Вертячка у кур: что это за болезнь, как передается, протекает и какие способы лечения бывают

Наталия Омельяненко
787
Одним из особо опасных заболеваний у домашних пернатых является вертячка, еще ее называют болезнью Ньюкасла, ценуроз, азиатская чума, псевдочума. Летальность составляет 90 – 100%. Часто заболевание имеет сезонный характер и развивается в летне-осенний период. Ценуроз имеет вирусное происхождение и наносит большой экономический вред не только промышленным фабрикам, но и домашним подсобным хозяйствам.

В этой статье расскажем вам о том можно ли лечить вертячку, о симптомах, мерах профилактики и покажем фото больных птиц.

Происхождение, описание болезни

Впервые псевдочума была выявлена в Индонезии в начале XX века, а позже распространилась на Северную Америку, Европу и Азию. Возбудитель это РНК-содержащий вирус (смотрите фото), который бывает трех штаммов, различающихся тяжестью и характером протекания.

  • Велогенный штамм – наиболее тяжелый, вызывает гибель несушек и бройлеров.

  • Мезогенный – протекает в легкой форме, характеризуется воспалением дыхательных органов и неврологическими нарушениями.

  • Лентогенный – протекает бессимптомно и вреда организму практически не наносит. 

Вирус благополучно переносит холодную погоду, может сохраняться в таких условиях до 6 месяцев, в воде до 2 месяцев, в высушенных органах при температуре 17 – 18 С около 2 лет, в помете до 20 суток, организме паразитических клещей, живущих в птичниках – более 200 суток, при замораживании – 300 суток.

Кроме того, активность возбудителя сохраняется в птичнике, даже в яйцах он может находиться длительное время. Ученые проводили опыты по устойчивости возбудителя к различным условиям. В холодильнике возбудитель сохранял свою активность, но при попадании солнечных лучей погибал в течение 2 дней. При нагревании до 100 градусов гибель патогена наступала сразу же.

Носители вируса и способы передачи

Источником заражения являются больные птицы. Они могут перенести заболевание бессимптомно и остаться латентными носителями. Распространителями также являются грызуны, насекомые и дикие птицы. Пути передачи могут быть следующими:

  • воздушно-капельный – может быстро разносить ветром на расстояние до 5 км по воздуху или через систему вентиляции;

  • через пищу и воду;

  • через инвентарь, одежду, обувь;

  • оборудование и транспорт, используемые для ухода и транспортировки

  • клещи-паразиты, возбудители аскаридозов. 

Путь развития болезни Ньюкасла

После попадания возбудителя в организм, он проникает в кровеносную систему и в течение 12 часов начинает размножение и оказывается в органах и тканях. Он нарушает работу нервной и кровеносной системы, вызывает проблемы с кровообращением, сердечно-сосудистой системой, провоцирует кровоизлияния во внутренних органах. При воздействии патогена на нервную систему диагностируют энцефаломиелит. Это инфекционное заболевание, которое поражает спинной и головной мозг.

Формы проявления и симптомы 

Есть несколько форм. Подробней о каждой из них расскажем далее.

Острая форма

Скрытый период, когда курочка уже заражена, но нет никаких симптомов, может длиться 7 – 10 дней. Но несмотря на это птица может погибнуть в течение нескольких часов. Скорость распространения болезни и появление первых признаков заражения зависят от возраста, иммунитета и состояния организма. Острая форма характеризуется следующими симптомами:

  • повышение температуры, отказ от еды и воды, малоподвижность;

  • выделение слизи из носа;

  • мокрый кашель с отделением мокроты;

  • нагноение глаз и помутнение роговицы;

  • дыхание с открытым клювом;

  • нарушение движений – крутят головой, выгибают шею;

  • паралич;

  • увеличение щитовидной железы;

  • понос с кровью и слизью.

При острой форме заболевания птица может погибнуть через трое суток.

Подострая

Чаще проявляется у подрощенных цыплят или привитых взрослых птиц. Симптомы проявляются со средней тяжестью – нарушается работа пищеварительной, дыхательной систем.

Хроническая форма

Вертячка у кур крайне редко протекает в хронической форме, чаще всего они погибают от острой формы. Хроническую форму вызывает мезогенный штамм. Обычно болезнь протекает у кур и петушков с отменным здоровьем и проявляется так:

  • потеря аппетита;

  • судороги;

  • шатание головы из стороны в сторону;

  • подергивание шеи.

При своевременном вмешательстве и симптомы лечатся и удается спасти около 85% несушек. У погибших от псевдочумы отличительной особенностью является голова, свешенная набок.

Атипичная

Проявляется у привитых птиц с крепким иммунитетом. При такой форме симптомы отсутствуют, нервная система не страдает или поражается постепенно. Но при этом снижается яичная продуктивность, либо птицы совсем перестают нестись, способность к репродукции падает. Гибнет примерно 15 – 30% поголовья. 

Представляет ли опасность вертячка кур для человека

Болезнью Ньюкасла может заражаться и человек. Но в основном это касается лишь тех, кто ежедневно контактирует с птицами – работники промышленных ферм, держатели подсобных хозяйств. Также можно заразиться через мясо, если оно плохо обработано термически, или инфицированные яйца. 

Но и в случае заражения болезнь не опасна и проявляется лишь немного повышенной температурой и воспалением дыхательных путей. Для жизни человека эти симптомы не представляют опасности.

Но среди заболевших детей были выявлены случаи поражения нервной системы. Инкубационный период у человека составляет 3 – 7 дней. После этого может начаться конъюнктивит, поднимется температура или возникнет сильный насморк. При появлении признаков болезни людей нужно лечить антибиотиками, а детей нужно госпитализировать, чтобы не было осложнений.

Что делать, если в курятнике обнаружили болезнь Ньюкасла

Болезнь может очень быстро распространяться по птичнику, поэтому при ее появлении нужно сделать все возможное, чтобы исключить распространение.

  1. Объявить карантин. Нельзя вывозить птиц, яйца, экскременты и любые отходы за территорию птичника.

  2. Погибших курей нужно уничтожить, а здоровых обследовать и вакцинировать.

  3. Если решено забить поголовье на мясо, то перья, пух и внутренние органы нужно сжечь.

  4. Провести полную чистку и дезинфекцию птичника, а также оборудования. Подстилку необходимо сжечь, так как в ней могут находиться возбудители болезни. Предварительно всех птиц нужно вывести из помещения.

  5. Избавиться от грызунов, так как они являются разносчиками.

Вертячка у кур: как вылечить

Так как возбудитель вертячки у кур – это вирус, то лечить антибиотиками не получится. Независимо от того, какие симптомы наблюдаются, ветеринары считают лечение вертячки у кур нецелесообразным. 

Выздоровевшие особи приобретают иммунитет, но при этом у них снижается продуктивность и они становятся носителями. Это приводит к новой вспышке, поэтому независимо от того, выжила корочка после псевдочумы или нет, ее уничтожают. После этого проводят дезинфекцию, а здоровых пернатых вакцинируют.

Если все же требуется спасти одну или несколько особенно ценных курей, то их нужно изолировать и поместить в отдельное помещение. Специфического лечения вертячки у кур нет, поэтому проводят терапию по симптомам. Если присоединяется бактериальная инфекция, то их пропаивают антибиотиками. Если птицы не могут питаться сами, то их кормят небольшими порциями мешанок, а через каждые 2 часа дают воду. В основном успех выздоровления зависит от иммунитета конкретной особи.

Вакцинация 

Так как лечение вертячки у кур не дает результатов, то единственной действенной мерой остается вакцинация. Чтобы снизить вероятность эпидемии болезни Ньюкасла до минимума, птиц необходимо вакцинировать. Используют два типа вакцин.

  • Живая. Для иммунизации бройлеров целесообразней применять вакцину с живым вирусом. Вакцину вводят через 15 суток после того, как цыплята бройлеров вылупятся. Если они получили иммунитет от несушки, то сроки прививки можно увеличить до 20 – 25 суток. Вторую прививку делают в возрасте 1,5 месяца. Такая прививка способна быстро дать иммунный ответ, но стоит помнить, что защита длится только 3 месяца. По истечении этого срока необходимо повторить вакцинацию. Чаще всего такой тип вакцин используют в южных регионах России и на Кавказе, так как вертячка у цыплят и кур здесь вспыхивает наиболее часто.

  • Инактивированную вакцину используют для яичных пород. Она обеспечивает защиту на 12 месяцев. Такие препараты вводят один раз в возрасте 4 месяцев.

Стоит помнить, что у вакцинации есть побочные эффекты – снижается яйценоскость, а у бройлеров выходя мяса будет меньше. Чтобы снизить влияние побочных эффектов, следует обогатить рацион добавками с витаминами и микроэлементами.

Как вводят вакцину

Есть несколько способов ввода вакцины – через носовую полость, добавлением в питьевую воду, или аэрозольный метод введения. 

Профилактические меры

  • Периодически проводят тщательную дезинфекцию помещения. Для этого можно использовать ультрафиолетовые лампы. Их излучение способно уничтожить вирус. Для химической дезинфекции рекомендуется применять фенол, формальдегид, этиленимин.

  • Важно защитить животных от насекомых, грызунов (используя специальные средства) и кишечных паразитов, так как они являются переносчиками заболевания. Поэтому периодически необходимо проводить обработки помещения от крыс и мышей, а курам давать препараты против паразитов. 

  • Обеспечивают поголовье качественным питанием и необходимыми витаминами. Это позволяет поддерживать иммунитет курей на высоком уровне.

  • Исключают стрессовые факторы. Они способны ухудшать иммунитет и негативно влиять на здоровье, делая более подверженными воздействию вируса.

Многие птицеводы пишут на форумах, отвечая на вопрос о лечении вертячки фразой – «никак не лечу». И, действительно, это делать бессмысленно в большинстве случаев. Только создание хороших условий содержания и своевременная вакцинация позволят защитить поголовье от псевдочумы. При соблюдении всех санитарных норм можно исключить заражение и получать здоровую и полезную продукцию птицеводства.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 168
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 134
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup