Летний уход за садовым водоемом

Людмила Камионская
414
Искусственный пруд на приусадебном участке — это настоящее “место силы”. Созерцание водной глади и цветущей нимфеи, звук журчащего водопада и трескотня стрекоз, шелест прибрежных растений, мягкая тень от плакучей ивы, — умиротворяющая картина. Но иногда садоводу нужно засучить рукава, надеть резиновые сапоги и поухаживать за прудом.

Проблемы эксплуатации искусственных прудов

Если изначально планировка пруда, выбор места и строительные работы были проведены правильно, его обслуживание требует минимальных усилий. Но далеко не всегда дачники обращаются за помощью к профессионалам, многие устраивают мини-водоемы самостоятельно и допускают ошибки. 

Водоем.JPG
Водоем

Может показаться парадоксальным, но чем меньше площадь и объем искусственного водоема, тем больше ухода он требует. В крупном озере, которое занимает 1-3 сотки земли, постепенно устанавливается естественный баланс микрофлоры, и водоем выходит “на самообеспечение”.

1. Перегрев воды

В начале сезона, пока стоит умеренно теплая погода, дачный прудик выглядит весьма привлекательно. После весенней чистки и наполнения чистой водой он довольно долго сохраняет прозрачность. 

Однако с наступлением жары ситуация меняется. Вода слишком сильно нагревается, что провоцирует рост микроводорослей, и пруд “зацветает”. Вода становится равномерно зеленой, реже желтой или с красноватым отливом, в зависимости от вида водорослей.

Профилактика размножения водорослей — главная задача в уходе за искусственным водоемом.

2. Избыток солнца

При неправильном расположении пруда, — на открытом солнечном месте, водоросли развиваются быстрее, что доставляет хозяину больше хлопот по его очистке. Открытая водная гладь, хорошо освещенная солнцем в течение всего дня опять же провоцирует развитие микроводорослей.

Оптимальное место для искусственного прудика — в полутени от построек или крупных деревьев. Он должен освещаться солнцем не более 5-6 часов в день.

Если изменить местоположение дачного озерца уже невозможно, поможет посадка деревьев-крупномеров, а также растений с крупными листьями, которые закроют собой часть водной глади.

Под прямыми солнечными лучами влага быстро испаряется. В жаркую солнечную погоду за неделю дачное озеро становится мельче примерно на 5 см. Летом воду необходимо регулярно доливать.

3. Засорение

Расположение водоема под кроной плакучей ивы и других листопадных деревьев, а также обилие растительности вокруг пруда приводит к его постепенному засорению. 

Листочки, опавшие цветы, травинки, мелкие насекомые и прочий мусор попадают в водоем. Сначала мусор плавает по поверхности, но затем постепенно опускается на дно, что приводит к заиливанию пруда и увеличивает нагрузку на систему фильтрации.

Если в пруду живут рыбки, например, декоративные карпы кои, происходит засорение воды остатками корма и естественными отходами жизнедеятельности рыбы.

Обилие органических отходов создает благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры, и также способствует развитию микроводорослей.

Расположение пруда в низине, если участок находится на склоне, — не самое лучшее решение. Во время летних ливней и осенних дождей вода со всего участка будет стекать в пруд, загрязняя его. Искусственный водоем лучше располагать на ровном участке или в верхней части склона.

При устройстве небольшого дачного прудика с использованием пластиковой чаши также необходимо избегать ее заглубления. Бортик должен возвышаться над поверхностью почвы и работать естественной преградой для намывания в пруд земли во время дождя. А чтобы пруд выглядел максимально естественно, пластиковый бортик декорируют при помощи камней, гальки и почвопокровных растений.

4. Неприятный запах

Описанные выше проблемы могут привести к тому, что некогда чудесный пруд превратился в вонючую лужу. Запах гниющей органики и затхлой воды не добавляет дачному озерцу привлекательности.

Аэрация воды при помощи фонтана или специального аэратора, а также применение ультрафиолетовых фильтров поможет избежать проблемы загрязнения и затухания воды в небольшом пруду.

5. Излишнее разрастание прибрежных растений

Когда дачное озерцо только-только оборудуется, садоводы стремятся максимально озеленить прибрежную и водную зону, чтобы небольшой прудик органично вписывался в ландшафт участка. Однако растения имеют свойство разрастаться. В какой-то момент их заросли становятся слишком густыми и требуют умелых рук садовода, который обрежет, проредит, пересадит, — одним словом, поухаживает.

Прибрежные растения, как и все другие, могут страдать от грибных болезней и от нашествия насекомых-вредителей. Постоянный контроль позволит вовремя заметить проблему и принять меры.

Однако здесь нужно учитывать, что многие фунгициды и инсектициды токсичны для рыб и других водных обитателей, поэтому обработку растений нужно проводить, соблюдая все меры предосторожности, чтобы исключить попадание “химии” в водоем.

Летний уход за садовым водоемом

Чтобы отдых у воды дарил только радость, нужно не так много. Летний уход за дачным прудом не слишком обременителен, особенно, когда в наличии есть вся необходимая техника. Правила ухода за водоемом летом просты и понятны: нужно следить за чистотой воды, вовремя пополнять ее запасы и убирать мусор.

Уход за прибрежной зоной

Прополка сорняков, обрезка увядших цветоносов, полив, подкормка, защита от болезней и вредителей, — стандартный уход за растениями, привычный каждому садоводу. Растения, растущие в прибрежной зоне искусственного пруда требуют ухода, как и прочие.

Культуры, растущие на мелководье, склонны разрастаться и превращаться в заросли. Ирис болотный, камыш, рогоз широколистный, аир обыкновенный, осока болотная и другие подобные растения уже через три года после посадки образуют сплошные массивы и могут потребовать прореживания.

Однако при грамотном устройстве пруда эти же растения являются залогом поддержания чистоты воды. Высаженные на мелководье, на так называемом “биоплато”, они усваивают корнями избыток питательных веществ и насыщают воду кислородом. 

Чтобы биоплато работало максимально эффективно, растения высаживают в слой гравия, а систему фильтрации устраивают таким образом, чтобы вода циркулировала, поднимая донные слои с отложениями органики вверх и направляя их к корням растений на ступени плато, а оттуда очищенная вода естественным образом стекала в чашу пруда.

Лучшими растениями для создания биоплато, которые способны очищать водоем от избытка органики и вырабатывать кислород, являются

  • рогоз узколистный,

  • аир злаковый, 

  • белокрыльник болотный,

  • ирис болотный, 

  • водная пальма,

  • водное алоэ, 

  • эйхорния гигантская, или водный гиацинт, 

  • элодея канадская.

Для поддержания здоровой микрофлоры в пруду полезно заселять его специальными бактериями. В распоряжении дачников множество марок бактериальных препаратов для очистки пруда, например, “Bactoferm Pond”, “Здоровый пруд”, “Прудочист”, “Algotec Split” и др.

Аэрация

Аэрация воды особенно важна, если в пруду живут рыбы. Чем выше их численность, тем больше кислорода они потребляют и тем сильнее насыщают воду углекислым газом. 

Однако даже в декоративном пруду без рыбок полезно установить аэратор. Постоянное насыщение воды кислородом препятствует развитию патогенной микрофлоры и росту микроводорослей. 

Небольшой прудик можно аэрировать при помощи мини-фонтана либо искусственного водопада. Фильтр-насос со встроенной ультрафиолетовой лампой позволяет не только устроить небольшой фонтан или каскад водопада, но и дополнительно очищает воду от патогенных бактерий и грибов, пропуская ее через УФ-фильтр.

Добавление в водоем препаратов на основе хлореллы также способствует его аэрации, поскольку этот вид водорослей вырабатывает кислород.

Очистка поверхности

Большой сачок — простой, но весьма эффективный инструмент для сбора мусора с поверхности воды. Нужно совсем немного времени, чтобы убрать опавшие листья, лепестки цветов и прочий мусор. Если в пруду содержатся рыбки, через 5-10 минут после кормления необходимо собрать излишки корма, пока он не осел на дно.

При работе с сачком необходимо обходить водоем по кругу либо, стоя на одном месте, закручивать воду спиралью, чтобы затем собирать мусор, который несет созданным “течением”.

Если водоем устроен вблизи листопадных деревьев, во второй половине лета может потребоваться натянуть над ним сетку, чтобы оградить его от попадания большого количества опадающих листьев.

Скиммер избавляет от необходимости работать с сачком. Устройство крепится на стенку водоема или бассейна на одном уровне с поверхностью воды. Работающий насос затягивает верхний слой жидкости, и весь мусор остается в сетчатом фильтре, который нужно регулярно опорожнять.

Очистка донных отложений

Постепенно на дне пруда скапливается ил, который является благоприятной средой для развития водорослей, а также для размножения патогенной микрофлоры. Регулярная очистка поверхности пруда уменьшает отложение ила, однако не защищает полностью от его образования. В течение лета необходимо периодически. 1-2 раза за сезон, делать очистку дна.

При наличии скиммера и фильтра достаточно поднять муть со дна при помощи швабры со щеткой. Поднявшийся мусор осядет в сетке скиммера, а мутная вода очистится после фильтрации.

Если же дачный прудик не оснащен подобными чудесами техники, поможет все тот же сачок. Его опускают в воду и ведут по дну, загребая ил и прочий мусор. Как ни странно, но работать сачком нужно от себя, а не тянуть его к себе, — это приводит к быстрому выходу из строя тонких пластиковых деталей.

Донный пылесос поможет очистить водоем от ила, однако его стоимость не всем по карману. Разновидность донного пылесоса можно сделать своими руками при помощи трубы с наконечником в виде совочка и длинной гофры. Систему погружают на дно и путем создания вакуума начинают отсасывать нижний слой воды вместе с донными отложениями, выливая ее за пределы водоема.

Борьба с водорослями

Если пруд “зацвёл”, есть несколько вариантов борьбы с микроводорослями. Выбор средств зависит от того, населен ли пруд рыбой и растут ли в нем глубоководные растения.

Дачники с опытом рекомендуют не паниковать, если вода в пруду зацвела и не предпринимать срочных мер, а перетерпеть неприятный период. Через несколько недель устанавливается естественный баланс микрофлоры, и вода очищается естественным образом.

Однако смотреть на пруд с мутной зеленой водой, который затягивает ряской, — удовольствие то еще, поэтому владельцы водоемов стараются что-то предпринять для его очистки.

Известь

Как правило, избыточное развитие микроводорослей указывает на кислую среду. Добавление в воду извести довольно быстро решает проблему, причем при соблюдении норм не вредит рыбе и другим водным обитателям.
Известь растворяют в воде до состояния молока и произвольно разбрызгивают по поверхности пруда из ковшика. Расход 2-3 кг извести на пруд площадью 100 кв.м. Достаточно внесение известкового молока 1-2 раза за сезон, чтобы пруд не “зацветал”.

Хлор

В течение лета в скиммер добавляют медленнорастворимые хлорные таблетки. Небольшую пластиковую чашу дачного водоема можно обеззаразить и при помощи любого другого средства, содержащего хлор, будь то белизна или средство для чистки унитаза.

Важно понимать, что воду с содержанием хлора в дальнейшем не стоит использовать для полива растений. Также этот способ очистки не подходит для прудов, в которых растут живые растения или живет рыба.

ПАВ и коагулянты

В небольших искусственных водоемах, которые несут исключительно декоративную функцию, поддерживать чистоту воды можно при помощи средств, предназначенных для очистки бассейнов.

Средства на основе катионных ПАВ не содержат хлора, что позволяет не бояться за жизнь птиц и домашних животных, если они напьются из пруда. “Акватория Alga-stop” эффективно устраняет помутнение воды и препятствует образованию водорослей.

Добавление коагулянта, или флокулянта, позволяет добиться кристальной чистоты воды. Грязь и различные примеси выпадают в осадок в виде хлопьев, которые ложатся на дно или поднимаются на поверхность, где их удобно собрать при помощи сачка или донного пылесоса.

Коагулянт «Акватория «AQUA-light – longo» увеличивает эффективность работы песочных фильтров, все загрязнения собираются в хлопья, которые легко собираются скиммером. Средство работает более эффективно при показателях pH воды 7,0-7,4. Для контроля уровня кислотности в водоеме удобно использовать тест-систему «Акватория AQUA-пул-тестер».

Средство «Акватория Макси-пул — Комплекс» заменяет сразу несколько препаратов для очистки воды, работает как 4 в 1: очищает воду, устраняет помутнение, смягчает, дезинфицирует. При этом эффективность средства почти не зависит от уровня кислотности.

Активный кислород

Концентрированная перекись водорода (37% или 60%) является отличным дезинфицирующим средством и хорошей альтернативой хлору. В процессе химической реакции выделяется активный кислород, который взаимодействует с любой органикой, окисляет ее и дезинфицирует.

Средства на основе концентрата активного кислорода, такие как «Акватория Дуал-эффект — Комплекс» очищает воду от органических загрязнений и устраняет помутнение, поскольку обладает альгицидным действием, т.е. препятствует росту микроводорослей. В составе препарата твердый концентрат активного кислорода и жидкий коагулянт.

Долив воды

В летнюю жару влага активно испаряется, это хорошо для прибрежных растений, но плохо для обитателей пруда, если таковые имеются. В искусственный пруд воду необходимо регулярно доливать. 

Если в пруду живут рыбы, лучше не тревожить их и не использовать для долива шланг с холодной водой, идущей под большим напором. Оптимально доливать воду, которая уже отстоялась и нагрелась на солнце.

Декорирование

Уход за садом и дачным прудом — процесс бесконечный, и всегда находятся возможности для улучшения. Лето — прекрасное время для организации зоны отдыха. Устройство уютного освещения, установка декоративных элементов, организация удобных мест для отдыха помогут превратить отпуск на даче в удовольствие.

Рубрики: Дом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup