Здоровое тепло

Газета "Ваше подворье"
62
Русская печь по-прежнему любима хозяевами подворий, но и новые современные технологии для обогрева дома интересуют многих.
Русская печь (или простая кирпичная топочно-варочная) занимает большую площадь, на её строительство идет большое количество кирпича (а он сегодня в цене!) и стоит кладка примерно столько, сколько стоит кирпич.
Камин имеет меньшую материалоемкость, если ограничиться только кирпичом и не использовать сопутствующие отделочные детали (изразцы и пр.).
Камин — та же печка, но с ограниченными функциями: не варит, не парит, а только обогревает. Камин создает особую атмосферу уюта в доме. В его топке дрова разгораются дружно, энергично нагревая помещение, в пасмурную погоду хорошо вентилирует и просушивает дом. Созерцание живого огня, ощущение мягкого тепла, потрескивание поленьев снижают стресс, настраивают на доверительную беседу и положительные эмоции.
Уют и тепло — основные составляющие популярности каминов. Именно эти качества каминов старались развить старые мастера и сохраняют разработчики современных технологий. И последние во многом преуспели: некоторые модели достигли КПД 60 и более процентов.
печь_камин.JPG
Печь-камин
Однако это уже не камины в классическом виде, а печи-камины. Для отвода тепла в дальние углы и на верхние этажи их снабдили дополнительными воздуховодами и специальными вентиляторами, топки стали отливать из высококачественного чугуна, всю конструкцию поместили в металлическую оболочку.
Такой камин более похож на отопительный котел и, конечно же, не может выполнять организующую роль в интерьере. Жильцы и гости уже не могут порадоваться игрой живого пламени: оно зажато внутри топки и отгорожено от помещения дверкой из жаропрочного стекла.
Особняком стоят электрокамины. Ассортимент их также огромен. Чаще всего их используют для локального обогрева, в декоративных целях. Но вряд ли они могут заменить в доме классический камин.
Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает такая конструкция, как гибрид отопительной печи и полноценного камина. Его преимущества неоспоримы. Такого рода конструкции совмещают достоинства печи (удерживают тепло при достаточно высоком КПД) и камина (быстро прогревают и вентилируют помещения).
камин1.jpg
Отопительно-варочная печь с камином
(вид со стороны камина)
Конструкция печи-камина компактна и экономична, так как имеет многооборотные дымовые каналы. Центральная стенка у них общая, поэтому при строительстве требуется меньше материала, а кирпичи нагреваются как со стороны печки, так и от камина. Накопленное тепло дольше сохраняется в теле конструкции и долго согревает помещение после окончания горения топлива.
У лучших моделей печи-камина предусмотрены два дымохода. Сделано это для большей эффективности, чтобы и печь, и камин можно было топить как одновременно, так и раздельно.
камин2.jpg
Печь с камином в разрезе
По мнению специалистов-экологов, печи-камины создают наиболее благоприятный климат в доме, характеризовать его можно как «здоровое тепло». С этим нельзя не согласиться.

А. Линдин


Рубрики: Дом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup