Ожоги. Лечение народными средствами

Газета "Ваше подворье"
18463
Ожог — вещь крайне болезненная. Способов облегчения боли и лечения множество, опыт накоплен большой. Мы расскажем то, что сами знаем...
       Первое правило остается неизменным - обожженную часть тела как можно скорее омыть холодной водой ( в ведре, под краном — как получится), а затем не откладывайте лечение. Надеемся, что какой-либо из наших советов пригодится в трудную минуту, придет на ум, непременно окажется полезным и действенным.
Место ожога сразу же поместите под холодную воду

С детства памятен случай, когда бабушка научила прикладывать к обожженному месту разрезанную свежую картофелину. Минут через 5 поменять ломтики на свежие, и так — пока боль не утихнет. До сих пор рецепт в ходу, ведь в круговерти хозяйственных деп ожоги нередки, а картошка всегда есть под рукой. Облегчают боль и способствуют выздоровлению также «лепешки» или повязки из свеженатертого картофеля. Вместо картофельных ломтиков можно прикладывать тыкву, лучше, конечно же, измельченную массу.

Подруга использует другое средство. У неё двое маленьких детей, сами понимаете — если случится что, действовать надо без промедления, потому в «морозилке» всегда есть кубики льда из чайной заварки. Кто-то схватил раскаленную ручку сковородки? Берем кубики охлаждаем пострадавшую кожу.

Рекомендуют люди опытные мазать обожженное место наскоро взбитым куриным яйцом, тоже помотает. А по мнению медиков, для регенерации, т.е. возрождения клеток кожи, хорошо подходит мед. Другой натуральный продукт, творог, прикладывают на обожженные места слегка теплым и делают это 3-4 раза день.

Немедленная помощь оказана. Но не останавливайтесь на этом. Есть рецепты для «долечивания» ожогов, как правило, все, что в них используется, есть в любом доме.

Поразительный эффект, по свидетельству фитотерапевтов и травников, дает при лечении ожогов зверобойное масло. Готовится оно в домашних условиях следующим образом. Полстакана свежего, с листьями и цветами зверобоя смешивается со стаканом оливкового или подсолнечного (нерафинированного) масла. Настаивать 21 день, в темном шкафу, изредка помешивая. Затем процедить, отжимая все до капельки. Чудо-средство с успехом применяется не только для ожогов, но также для лечения ранок, язвочек. Наносить масло на больное место надо 2-3 раза за день, так что летом надо успеть нарвать свежего зверобоя и приготовить целебное средство — дело нехлопотное, а польза неоценимая.

Обильное смазывание ожога топленым говяжьим или бараньим салом, а также прованским маслом тоже хорошо помогает. Кстати, прованское масло — наименование из старинных книг по лечению и кулинарии. Называют так оливковое масло ( еще
встречается — деревянное масло, это все о том же оливковом). При ожогах горла следует принимать оливковое - прованское - деревянное масло. Если нет под рукой масла, то для первой помощи в случае ожога во рту подойдет питье из смешанной с белком сырого яйца воды.

И еще несколько рецептов от ожогов


  • 1 столовую ложку растительного масла, 2 столовые ложки сметаны, желток одного свежего яйца хорошенько смешать. Нанести состав на обожженное место, перебинтовать. Желательно менять повязку не менее двух раз в день.
  • К обожженному участку кожи прикладывают 2-3 раза в день лист алоэ, предварительно только надо счистить с него верхний слой до появления сока. Лист закрепляем бинтом.
  • Можно использовать свежую капусту. Листья её надо тщательно измельчить, смешать в равных пропорциях с белком сырого куриного яйца и наносить эту кашицу на пораженные участки кожи.
  • Отварить вкрутую 5-7 куриных яиц, отделить желтки, пережаривать их на сковородке, помешивая на медленном огне. Получается черная тягучая масса, которую следует наносить на ожог, пока тот полностью не заживет.
  • Простое и действенное средство от ожогов, проверенное временем — моча, особенно детская. Смачиваем бинты и привязываем на обожженное место.
  • При ожоге можно размешать свежий яичный желток со столовой ложкой сливочного масла до густоты майонеза, нанести смесь на чистую марлю и наложить на больное место. Боль тут же пройдет, а вскоре затянется и рана.
  • На больное место накладывается размельченный и смешанный с медом стебель ревеня. После смазывания лечебной массой не только проходит боль, но и не остается следов от ожога.
  • Можно посыпать пораженное место измельченной редькой или её измельченными семенами.
  • К больному месту можно приложить натертую мелко морковь. Есть и еще один способ — поджарить до желтизны гречневую муку, замесить её на воде и смазать больное место.
Чтобы мелкие травмы и ожоги не застали вас врасплох, советуем иметь в дачной аптечке «Мазь Походную», которая используется как универсальное заживляющее средство.

Помните, что все эти средства помогут, если применить их быстро, не теряя времени, не паникуя. И еще: народные средства не могут полностью заменить методы классической медицины!
Рубрики: Дом Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup