Чем кормить карпов кои в пруду

Людмила Камионская
1390
Зона отдыха у небольшого водоема дарит комфорт даже в жаркий день, журчание воды расслабляет и успокаивает нервы. Если же в воде плещутся яркие разноцветные рыбки, которых можно кормить с рук, дачный пруд становится местом притяжения всех домочадцев. Немаловажный вопрос, чем кормить карпов кои и других декоративных рыбок?

Пруд на дачном участке

Искусственный водоем, в котором предполагается посадить одну-две нимфеи, значительно отличается от пруда, где будут жить рыбки. Если для первого достаточно пластиковой чаши, то для сооружения второго потребуются более серьезные инженерные решения.

карпы1.JPG
Карпы в водоеме

Еще на этапе планирования водоема и выкапывания котлована необходимо определиться с тем, будут ли рыбки зимовать в пруду. В таком случае котлован должен быть более глубоким.

В центре пруда устраивают так называемую зимовальную яму — место, где вода не будет промерзать в течение зимы. Глубина зимовальной ямы зависит от уровня промерзания грунта, в средней полосе — до 2 м, в южных регионах достаточно 1,5 м. Размер зимовальной ямы зависит от количества рыбок и их размера.

При устройстве пруда нужно учитывать, что для нормального роста и развития рыбкам нужен простор. Специалисты приводят такие цифры: на каждый сантиметр длины тела рыбы должно приходиться не менее 5 л воды. Для одного карпа кои среднего размера потребуется 100–250 л воды.

При устройстве дачного пруда часто ограничиваются небольшой площадью в 3 кв. м. Котлован устраивают террасами, чтобы были и глубокие зоны, и мелководье, на котором удобно кормить рыбу и наблюдать за ней.

Еще на этапе строительства важно продумать систему очистки рукотворного пруда, фильтрации и аэрации воды. Для насыщения воды кислородом достаточно небольшого фонтана или специального аэратора. А для очистки воды потребуется устройство системы фильтрации или установка готового комплекта.

Рацион рыбы напрямую влияет на то, насколько быстро будет заиливаться дно водоема и какая нагрузка ложится на систему очистки воды. Чем хуже усваивается корм, тем больше отходов жизнедеятельности рыбы.

Корма для рыбы премиум-класса имеют высокий коэффициент перевариваемости, чуть более единицы. Т. е. с каждым съеденным граммом корма рыба прибавляет в весе на 1 г. Дешевые корма усваиваются гораздо хуже, коэффициент усвоения питательных веществ — более 4. Т. е. съеденные 4-5 г корма дают привес в 1 г, а все остальное — ложится на дно водоема в виде отходов жизнедеятельности.

В прудах, где не установлена система фильтрации, раз в неделю необходимо проводить замену воды, меняя до 30% объема бассейна. Оптимальные показатели для содержания карпов кои в пруду: кислотность pH = 7–7,5, жесткость воды 4–7.

Режим кормления рыбы

Активность рыбы напрямую зависит от окружающей среды. Диапазон температуры воды для содержания карпов кои в дачном пруду от +15 до +35 °С, однако лучше всего рыбки чувствуют себя при t +15–20 °C.

Всю зиму рыба проводит в состоянии анабиоза, при t воды +3–4 °С процессы жизнедеятельности замедляются. Весной, как только вода прогревается до +10 °С, рыбки активизируются.

Наиболее активное потребление корма происходит в июле-августе, когда водоем прогревается, и температура воды поднимается до +25–29 °С.

С приходом осени, при охлаждении воды до +15 °С активность рыбок уменьшается, аппетит снижается, поэтому расходуется меньше корма. При понижении температуры воды до +10 °С рыба впадает в сонное состояние и практически перестает потреблять пищу. При t воды +8 °С рыбу перестают кормить.

Летом карпов кои можно кормить раз в 3-4 дня, однако при ежедневном кормлении самочувствие рыбы гораздо лучше, а корм расходуется более эффективно. Специалисты советуют устраивать рыбкам разгрузочные дни, оставляя их без кормежки один-два раза в неделю. Такая диета пойдет на пользу карпам кои, поскольку они склонны к перееданию.

Универсальное правило кормления рыбы гласит: лучше чаще и понемногу, чем редко и помногу. Необходимо насыпать столько корма, чтобы он полностью съедался в течение 5–10 минут.

Норма потребления корма зависит от веса рыбы, а также от стадии ее развития. В среднем, суточная норма кормления составляет 2-3% от массы тела. Поскольку никто не будет регулярно взвешивать рыб и отмерять корм на весах, необходимое количество пищи определяют на глаз, ориентируясь на скорость поедания.

В разгар лета, когда вода в пруду разогревается, и рыбы становятся максимально активными, их кормят 2-3 раза в день. Чем ближе к осени, тем более редкими становятся кормления.

Даже в течение суток аппетит рыбы значительно отличается. Так, утренняя порция должна быть совсем небольшой, а обед и ужин — более основательными. С понижением температуры воды переходят на одноразовое кормление, его проводят в 13–14 ч, когда вода максимально нагревается под лучами солнца.

Опытные заводчики карпов кои рекомендуют осенью делить дневную порцию пополам и скармливать в два приема. В прохладной воде движения рыбы замедляются, и на обед тратится гораздо больше времени, до 20–30 минут вместо мгновенного поглощения пищи в летнее время.

Чем кормить рыбу

Карпы кои являются всеядными, поэтому в их рационе должны присутствовать корма как растительного, так и животного происхождения.

Весной и осенью

Весной, когда рыба только-только просыпается, и осенью, когда ее активность уменьшается, рекомендуется кормить ее натуральной пищей — сушеной дафнией. Мелкие рачки являются отличным источником протеинов, а их хитиновая оболочка благотворно влияет на пищеварение рыбы, в ней содержатся полезные бактерии, которые улучшают переваривание пищи.

Как только вода в пруду прогревается до +10 °С, рыбу начинают кормить сухой дафнией. Поскольку корм богат белками, достаточно одного приема пищи в день. Такого режима кормления придерживаются в течение 2 недель, а затем переходят на полнорационный корм. Осенью с понижением температуры воды до +10–11 °С вновь переводят рыбу на дафнию, а по мере остывания воды кормление прекращают.

В качестве источника белка также используют замороженные корма из других видов мелких ракообразных: циклоп, дафния, артемия, трубочник, криль и др.

Летом

При выборе кормов для рыбы необходимо обращать внимание на соотношение белков, жиров и углеводов.

Рыба плохо усваивает корма с высоким содержанием углеводов, более 10%. Такая пища проходит «транзитом» сквозь пищеварительный тракт рыбы и создает большой объем отходов жизнедеятельности, что приводит к загрязнению водоема.

Оптимальное содержание углеводов в кормах для рыбы — не более 5%, в кормах премиум-класса содержится 2-3% углеводов.

При выборе корма для рыбы можно ориентироваться на показатели продуктов премиум-класса:

  • белки / сырой протеин (Crude Protein) > 30–35%,
  • жиры / сырой жир (Crude Fat) > 5%,
  • углеводы / сырая клетчатка (Crude Fiber) < 4%.

Рыба в пруду хорошо усваивает пищу, которую она могла бы потреблять в естественной среде, т. е. водные растения, водоросли, а также ракообразных и мальков. Протеины, которые содержатся в спирулине и рыбной муке, усваиваются карпами кои гораздо лучше, чем соевый белок и зерновые.

Полнорационные корма для рыбы сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, а также содержат комплекс витаминов и микроэлементов. В их составе:

  • рыбная мука, рыбий жир, мука из креветок, ламинария, спирулина;
  • пшеничная мука, рисовые отруби, кукуруза, зародыши пшеницы, соевые бобы, соевое масло.

Заводчики карпов кои предпочитают импортные корма пр-во Германии под марками JBL PROPOND, Tetra, Coppens, Sera, а также корма тайваньской фирмы AZOO и китайский корм AQUAV. Набирают популярность качественные корма отечественных производителей, выпускаемые под марками AKIMA, AQUAKORMA.

Корма для прудовых рыб выпускаются в виде плавающих палочек, что позволяет кормить рыбу с рук. Для ежедневного рациона предлагаются медленно тонущие гранулы фракции 4–6 мм.

Содержание в кормах натуральных красящих пигментов поддерживает яркую окраску карпов кои и помогает рыбе сохранять сочные цвета при содержании в неволе. Мука из антарктического криля, креветочная мука, спирулина, а также высокое содержание каротиноидов поддерживают экзотическую окраску карпов кои.

Качественный комбикорм для рыбы обогащен полезными бактериями или метаболитами грибов, которые улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет рыбы, повышают ее сопротивляемость инфекциям и паразитарным болезням.

Эконом-вариант

Не каждый дачник готов тратить дополнительные средства на специальный корм для рыб. Цены на импортные товары кусаются, так, упаковка корма JBL весом 4,3 кг обойдется примерно в 3500 руб. (по ценам 2024 г.)

Любительское содержание рыб в пруду не подразумевает большие затраты, поэтому дачники кормят своих разноцветных питомцев гречкой. Даже аквариумисты со стажем считают такой рацион вполне приемлемым, при условии правильного приготовления.

Гречка содержит до 12% белка, который достаточно хорошо усваивается рыбой — гораздо лучше, чем растительный белок других зерновых. В составе белков гречихи содержится 10 незаменимых аминокислот, необходимых для рыбы. В гречневой крупе высокое содержание железа, а также витаминов группы В.

Известный аквариумист Владимир Ковалев разработал рецепт гречневой каши на бактериальной закваске. Гречку заливают небольшим количеством кипятка, вдвое больше чем объем крупы и оставляют на 40–60 минут до набухания. После остывания набухшую крупу заливают раствором, обогащенным полезными бактериями, и оставляют на 6–8 часов для ферментации. Готовый продукт представляет собой мягкую зернистую кашу, которая хорошо усваивается рыбой благодаря комплексу полезных бактерий.

В качестве пробиотика используют ветеринарный препарат «Ветом 1.1» на основе бактерии сенной палочки.

Поскольку пищеварение рыб происходит довольно быстро, при добавлении сухого препарата в корм полезный эффект не слишком высокий. Аквариумист советует предварительно активизировать бактерии, для этого готовит закваску. На 1 л кипяченой воды добавляют 1 ч. л. препарата «Ветом 1.1» и 1 ч. л. детской быстрорастворимой каши (она станет питанием для бактерий).

При комнатной температуре активизация спор сенной палочки происходит в течение 1-2 суток. В процессе приготовления закваска проходит несколько стадий: когда зерновые оседают на дно, мутный раствор становится прозрачным, но затем по мере активизации бактерий он мутнеет.

Поскольку для размножения аэробных бактерий необходим кислород, закваску готовят в 3-литровой банке, наполняя ее на треть. Эффект будет еще лучше, если опустить в жидкость аквариумный компрессор. Жидкость необходимо держать под крышкой, чтобы снизить проникновение в раствор других бактерий из воздуха.

Кормить рыбу ферментированной гречкой нужно небольшими порциями, поскольку в отличие от плавающих палочек комбикорма каша быстро идет ко дну, что может приводить к быстрому засорению водоема.

Карпы кои — удивительно красивые рыбы. Они различаются не только окраской и орнаментом, но и темпераментом. Заводчики карпов кои утверждают, что эти умные рыбы способны узнавать хозяина. При соблюдении режима кормления разноцветные питомцы дружно собираются «к столу» и даже благодарно позволяют погладить себя по спинке. Не верите? — заведите карпов кои в своем дачном пруду.

Рубрики: Дом Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup