Солнце - друг или враг?

Газета "Ваше подворье"
516

Постараемся разобраться в «солнечном» вопросе.

Полезно солн­це …

Находясь на солн­це, вы чувствуете себя здоровым, повышается уровень циркуляции крови, появляется ощущение бодрости. Солнце полезно для костей, зубов и гормональной системы человека. Под воздействием солнца вырабатывается витамин D. В некоторых случаях солн­це помогает избавиться от прыщиков и псориаза.

Одна из причин появления весенней хандры (когда обостряются многие болезни) — нехватка солнечного света после долгой зимы: нарушается гормональный баланс в организме. Чтобы хандра и весенняя усталость не застигли врасплох, нужно как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Гормон серотонин вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей (в продуктах его нет!). Действие серотонина проявляется в том, что мы чувствуем радость, прилив сил, хотим работать, вести активный образ жизни. Вдобавок с помощью солнечных лучей в организме поддерживается синтез гормона инсулина (он влияет на обмен практически во всех тканях и снижает концентрацию глюкозы в крови) и баланс микрофлоры кожи.

солнце.jpg

...или вредно?

Установлено, что чрезмерное воздействие солнца вызывает преждевременное старение кожи; глубокие морщины (которые невозможно разгладить); появление пятен и веснушек на коже; рак кожи; ожог; реакции на некоторые виды продуктов, лекарств и косметики; появление раздражения в виде водянистых пузырьков; у некоторых людей — появление высыпаний на коже.

Медики констатируют: мы не умеем грамотно пользоваться солнцем. В лучшем случае наше увлечение солнечными ваннами оборачивается солнечными ожогами, утратой иммунной защиты и быстрыми простудами. В худшем — избыток солнца грозит заболеваниями глаз и злокачественными новообразованиями кожи.

И не забывайте одно простое правило, которое еще никого и никогда не подводило, — всё полезно в меру!

Главное — разумный подход, тогда солн­це станет вашим другом и лекарем


Для детей солн­це — важнейшее условие для роста и развития. Ведь без солнца невозможна выработка необходимого витамина D. Установлено, что до 90% от дневной потребности в витамине D вырабатывается в коже под действием солнца и только 10% его поступает с пищей. Витамин D — это ключик, который открывает в организме ребенка дорогу кальцию. А кальций — важнейший строительный материал для формирования скелета.
Малышу первого года жизни будет достаточно солнечных лучей при перемещении по открытому солнечному месту на руках у мамы или в коляске, а ребенку старше года — во время активных игр на солнышке, при этом время от времени ему нужно перебираться в тень.

Все знают, да не все выполняют


Безопаснее всего находиться на солн­це до 11 часов утра и после 17 часов дня. Самое вредное солн­це — полуденное.

Во время сильной жары нужно носить светлую хлопчатобумажную одежду. По сравнению с синтетическими тканями, пропускающими от 25 до 50% УФ-лучей, натуральные ткани пропускают не больше 1%! Капроновая ткань пропускает 30% падающего на нее излучения, нейлоновое трикотажное полотно белого цвета — 25%, синего — 13%. Предки наши не ходили даже на покос без головного убора или раздетыми по пояс. И дело не только в строгих нравах — так они оберегали себя от излишнего воздействия солнечных лучей. Головной убор обязателен!

Проще всего обгореть у воды и в воде, во время купания. Вода отражает солнечные лучи, поэтому человек загорает вдвойне и даже в тени продолжает загорать под отраженными от воды лучами.
Пейте больше воды: выделяемый кожей пот приводит к её охлаждению. Употребляйте чуть больше соли: когда потеешь, соль выводится из организма, а это вредно.
При сильном или длительном перегревании возможны тепловой удар и нарушение работы сердца. Сразу же уложите пострадавшего в тени, на месте, продуваемом ветром; заставьте мелкими глотками выпить много воды, протрите тело влажной тканью. Будьте готовы сделать искусственное дыхание и массаж сердца.


Рубрики: Дом Досуг Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: облепляет и царапает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще простого. Это раньше они обитали в грязных ... Читать подробнее
Новости
14 Сентября
Крем «Любава» - импульс в развитии нового производства
Мицеллярная вода и антивозрастной крем с гиалуроновой кислотой «Серебряные росы», ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно правильно умываться. Водопроводная вода сейчас даёт ... Читать подробнее
Последние материалы
toup