
Зимние витамины
ДОСТУПНЫЙ источник витаминов зимой – хвоя ели, сосны, пихты. Она очень богата витаминами С, В2, Е, каротином. В хвое каротина даже больше, чем в моркови. Кладите хвойные ветки в кормушки, а на выгульных площадках развешивайте прямо на изгородях. Крупный рогатый скот, козы, овцы охотно едят лапки, оставляя лишь голые прутья. Полезно выпаивать и настои. Готовить их нетрудно. Измельченную хвою кладут в деревянную кадку и заливают горячей водой, примерно 70-80°С, после чего накрывают крышкой и настаивают 6-12 ч, а потом сливают этот настой. Только кипятить не надо, иначе витамины разрушатся. А еще хороший настой получается, если его томят в русской печи. Свиньям такого настоя дают до 2 л, крупному рогатому скоту – до 5 л на голову. Особенно полезен настой молодым животным и птице, которым его можно добавлять в питьевую воду. Да и так, без настоя, измельченную хвою птица склевывает в мешанках. Весной от такой добавки куры раньше начинают яйцекладку, и качество инкубационных яиц повышается. Заготовку хвои прекращают весной с началом сокодвижения, т.к. в ней резко возрастает содержание смол, а это нежелательно для животных.
Читайте ещё на эту тему
Комментарии
Написать комментарий