Топинамбур в кормлении скота

Газета "Ваше подворье"
4693
Топинамбур (земляная груша) среди альтернативных кормовых культур занимает особое место не только потому, что на корм используется и клубни, и зеленая масса, но и потому, что считается одним из лучших кормов для скота и птицы.
    Клубни топинамбура содержат очень много сахаров, витаминов и минеральных веществ, а в зеленой массе много углеводов и сухого вещества. Они хорошо сочетаются в рационах крупного рогатого скота с сеном и сенажом, которые приготовлены из бобовых трав, а также с протеиновыми концентратами.
   Клубни топинамбура — молокогонный корм, поэтому во время кормления ими коров значительно повышается не только количество, но и качество молока (жирность). У свиноматок при скармливании клубней топинамбура (по 4–5 кг в день) также увеличивается молочная продуктивность. А кормление свиней топинамбуром вместе с кукурузой улучшает качество сала.

   При кормлении топинамбуром кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на 2–3 недели раньше. Им кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен ранней весной.
Топинамбур со временем забьет любые сорняки
   На кормовые достоинства ботвы, которая имеет высокий урожай, обратили внимание сравнительно недавно. Ботва содержит очень много сахаров, а в конце вегетации и крахмала. При кормлении животных ботву топинамбура хорошо сочетать с бобовыми травами. В выращивании культура неприхотлива к почве, морозоустойчивая. Кроме того, многолетняя: посадив её один раз, в течение нескольких лет собирают богатый урожай.
   Клубни выкапывают чаще весной, когда кормовая ценность выше, да и урожай на 15% больше, чем осенний. Сохранять клубни зимой в погребе сложно.
   Зеленую массу топинамбура срезают дважды за вегетацию: первый раз — в середине лета на высоте около 30 см, а повторно — в сентябре или октябре, когда другие зеленые корма отсутствуют.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup