Трава для кур: какую можно давать, а какую нет

Людмила Камионская
1250
Содержание домашней птицы не требует особых затрат: достаточно небольшого птичника и ограждённого выгула. Несушки едят не так много, они непривередливы к пище, поэтому каждый хозяин может составить рацион из тех кормов, которые у него есть в наличии.

Начинающие птицеводы используют готовый комбикорм. Но как только хозяин приобретает минимальный опыт, он начинает самостоятельно готовить кормовые смеси. С приходом лета возникает важный вопрос: какую траву можно давать курам несушкам?

Рацион питания кур

В зимнее время основу куриного рациона составляет дроблёное зерно: пшеница, ячмень, в корм добавляют кукурузу, овёс, горох, гречиху. Для увеличения питательности комбикормов в смеси вводят жмых подсолнечника, соевый или подсолнечный шрот, рыбную и мясокостную муку — эти ингредиенты имеют высокое содержание белка.

Клетчатка и витамины также важны для сбалансированного питания кур. Зимой в рационе домашней птицы должны присутствовать тёртые корнеплоды: морковь, кормовая свёкла, куры с большим аппетитом клюют капусту, кабачки, тыкву.

С приходом весны содержание свежей травы в рационе кур увеличивается, что позволяет значительно экономить на кормах. Летом трава, зелень, овощи и фрукты составляют 30-50% меню. Если куры содержатся на свободном выгуле, то после сытного зернового завтрака они на целый день уходят «в поля», где питаются насекомыми, дождевыми червями и свежей зеленью. Птица сама знает, какая трава лучше для куриц.

Содержание в вольере или свободный выгул: плюсы и минусы

У свободного выгула кур есть как плюсы, так и минусы. На ограниченной площади вольера куры очень быстро уничтожают всю растительность и насекомых в верхнем слое земли. С этого момента их меню полностью зависит от хозяина и его щедрости. На свободе курочка всегда найдёт жучков и червячков, зерна сорняков, сочную зелень, полезные лекарственные травки. Но и нестись она будет, где придётся.

Содержание домашней птицы в курятнике с оборудованным выгулом позволяет вовремя собирать яйца, следить за состоянием птицы, своевременно проводить профилактику болезней. Но кормление кур полностью ложится на плечи хозяина. Птицевод должен составлять полноценный рацион, разбираться в том, какую траву давать курам.

Свежие корма для кур

В течение лета подбор свежих кормов не представляет трудности: на огороде всегда есть лишняя зелень, которая перерастает быстрее, чем мы её съедаем. К середине лета появляется избыток кабачков и огурцов, после срезки кочанов капусты остаются сочные верхние листья. Но среди огородных растений есть и те, которые не стоит использовать в кормлении кур.

Тыквенные

Курам нравятся сочные овощи. Они с удовольствием клюют огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву. Мелкие плоды можно давать целиком, крупные лучше разрезать вдоль, чтобы птица могла расклёвывать мякоть. Ботва тыквенных не используется в пищу никаким домашним животным.

Корнеплоды

Морковь и кормовая свёкла — более твёрдые продукты, куры клюют их, но не так охотно. Корнеплоды хорошо натирать и добавлять в мешанки. Со свёклой нужно быть осторожнее, давать её в небольших количествах, поскольку она вызывает у птицы понос. Красную свёклу лучше вообще не давать курам по этой же причине.

Морковь и свёклу можно давать вместе с ботвой, либо делиться с курами: птице — вершки, себе — корешки.

Капуста

Листья капусты — это излюбленная еда кур. Несушки с большим аппетитом съедают верхние листья, не говоря о самих кочанах белокочанной капусты. Если на огороде оказался переизбыток цветной капусты или брокколи — куры справятся с ним в два счёта.

Бобовые и зерновые

Зелёный горошек — это ценный источник белка. Куры будут рады также листьям и стеблям гороха. Растёт он очень быстро, места занимает немного, так что можно посадить грядочку гороха специально для кур. В конце лета созреет кукуруза, вызреют семена на подсолнухах — это уже не просто свежий корм, это полноценное белково-углеводное питание.

Салаты и ароматные травы

Излишки салата, шпината, щавеля, пекинской капусты, ботву редиса — всё это можно давать на корм курам. Они обожают зелёный лук, с аппетитом едят ароматные травки: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, фенхель, майоран, шалфей, мяту и др. Травы с эфирными маслами улучшают пищеварение, их потребление способствует лучшему усвоению других кормов. Курам их дают понемногу, для аппетита.

Паслёновые

Ботва паслёновых — это то, что курам категорически нельзя давать. Ботва картофеля, томатов, перца, баклажанов содержит ядовитое вещество — соланин. В клубнях картофеля, которые полежали на свету и позеленели, содержание соланина очень высокое. В недозрелых зелёных помидорах тоже есть этот алкалоид. Если и давать курам помидоры, то только спелые, а картошку — только отварную, в виде мешанок.

Какую траву любят куры

Выполотые сорняки и скошенная трава — это отличное дополнение к основному рациону. С сорной травой всё не так однозначно. Если вы не уверены в том, что эта трава съедобна, не стоит давать её домашней птице.

Ядовитые травы могут вызвать сильнейшее отравление, спасти пернатых будет невозможно. Поэтому лучше давать курам только те травы, которые вы знаете. То, что съедобно для человека — съедобно и для птицы.

Травы различаются по своей питательности, какие-то травки куры клюют с большей охотой, другие им не по вкусу. Каждый хозяин кур должен знать, какую траву можно давать курам, а какую — категорически нельзя.

Крапива

Помню, как моя бабушка ежедневно резала крапиву, чтобы давать её цыплятам. Крапива невероятно полезна, это кладезь витаминов группы В, витаминов А и Е. Крапива содержит множество важных макро- и микроэлементов: калий и фосфор, кальций и серу, железо и магний. Крапива благотворно влияет на рост цыплят, её дают уже с 3-го дня. Она увеличивает яйценоскость кур, улучшает вкус яиц.

IMG_20210522_192840.jpg
Крапива

Цыплятам крапиву измельчают, для взрослых кур можно готовить влажные мешанки с крапивой или подвешивать её пучками, чтобы птица могла дотянуться до сочных листиков, а заодно немного потренировалась в прыжках. Крапива сохраняет всю пользу и в сухом виде. Опытные птицеводы летом заготавливают крапиву, чтобы зимой куры получали витаминный корм.

Крапива растёт практически повсеместно, она любит селиться под кустами смородины, в малиннике, где почва пожирнее. Не истребляйте всю крапиву на участке, она пригодится и вам, и вашим питомцам. Майская крапива вкусна в супах и свежих салатах, куры тоже предпочитают молодую крапиву.

Мокрица

Эту травку называют по-разному: мокрица, мокричник или мокрец, звездчатка, грыжник. Мокрица растёт на влажных тенистых местах, образуя пышные «подушки» из мелких нежных листиков.

PA031575.JPG
Мокрица

Одно из названий мокрицы звучит как «птичий салат», мокрица для кур — как листья салата для нас. Эта травка имеет нейтральный вкус. Она содержит йод, магний, селен, витамина С в мокрице в 1,5 раза больше, чем в лимонах.

Пока мокрица молодая, до начала цветения, можно добавлять её в весенний салат. Куры радуются мокрице в течение всего лета, до самых заморозков.

Горец птичий

У этого растения тоже много названий: спорыш, трава-мурава, птичья гречиха, гусятник. В самом названии есть указание на то, что она съедобна для птицы. Куры обожают горец птичий. Молодые листочки вполне съедобны для человека, у них нейтральный, немного вяжущий, вкус, их добавляют в свежие салаты.

Горец птичий поселяется там, где земля была вытоптана до основания. Эта травка-муравка не боится ни детских ног, ни футбольного мяча. Она стелется по земле, образуя плотный густой ковёр.

Но есть очень похожая на неё трава — грыжник гладкий. Это ядовитое растение, оно чаще селится вдоль дорог, на каменистой почве, но может расти и во дворе. Листочки грыжника овальные, у горца они более вытянутые. Человеку, далёкому от ботаники, отличить их будет непросто. Поэтому если вы не уверены в том, что под ногами у вас растёт горец, а не грыжник, то лучше не рисковать здоровьем своих птиц.

Клевер, люцерна

Мы с вами клевер не едим, для дачников — это газонная трава или многолетний сидерат. Для деревенского жителя клевер, люцерна — это ценные кормовые культуры. Они относятся к семейству бобовых. Все дикорастущие представители этого семейства: клевер, вика, люцерна, донник, — отличаются высоким содержанием белка в листьях и имеют нейтральный вкус.

DSC00862222.JPG
Люпин

Единственным исключением является люпин. Многие виды люпина содержат токсичный алкалоид люпинин, поэтому если вы не разбираетесь в разновидностях люпина очень глубоко, то лучше не давать его курам и другим животным.

Листья клевера и люцерны обожают все: куры, гуси, кролики, поросята, коровы, лошади. Благодаря высокому содержанию белка бобовые дают быстрые прирост массы тела, поэтому особенно полезно использовать эти травы при откорме птицы на мясо.

Розовым клевером или люцерной можно засеять небольшой участок земли и раз в несколько дней подкашивать траву на корм курам и другим с/х животным. Через 6-8 лет можно будет перепахать этот участок и пустить под огород: земля будет обогащена азотом и разрыхлена корнями этих многолетних трав.

Какую траву едят куры

Одуванчик, подорожник

Молодые листочки одуванчика можно использовать в салат, из золотистых головок варят «медовое» варенье. Каждый, кто хоть раз пробовал использовать одуванчик в пищу, знает, что эта травка заметно горчит. Кур это не смущает, даже наоборот, благодаря горечи одуванчик обладает некоторым антигельминтными свойствами.

P6051784.JPG
Одуванчик

В его листьях рекордное содержание фосфора, много калия и кальция. Одуванчик — это хорошая трава для кур и цыплят, он способствует укреплению костей у молодняка, и восполняет потери кальция у кур несушек. Подорожник тоже богат этими элементами. Каждому известны бактерицидные и противовоспалительные свойства подорожника, в его листьях аскорбиновая кислота, витамины А, В.

Сныть

Сныть — это корневищный многолетник, избавиться от которого практически невозможно. Он очень быстро распространяется, захватывая новые территории. Сныть предпочитает тенистые места с плодородной почвой. Она образует сплошной ковёр высотой до щиколотки. Сильно рассечённые листочки сныти напоминают лист малины.

P5081747.JPG
Сныть
Если у вас в саду растёт сныть, не спешите уничтожать её. Это не просто съедобная, а чрезвычайно вкусная трава. Название её созвучно со старым русским словом «снедь», то есть еда. Молодую сныть хорошо жарить, тушить, добавлять в супы. В сныти содержится много белка, она богата витамином С.

Куры оценят по достоинству эту чудесную траву. Конечно, полезнее всего молодая сныть, пока её листочки глянцевые, ярко-зелёные. Но домашняя птица будет клевать и огрубевшие листья. Калий и кальций в составе сныти обеспечат увеличение яйценоскости кур. Железо, медь, бор, марганец оказывают общеукрепляющее действие.

Лебеда, щирица, американка

С лебедой и щирицей знаком каждый огородник. Это самые распространённые сорняки на грядках. Сколько ни пропалывай, они всходят вновь и вновь. В середине лета, когда лебеду и щирицу мы победили, появляется галинзога, или в просторечии «американка». Тоже однолетка, но распространяется со скоростью лесного пожара.

Все эти травы съедобны. Они не отличаются приятным вкусом, поэтому ели их только в голодные годы, чаще всего в виде семян, которые мололи и добавляли в муку. Молодые листочки лебеды добавляют в летние щи. Они богаты витаминами и имеют высокую питательность, их часто дают цыплятам для быстрого роста.

Листья щирицы можно сравнить со шпинатом, но они чуть грубее. Это растения одного семейства — амарантовых. Листья и семена амаранта тоже можно использовать в пищу. Семена амаранта очень похожи на безглютеновый злак киноа, это растение того же семейства.

Галинзога обладает массой полезных качеств, но пока редко используется в пищу. В этом сорняке много витамина С, заменимые и незаменимые аминокислоты, флавоноиды и инулин. Вкус у американки нейтральный, травянистый.

Так что все сорняки, которые мы выпалываем на огороде: лебеду, щирицу, американку, — всё несём курам. Молодая травка уйдёт «на ура» за считанные минуты, переросшие сорняки порадуют птицу своими питательными семенами.

Пижма, тысячелистник, мать-и-мачеха, лопух, молочай

С лекарственными травами нужно быть крайне аккуратным. Как сказал Парацельс, «Всё есть яд, и всё — лекарство. То и другое определяет доза».

Молочай считается ядовитым для КРС, лошадей, свиней. Курам его можно давать в небольших количествах в качестве глистогонного средства.

Многие лекарственные травы с горьким вкусом обладают антигельминтными свойствами. В небольших количествах курам дают пижму, тысячелистник.

Мать-и-мачеха укрепляет иммунитет птицы, повышает устойчивость к заболеваниям дыхательных путей. Листья лопуха улучшают пищеварение и выводят токсины из организма несушек.

Какую траву нельзя давать курам

Каждый хозяин должен знать эти растения «в лицо», чтобы случайно не отправить их на корм домашним животным.

Паслёновые

Дикие представители семейства паслёновых растут повсеместно. Это паслён чёрный, белена, красавка, или беладонна. Эти растения легко узнать: по строению куста, по форме листьев и цветов они похожи на картофель, перец, баклажан. Все растения ядовиты, содержат алкалоид соланин.

IMG_20220607_172151.jpg
Белена

Зонтичные

Дикорастущие представители семейства зонтичных представляют наибольшую опасность. Эти растения содержат сильнейшие нейротоксины, даже небольшое количество ядовитой травы, попавшей в корм случайно, приводит к летальному исходу. Попадание сока этих трав на кожу человека приводит к отравлению.

Цикута, или вёх ядовитый растёт во влажных местах, по берегам рек, на болотах, в самой воде. И на вид, и на запах цикута похожа на петрушку, зонтики цветов напоминают соцветия моркови. В корне и стеблях растения содержится смертельный яд цикутотоксин.

кокорыш 1ггг.JPG
Кокорыш

Болиголов пятнистый и кокорыш можно встретить повсеместно, они растут по окраинам полей, на огородах и в садах. Оба растения очень похожи на петрушку, в народе болиголов называют «дикой петрушкой», а за кокорышем закрепилось название «собачья петрушка». Молодые растения можно отличить от петрушки по специфическому «мышиному» запаху. Болиголов и кокорыш содержат сильнейший нейротоксин кониин, который вызывает паралич.

Лютиковые

Все представители семейства лютиковых ядовиты. Они часто занимают почётное место в наших цветниках, поэтому вам вряд ли придёт в голову отдавать такую красоту на корм курам. Но есть и дикие представители этого семейства: лютики, купальницы, калужницы.

калужница 2_ввв.JPG
Калужница

Лютик в народе называют «куриной слепотой». Лютик содержит едкое вещество, которое раздражает слизистые оболочки.

К семейству лютиковых относятся адонис и морозник, аквилегия и нигелла. Аконит (борец) и дельфиниум (живокость) — тоже представители этого семейства, алкалоиды, которые содержатся в этих растениях, по силе действия можно приравнять к известному яду кураре.

Красавица-наперстянка тоже ядовита. Это растение другого семейства, но на клумбе она часто соседствует с аконитом и дельфиниумом.

Лилейные

Все части растений обширного семейства лилейных ядовиты. Листья и луковицы нарцисса очень похожи на зелень и молодые головки чеснока, такая ошибка приведёт к сильнейшему отравлению.

IMG_20220507_163637.jpg
Нарциссы

Чемерица обычно растёт в лесах, но если она попала на участок, лучше уничтожить это растение или пересадить его в цветник. Красивые листья чемерицы, похожие на листья ландыша, содержат сильнейший алкалоид, в небольших дозах он вызывает рвоту, сильное отравление приводит к летальному исходу.

Маковые

Представители семейства маковых известны своими наркотическими свойствами. Их выращивание под запретом, по этой причине на участках уже не встретишь мак-самосейку. Но мало кто знает, что млечный сок мака ядовит. К этому семейству относится и распространённый повсеместно чистотел. Эти растения с жёлто-оранжевым млечным соком вызывают сильнейшие отравления у птицы и животных.

чистотел.JPG
Чистотел

Для того чтобы не отравить домашнюю птицу, косите траву выборочно, это убережёт от случайного попадания в пищу кур ядовитых растений. Если вам незнакомо какое-то растение, не стоит полагаться «на авось». Давайте курам только ту траву, в которой вы уверены.

Фото предоставлено автором.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup