Погреб — не роскошь

Газета "Ваше подворье"
775
Для хранения продуктов деревенские жители исстари используют подпол — пространство под домом. При закладке фундамента хорошо бы позаботиться о его обустройстве.

Выбор места

При обустройстве под погреб потребуется углубить землю хотя бы на 1,5 метра, укрепить земляные стены, устроить вентиляцию. Если построить погреб в границах дома не всегда возможно, его закладывают отдельно.
Лучше всего иметь погреб под крышей какого-либо строения. От выбранного места, а желательно наиболее возвышенное и сухое пространство, будет зависеть устройство входа: люк сверху или дверь сбоку. Горизонтальный вход удобнее вертикального, но сложнее в строительстве.
Часто погреб делают наземным, для чего насыпают земляной холм. Такой вариант обычно выбирают те, кто желает иметь в саду горку. Вход можно оформить под грот, рядом или сверху поставить миниатюрную беседку, склоны холма озеленить кустарником, лианами, занять цветами.
Если следовать практической цели, советуем выбрать погреб с люком сверху и построить его в сарае или в гараже. В гараже люк можно использовать как смотровую яму. Но главное достоинство в том, что пространство защищено от осадков, значит, в погребе будет всегда сухо, что идеально для овощехранилища.

Обращаем внимание на ряд важных моментов, которые нужно учесть при строительстве погреба

На дно котлована укладывают хорошо промятую жирную глину слоем 15–20 см — это глиняный замок от грунтовых вод. Жирная глина содержит 5–15 % песка. Желательно завезти её с берега речки и оставить на год-два, чтобы вылежалась на открытом воздухе. Качество глины как гидроизоляционного слоя улучшается при добавлении в нее 20 % извести.
Затем бетонируют слоем 10–15 см и наклеивают в два-три слоя гидроизоляцию из толя, рубероида или полиэтиленовой пленки с припуском на полметра с каждой стороны.
Стенки погреба выкладывают в полкирпича. Пространство между кирпичной и земляной стенами (20–30 см) также «запирают» глиняным замком. После укладки шести-восьми рядов стены на её внешнюю поверхность наклеивают полотна гидроизоляции.
Пространство между земляной и кирпичной стенками заполняют глиной и трамбуют. Но дождитесь, чтобы раствор набрал прочность, схватился.
Слой гидроизоляции на перекрытии должен быть продолжением слоя, идущего от дна погреба, стыки и швы проклеивают гудроном или мастикой.
Сверху укладывают слой цементно-песчаного раствора толщиной 5–6 см и железнят. Раствором толщиной 5–10 см покрывают гидроизоляцию на дне погреба, штукатурят стены и тоже железнят.
Снаружи место перекрытия защищают наклонной отмосткой из бетона или щебенки, а по возможности и асфальтом.
Для приготовления 10 кг мастики требуется: 8,5 кг битума, 1 кг наполнителя и 0,5 кг пластификатора. В котел с толстыми стенками на 2/3 или на 3/4 его объема загружают колотые куски битума, разогревают массу на слабом огне в течение 2–4 часов, снимая всплывшие посторонние примеси.
Нагревать битум выше 220 °С нельзя, иначе образуется кокс, а то может и загореться.

После исчезновения пены и полного растворения кусков котел снимают с огня, в расплав порциями засыпают предварительно подогретый на
жаровне наполнитель. Когда осядет пена, добавляют пластификатор. В качестве наполнителя применяют древесную муку, опилки, мох, асбест, рубленую минвату, а пластификатором служит отработка — картерное масло.
Учитывая, что битум остывает очень быстро, приготовленную мастику использовать надо cразу же.

Вентиляция

Обязательное условие сохранения продуктов в погребе — достаточная вентиляция. Лучше всего установить две трубы: вытяжную (под самым потолком) и приточную (в полуметре от пола). Для погреба площадью 6–8 кв. м диаметр вытяжной трубы должен быть 12 см.
Каждый год погреб просушивают и дезинфицируют раствором извести с добавлением 10 % медного или железного купороса. На земляной пол тонким слоем насыпают известь-пушенку. Погреб можно окуривать серой или гасить в нем известь (2–3 кг на 10 куб. м объема). Такую обработку проводят 2–3 раза с интервалом в неделю, чтобы насекомые и грибы не успели восстановиться.
Места, пораженные сильной инфекцией, выжигают паяльной лампой, газовой горелкой или вырубают.
Рубрики: Дом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup