Зачем куры едят пенопласт? Причины и последствия

Людмила Камионская
317
Удивительное дело, но куры с удовольствием едят пенопласт. Если дать им несколько кусочков пенопласта, они бросаются в драку, чтобы завладеть вожделенным кормом. Чем пенопласт привлекает птицу и чего в нём больше: пользы или вреда?
Мы привыкли считать, что животные и птицы сами знают, что для них полезно. В дикой природе они находят лекарственные растения и коренья, если чувствуют недомогание. Куры склёвывают камешки и ракушки, которые, собственно, не являются кормом. Мелкий гравий необходим птице для пищеварения, он остаётся в желудке и помогает перетирать зерно. Ракушки восполняют потребности кур в кальции.
IMG_20220422_085957.jpg
Пенопласт - не еда!
Животные и птицы достаточно умны, но не настолько, чтобы разбираться в искусственных материалах. Так, собака или кошка может съесть полиэтиленовую упаковку, если она пахнет чем-то съедобным. У кур обоняние развито не так сильно, поэтому они скорее ориентируются на внешний вид пищи, цыплята и вовсе клюют всё подряд.

Почему куры едят пенопласт

Почему куры едят пенопласт, мы можем только предполагать, научно обоснованного ответа на этот вопрос нет.

Путают с зерном

Отдельные шарики пенопласта немного похожи на зерно. Они достаточно крупные, возможно, курицам пенопласт кажется кукурузой. Но это не объясняет, почему куры клюют крупные куски пенопласта или зачем они расклёвывают пенопластовый утеплитель стен курятника.

Из любопытства

Куры достаточно любопытны, они пробуют на вкус всё новое. Шарики пенопласта необычно лопаются или скрипят в клюве, чем привлекают кур.

К тому же у птицы сильно развит стадный инстинкт: если одна курица схватила что-то, другим непременно нужно это отнять. Куры с одинаковым ажиотажем будут гоняться за «товаркой», в клюве которой дождевой червь или кусок пенопласта.

Из доверия

Хозяин может сам сформировать плохую привычку, если будет давать пенопласт курам. Птица привыкает воспринимать человека, как того, кто даёт ей пищу. Наверняка вы замечали, что как только вы проходите мимо выгула, куры подбегают к сетке в надежде получить что-то вкусненькое. Не нужно вводить птицу в заблуждение и давать ей заведомо несъедобные вещества.

Довольно забавно наблюдать за тем, как куры активно клюют шарики пенопласта или носятся по загону друг за другом, пытаясь завладеть белым куском. Таким развлечениям часто предаются дети, грешат этим и взрослые. Однако эти забавы выходят боком, и могут привести к массовому падежу птицы.

Если вы хотите, чтобы ваши питомцы не скучали, подвесьте в загоне кочан капусты или пучок крапивы или другой полезной травы, куры получат повод для разминки и полезное питание, а вы увидите множество занятных моментов.

При нехватке соли и минералов

Несмотря на то, что пенопласт является абсолютно искусственным материалом, его вкус может казаться курам приятным за счёт содержания минеральных солей. При недостатке в кормах каких-то минералов и соли куры пытаются восполнить его, поедая пенопласт.

Есть множество способов обеспечить кур минеральными солями, самый простой из них — это давать курам молотую яичную скорлупу, кормовой мел. Полезно добавлять в кормовые смеси премикс «Крепковит» с высоким содержанием кальция.

Зависимость

Химические вещества, которые входят в состав пенопласта, могут вызывать у кур зависимость, подобную наркотической. Считается, что изопентан, который входит в состав некоторых видов пенопласта как вспениватель, вызывает у птицы состояние эйфории. Научных подтверждений этому нет, но такая версия объясняет, почему куры клюют пенопласт всегда, как только получают к нему доступ.

Пенопласт нравится не только курам, заводчики перепелов и страусов тоже замечали нездоровое увлечение птицы поеданием пенопласта.

Вред пенопласта для здоровья кур

Словом «пенопласт» мы обозначаем несколько видов полимерных материалов: одни используются как утеплитель в строительстве, другие — для защиты хрупких товаров при транспортировке. Одноразовые лоточки для пищевых продуктов (тех же замороженных кур) или нарезки сыра, колбасы, — тоже изготовлены из пенопласта.

Поскольку пенопласт используется повсеместно, можно предположить, что материал не представляет угрозы для здоровья. Однако уже при температуре выше +20-22°С идёт испарение стирола, что нельзя назвать полезным. 

Неприятный запах, который исходит от нового пенопласта — это испарения формальдегида, опасного канцерогена, провоцирующего развитие рака.

Если куры с таким удовольствием едят пенопласт, то в чём проблема? Почему бы не заменить премиксы пенопластом или не давать его вместо ракушки или мела?

Отравление

Чтобы понять, может ли пенопласт быть полезен при употреблении внутрь, достаточно изучить его состав:

  • полистирол

  • полиуретан

  • поливинилхлорид

  • формальдегиды

  • фенол

  • изопентан

  • кремний

Не нужно быть химиком, чтобы понять, что из длинного списка разве что кремний можно считать условно съедобным для птицы. Всё остальное — это яд, и последствия поедания курами пенопласта зависят от количества яда, поступившего в их организм. Поэтому ответ на вопрос, можно ли давать курам пенопласт, — однозначно, нет.

Вместо того чтобы скармливать курам пенопласт, лучше ввести в корма специальные добавки, богатые минералами и витаминами, такие как «Солнечный ЖелтОК», в состав которого входят кормовые дрожжи, аминокислоты метионин и лизин, а также поваренная соль.

В зерновые смеси полезно добавлять витаминные премиксы с ферментами, они улучшают усвоение кормов, обеспечивают быстрый рост и повышают яйценоскость у кур несушек. Хорошо зарекомендовали себя добавки «Здравур несушка» и «Домашний бройлер». В их составе все необходимые для птицы витамины, минералы и аминокислоты.

Нарушение пищеварения

Пенопласт нельзя сравнивать с мелким гравием, камешками, ракушкой или известью. Он не может участвовать в перетирании пищи в желудке по причине мягкости материала. Для улучшения пищеварения у птиц всегда должен быть в доступе крупнозернистый речной песок, гравий или известняковая крупка.

При этом пенопласт и не растворяется в желудке. В лучшем случае он выходит вместе с помётом, в худшем — остаётся в желудке или переполняет зоб птицы. 

Птицеводы, которые сталкивались с тем, что курица случайно наклевалась пенопласта, замечали непомерно раздутый зоб. Переполненный зоб не даёт птице продолжать питаться, куры перестают интересоваться поиском пищи, становятся вялыми и пассивными.

Непереваренная пища начинает загнивать в зобу, если на это не обращать внимания, процесс гниения распространяется, токсины попадают в кровь. Увеличенный зоб не всегда бросается в глаза, но при застое пищи в зобу можно уловить запах гниения, исходящий из клюва птицы, или заметить выделения слизи из клюва.

Неумеренное поедание пенопласта приводит к массовому падежу птицы. При вскрытии в желудке кур обнаруживают комки непереваренной пищи вперемешку с шариками пенопласта.

Пенопласт как лекарство

Лечебные свойства, которые приписывают пенопласту некоторые птицеводы, нуждаются в проверке. В сети можно найти рассказы о том, как пенопласт помог курам избавиться от кровавого поноса, но вы не услышите подобной рекомендации из уст ветеринара.

Возможно, поедание курами пенопласта может привести к прекращению диареи, если вызовет непроходимость и запор, но это ничуть не лучше.

Есть вероятность того, что химические вещества, которые попадают с пенопластом в организм курицы, способны подавлять патогенную микрофлору. Но в таком случае антибиотики были бы куда более эффективны и безопасны для здоровья птицы.

Пенопласт нельзя назвать ни питательным, ни полезным. Он не улучшает пищеварение у птицы, а напротив, ухудшает его. Вред от поедания пенопласта значительно превышает ту небольшую пользу, которую он может дать в виде минеральных солей.

Необходимо полностью исключить попадание пенопласта в пищу курам.

Что делать, если куры наелись пенопласта?

Если куры склевали небольшое количество пенопласта, можно не бить тревогу и понадеяться на то, что их организм самостоятельно справится с чужеродным веществом.

Если же масштабы проблемы более серьёзные, потребуется срочное вмешательство. Определить необходимость оказания помощи можно по состоянию птицы. Раздутый плотный зоб, забитый пенопластом, необходимо очистить.

Проталкивание пищи в желудок

В случаях, когда зоб кур забивается зерном или другой пищей, достаточно влить в клюв птицы небольшое количество растительного масла, примерно 5 мл, для этого используют шприц без иглы. После этого зоб массируют, чтобы содержимое опустилось в желудок.

Выведение пищи наружу через клюв

Когда зоб забит пенопластом, не стоит пытаться продвинуть его в желудок, извлечь пенопласт из желудка живой курицы невозможно. Стоит попробовать вывести его наружу через клюв. Это довольно сложная процедура.

В глотку курицы вливают небольшое количество слабого раствора марганцовки, 5-10 мл. Раствор должен быть бледно-розового цвета, не содержать крупинок марганца. После этого зоб массируют в течение нескольких минут, затем переворачивают птицу вниз головой и движением рук продвигают содержимое зоба в сторону клюва.

Проводить такую процедуру лучше вдвоём. Держать курицу вниз головой нужно не более 1,5-2 минут, после чего птице нужно дать отдышаться. При необходимости процесс повторяют 2-3 раза.

Разрезание зоба

В крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Опытные птицеводы проводят его самостоятельно, начинающим лучше обратиться к ветеринару. Как и при любой операции, необходимо очистить участок кожи от перьев и обработать его спиртом. На коже зоба делают небольшой надрез длиной 2-2,5 см, для операции используют стерильное лезвие или скальпель.

Через надрез при помощи пинцета аккуратно вынимают всё содержимое зоба. После этого промывают его слабым раствором марганцовки при помощи спринцовки. После окончания операции надрез зашивают специальной стерильной нитью.

В течение нескольких дней курице дают антибиотик, чтобы исключить развитие инфекции. После приёма антибиотиков полезно дать птице натуральный йогурт, это поможет восстановить полезную микрофлору в зобу.

Как отучить кур клевать пенопласт?

Для того чтобы не приходилось проводить на дому операции по спасению кур, необходимо оградить их от контакта с пенопластом. 

Если пенопласт используется в качестве утеплителя курятника, он должен быть закрыт плотно прилегающими досками, ДВП, ДСП, МДФ или OSB плитами. Не стоит использовать для этого рубероид, поскольку он недолговечен, куры быстро рвут его и добираются до пенопласта.

Если куры находятся в ограждённом выгуле, несложно содержать его в чистоте. Необходимо объяснить детям, какие продукты вредны для кур, и пресечь детские забавы с кормлением кур пенопластом.

Если же куры содержатся на свободном выгуле, придётся поддерживать чистоту на большой территории, собирать и вовремя вывозить строительный и бытовой мусор, не допуская его распространению по участку порывами ветра.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 180
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 149
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup