Значение воды в жизни сельскохозяйственных животных

Газета "Ваше подворье"
88
В организме животных вода составляет 65–70 % от живого веса и необходима для всех химических реакций, протекающих в клетке. Без нее невозможно переваривание и усвоение корма.
Ядовитые продукты распада веществ выводятся из организма (после растворения в воде) с мочой и потом; кровь на 80 % состоит из воды.
Чтобы понять, как важна вода для животных, достаточно привести такой факт: корова выпивает в среднем за сутки 60–80 л (иной раз до 100 л), т. е. около 25 тонн в год! Надо отметить, что чувства жажды и голода не зависят друг от друга. Чувство жажды мучительнее, чем чувство голода. Без пищи животное живет 30–40 дней (хотя при этом теряют 50 % жиров, углеводов и белков), без воды всего неделю.
Недостаток воды животные ощущают очень остро. Так, потеря 10 % воды вызывает ослабление и учащение сердечной деятельности, повышение температуры тела, понижение аппетита и секреции желудочного сока, возбуждение нервной системы, мышечную дрожь, сухость и желтушность слизистых оболочек, потеря 20 % ведет к гибели животного!
Даже небольшой дефицит воды вызывает расстройство многих физиологических функций организма: нарушается обмен веществ и нарастает количество молочной кислоты, снижаются окислительные процессы, увеличивается вязкость крови, повышается температура тела, учащается дыхание; происходит обеднение органов и тканей водой; нарушается секреция пищеварительных желез, исчезает аппетит и резко падает продуктивность. Водное голодание приводит к интоксикации организма в результате существенных изменений в печени, почках, составе крови…
Избыток воды плох, как и её дефицит. Излишняя вода разбавляет тканевые жидкости, что вызывает набухание и повреждение клеток (так называемое «водное отравление»).
Какое количество воды можно считать оптимальным для поения животных? В среднем одной корове требуется для поения 70 л воды в сутки, свинье 10–20 л, овце от 4 до 8 л, лошади 45 л.

В жаркое время вода необходима также для предохранения тела животного от перегревания. Вода нужна и для поддержания чистоты и дезинфекции.

Вода хороша не любая

Питьевая вода плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) не способна возбуждать деятельность секреторных аппаратов желудочно- кишечного тракта и при сильной жажде вызывает в организме животного негативную физиологическую реакцию.
Хороший хозяин позаботится о том, чтобы знать состав воды, которую пьют животные на его ферме. И это правильно: мы же опасаемся пить любую воду, хотим знать её состав, такого же подхода требует и вода для животных. Конечно, более точный результат дает лабораторный анализ. Но даже по результату простого кипячения можно сделать определенные выводы — если осадка много, вряд ли вода хорошая.
Недостаток в воде микроэлементов или их повышенное содержание может вызвать различные заболевания. Избыток кальция, например, когда вода может даже иметь беловатый оттенок, тормозит всасывание магния, цинка, меди. Это ведет к дефициту элементов в организме животного, как следствие — понижение качества продукции.
Избыток кальция даже вреднее его недостатка!
Фтор играет важную роль в образовании костной ткани и особенно зубов. Основным источником обеспечения организма фтором является питьевая вода.
Крайне негативно влияют на организм животных нитраты, которые попадают в водоемы. В воду могут попадать и другие токсичные вещества (пестициды, инсектициды и т. д.), вызывающие отравления и даже гибель животных.
Важна и температура воды. При поении очень холодной водой организм животных переохлаждается, возникают простудные болезни, нарушаются функции пищеварения, у беременных маток возможны аборты.
В случае постоянного употребления теплой воды (свыше +20 °С) взрослые животные становятся изнеженными и более восприимчивыми к простудным болезням. Такую воду животные пьют неохотно, всасывается она медленно, нередко наблюдаются поносы.
Специально греть воду не стоит. Для взрослых животных наиболее благоприятна вода температурой +10…+12 °С, для беременных маток — +12…+15 °С, для молодняка в зависимости от возраста — +15…+30 °С.

При поении животных необходимо уделять внимание не только количеству воды, но и её качеству. К поению животных из открытых водоемов нужно относиться очень осторожно, т. к. вода — среда для развития многих возбудителей болезней.
Особый контроль нужен весной, во время таяния снегов, потому что велика вероятность попадания в водоемы вместе с талыми водами нитратов и нитритов с полей.
Речная вода в течение года меняет свой состав. Её качество зависит от расположенных рядом населенных пунктов, животноводческих и промышленных предприятий. Вода прудов и водохранилищ грязнее речной, она скорее подходит для технических нужд. Вода болот и луж вообще не пригодна для поения.
Кроме того, в естественных водоемах много улиток, которые являются промежуточным хозяином для паразитов (таких как бычий цепень и др.).
Вода для поения должна быть чистой, лучше из подземных источников. Очень важно знать, какая вода в ваших колодцах, родниках — жесткая или мягкая. Жесткая вода содержит избыток минералов, которые способны вступать в соединение с белками пищевых продуктов, образуя нерастворимые соединения, при этом продукты и витамины усваиваются организмом хуже. Чрезмерно мягкая вода с недостатком солей нарушает солевой баланс в организме.

Режимы поения животных

Желательно организовать свободный доступ животных к воде, но важно помнить, что (согласно гигиеническим требованиям) вода в поилках должна быть проточной, а оптимальная глубина поилки — примерно 10 см. Более глубокие трудно чистить часто, быстро и качественно, вода будет загрязняться остатками корма, утратит свежесть.
Через 20–30 минут после отела коров поят теплой (до +25 °С) водой, причем в первый раз достаточно 10–15 л, затем каждые 1,5–2 ч в течение дня их поят водой, температура которой +18…+20 °С.
В последующие дни поят перед дойкой. После отела не рекомендуется давать холодную воду в течение 5 суток. Из всех домашних животных корова больше всех потребляет воды. Причем высокопродуктивным коровам нужно воды больше, чем маломолочным, потому что для образования 1 л молока надо около 3 л воды.
Новорожденным телятам спустя 1,5–2,5 ч после первой выпойки молозива воду дают кипяченую и остуженную. До месячного возраста телятам воду желательно кипятить, а со 2-го месяца жизни можно давать сырую доброкачественную воду.
Свиней поят вволю чистой питьевой водой из автопоилок или корыт. Более охотно они пьют воду после кормления. Зимой маток рекомендуется кормить перед прогулкой, чтобы они не поедали снег и не пили холодную воду. При отсутствии автопоилок свиньям дают воду не менее 3 раз в сутки. В корытах воду меняют 3–4 раза в сутки. С 3–5-дневного и до 2-недельного возраста поросятам-сосунам рекомендуется давать кипяченую и остуженную до +18…+20 °С воду. Затем их поят чистой сырой водой.
В жаркое время при тяжелой работе лошадей поят 4–5 раз в сутки. Разгоряченную (потную) лошадь нельзя сразу поить холодной водой, т. к. могут возникнуть простудные заболевания, в частности ревматическое воспаление копыт. После окончания работ лошадь выдерживают 30 минут, затем ей дают сено, слегка смоченное водой, а через час выпаивают полведра прохладной воды. Через полчаса лошадь необходимо напоить повторно.
При пастьбе овец поить их следует в прохладные утренние (перед выгоном на пастбище) и вечерние часы (после полуденного отдыха). Не рекомендуется давать воду животным перед постановкой на отдых, немедленно после пастьбы на сочных, сеяных травах, особенно бобовых, по свежему жнивью, по травостоям с росой или после дождя (иначе могут быть расстройства желудочно-кишечного тракта и тимпания рубца).
В овцеводстве важно позаботиться о водопое маток, особенно подсосных, т. к. от кратности поения зависят их молочная продуктивность и развитие ягнят. При нормальном функционировании молочной железы у маток ягнята примерно до 2–3 недель не испытывают потребности в воде. С этого возраста ягнят приучают пить воду.
Во время окота необходимо овцематок ежедневно обеспечивать водой. При этом сразу после окота в холодное время года их надо поить водой, температура которой не ниже +20…+25 °С. Поить следует не менее 3–4 раз в сутки, а лучше предоставить свободный доступ к воде.
При сбалансированном кормлении и свободном доступе к воде животные никогда не выпивают её больше, чем им требуется. Обмен воды и общее её количество в организме животного постоянно находятся в определенном равновесии с потребностью животного и внешними условиями.

Пастбищный период

С весны по осень, во время пастбищного периода, затраты на производство единицы продукции намного ниже стойлового периода, да и качество молока в летний период повышается. Специалисты считают, что пастбищный период способствует продлению продуктивной жизни молочных коров.
И огромное значение в пастбищный период имеет вода. В процессе пищеварения корова в течение суток выделяет 50–60 л слюны. Молока корова дает от 10 до 20 л. То есть затраты жидкости в организме коровы велики. Для компенсации потерь жидкости в организме коровам требуется в сутки 60–80 л воды. Это количество обеспечивает нормальное здоровье и высокую продуктивность молочной коровы.
Водопой для коров должен быть устроен не далее 1–1,5 км от пастбища. Хорошо, если на пути к водопою будет поставлена «промежуточная» поилка, которую можно было бы перемещать за стадом. Это не даст потерять количество молока.
Установлено, что бесперебойное поение коров повышает надои на 6–10 %!



Научный консультант — Наталья Яковлевна Дмитриева, канд. с.-х. наук, доцент кафедры кормления животных.
Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup