбить» подъем валенка и сделать плавный переход к голенищу.

Когда почувствуете, что поработали достаточно, освобождаете валенок от вкладышей-оправок и опускаете его в горячую воду на 10 минут. И снова прокатка минут десять с помощью рубеля или отрезка граненого арматурного прутка. Проделать эту операцию надо не менее 3 раз, в «три оборота», как говорят мастера. Затем в мокрый валенок забивается разборная колодка подходящего для ноги заказчика размера. Сначала основная часть (конусообразная) вставляется в носок, затем по частям — три (а то и четыре) детали для формовки голенища. После чего валенок «фасонят», доводя до нужной кондиции по форме и размеру тем же рубелем и специальной ребристой подставкой-гребенкой.

На этом тяжелая работа завершается. Валенок выставляется на просушку — лучше всего в горячо протопленную русскую печь (подойдет любой отопительный прибор). Сохнет валенок сутки и более. Высушенные черные валенки обжигают на соломенном костерке, чтобы не торчали ворсинки, а белые валенки натирают пемзой и белят мелом. Колодки вынимают и приводят в порядок голенище: мужчины любят подвернутые, женщины — фасонные, срезанные.

А. Линдин

Рубрики: Досуг
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup