Зачем держать в хозяйстве своего хряка
Сокращение расходов
Как правило, спрос на поросят повышается весной. Сельские жители покупают нескольких месячных поросят, чтобы выкормить их в течение лета, пока доступны бесплатные корма: овощи, корнеплоды, трава. Осенью же поросят отдают почти даром, поскольку спрос на них падает. В зимнее время выкормить малышей сложнее, нужен теплый хлев, не в каждом хозяйстве такой имеется.
В зависимости от региона и породы стоимость поросенка различается. Так, на Алтае месячного беспородного поросенка весной можно купить за 3-4 тыс. руб. (по ценам 2024 г.), в зиму его цена опускается до 1-1,5 тыс. руб. Тогда как поросенок мясной породы обойдется гораздо дороже, 8-18 тыс. руб., независимо от времени года.
При выращивании свиней для продажи мяса необходимо оценивать себестоимость свинины, чтобы не “вылететь в трубу”. Покупка поросят является дополнительной статьей расхода, соответственно, себестоимость мяса увеличивается.
Если же поросята рождены в своем хозяйстве, они достаются условно бесплатно. Расход на содержание племенного поголовья в дальнейшем окупается продажей мяса после их забоя.
Улучшение качества поросят
При покупке поросенка с рук хозяин подворья получает “кота в мешке”. Часто в продажу поступают поросята, рожденные после незапланированной случки.
При совместном содержании свиней в одном загоне невозможно избежать инбридинга. Поросята из одного помета растут вместе, затем взрослеют, вступают в половой контакт, и свиноматки приносят потомство от своих “братьев”.
Потомство, полученное от близкородственных связей, часто имеет видимые дефекты, такие как грыжи или крипторхизм (неопущение одного или обоих семенников в мошонку). Поросята, полученные от родственного союза, при рождении имеют меньший вес, медленнее развиваются, хуже набирают массу.
Поскольку подавляющее большинство поросят, выставляемых на продажу, являются результатом близкородственной случки, покупателям не с чем сравнивать, и их малый вес и размер кажется нормой.
Чтобы свиноводство приносило прибыль, животные должны набирать хорошую убойную массу, не менее 80-100 кг чистым весом. Такого результата невозможно получить от “подзаборных” поросят. Потомки близкородственных связей редко вырастают более 60-70 кг живым весом, т.е. выход мяса чуть более 40 кг.
Поросята, полученные от чистопородного отца, получаются более крупными и крепкими, даже если их мать не блещет родословной. Если же в хозяйстве содержатся породистые свиньи из разных линий, их потомство соответствует стандартам. Таких поросят можно не только выращивать на мясо, но и продавать в возрасте 1-1,5 месяцев, что является дополнительным источником дохода.
Окупаемость
Своих поросят только условно можно назвать “бесплатными”. Содержание хряка в течение 3-4-х лет потребует больших затрат на кормление производителя. Однако при правильном забое самца-производителя его мясо окупает вложенные средства. Туша 4-х летнего свина имеет чистый вес — до 300 кг.
Мясо хряка имеет определенные особенности: оно более красное, чем обычная свинина, чем-то напоминает говядину. Понятно, что мясо взрослого животного будет более жестким, чем мясо 8-ми месячной свиньи, однако его вкус более насыщенный, концентрированный. Из-за большей жесткости мясо хряка часто идет на фарш, изготовление колбасы.
Как выбрать поросенка на племя
Если поросенок приобретается на стороне, необходимо подойти к выбору с особенной тщательностью. Понятно, что в наших реалиях никто не предоставит родословную животного. Однако в каждой местности есть хозяйства, где разведением свиней занимаются на профессиональном уровне. В таких хозяйствах, как правило, ведется несколько линий, которые не являются родственными, что исключает инбридинг.
Покупка поросенка на племя у случайного продавца чревата. Продавец может слукавить или намеренно обмануть, чтобы сбыть живой товар, и под видом племенного поросенка продать “плод случайной любви”.
Если нет другой возможности приобрести поросенка, как только покупка на рынке, приходится ориентироваться на его внешние данные. Поросенок в месячном возрасте должен весить не менее 10 кг (тогда как вес “беспородной шпаны” редко превышает 4-5 кг).
При выборе поросят на племя лучше отдавать предпочтение полуторамесячным детенышам, которые дольше находились на подсосе у матери. В таком случае вес поросенка должен быть в пределах 16-18 кг.
Важно обращать внимание на физические данные поросенка: он должен быть крепким, с широкой грудью и округлым задом. Не стоит покупать задохлика в надежде на то, что со временем он выправится.
Понятно, что питомец должен быть здоров, бодр, активен. У него должны быть ясные глаза, блестящая нежная щетина. Грубая щетина у маленьких поросят является признаком того, что они содержатся в очень плохих условиях.
Как выкормить племенного хрячка
Чтобы поросенок вырос в полноценного производителя, он должен получать качественное сбалансированное питание. Здесь нельзя жадничать. Попытки сэкономить на кормах приводят к тому, что хряк вырастает недостаточно крупным. Скудное питание плохо сказывается и на его репродуктивных функциях.
Если приобретается сразу несколько поросят, то до возраста 4-х месяцев их можно содержать в одном загоне, если его площадь соответствует количеству особей. Однако важно следить за тем, чтобы во время кормления все животные получали пищу равномерно.
Маленьких поросят лучше кормить вволю, постепенно увеличивая порцию по мере их роста. У животных должен быть свободный доступ к чистой воде в течение дня.
Наиболее простой и эффективный способ кормления — это полнорационный комбикорм, соответствующий возрасту поросенка. Здесь стоит оговориться, что качественный комбикорм заведомо не может быть дешевым. Если стоимость комбикорма сравнима с ценой на зерно, это означает, что в его составе много отрубей, которые плохо усваиваются и имеют низкую питательную ценность.
Обращайте внимание на состав комбикорма и его пищевую ценность, указанные на этикетке. Так, высокопитательный корм для поросят возрастом 1,5-2 месяца должен содержать 17,5-18,6% сырого протеина и 4-5% сырого жира. Для подрастающих поросят возрастом 2,5-4 месяца нужен питательный комбикорм: 16,0-16,6% сырого протеина и 2,5-2,6% сырого жира.
Если хозяин делает зерновую смесь самостоятельно, необходимо придерживаться рецептуры, оптимальной для каждого возраста. Придется вооружиться калькулятором, чтобы рассчитать питательную ценность полученной смеси.
Основу зерновой смеси составляют ячмень или пшеница либо только ячмень. Для увеличения питательности в корм добавляют горох или сою, однако их процент невелик — не более 5-10% для малышей и до 20% для взрослых особей, поскольку бобовые сложны для усвоения. Добавление в смесь подсолнечного или соевого жмыха, шрота значительно улучшает показатели по содержанию белка и жира.
Смесь обязательно должна содержать белок животного происхождения: мясокостную и рыбную муку, не менее 4-5% каждого компонента. В качестве источника быстро усвояемого белка используют кормовые дрожжи. Также крайне важным компонентом смеси является кормовой мел (1% от объема кормосмеси), кальций нужен для формирования крепкого скелета, ведь хряку придется носить свой внушительный вес. В домашний комбикорм добавляют поваренную соль из расчета 1 кг на 100 кг смеси.
Чтобы животные развивались согласно возрасту, были активными, хорошо усваивали корм, необходимо дополнительно вводить в рацион витаминно-минеральный премикс: Здравур Крепыш для молочных поросят и Здравур Боренька — для подрастающих и взрослых.
Как только хряк достигает возраста 8-ми месяцев, норму кормления фиксируют, несмотря на то, что аппетиты животного растут. На частном подворье можно придерживаться суточной нормы, разработанной для племенных хозяйств: 3,6 кг концентрированного корма (зерносмесь или готовый комбикорм).
Самца-производителя кормят два раза в день. Если в хлеву нет системы ниппельного поения, чистую воду наливают при каждом кормлении. В сутки взрослая свинья выпивает до 20-ти литров воды.
Кормление хряка вволю приводит к развитию ожирения, что плохо сказывается на его производительности. Кроме того, свиноматкам сложнее выдерживать нагрузку при случке с самцом, имеющим лишний вес.
Важно понимать, что ограничение количества корма не должно сказаться на его качестве. Корм производителя должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Содержание сырого протеина — не менее 15%, именно от количества белка в корме зависит качество семенной жидкости.
Животное не должно голодать, однако и переедать ему нельзя. В период покоя, между случками, рацион разбавляют введением сочных кормов: силос, корнеплоды, летом — свежая трава, кабачки, тыква. На их долю приходится до 25%: суточная норма для взрослого хряка 2,5-3,5 кг зерносмеси и 1,2-1,5 кг сочных кормов.
Содержание и уход
Хряка-производителя содержат в отдельном загоне, который расположен на максимально возможном удалении от свиноматок. Стены загона должны быть сплошными, высотой не менее 1,3-1,5 м, чтобы животные не видели друг друга и не беспокоились понапрасну.
Еще на стадии устройства внутренних перегородок хлева необходимо оставить широкие проход, по которому нужно будет водить самца в загон самки на случку. Ширина прохода должна быть не менее 1,5 м, лучше — 2-2,2 м.
Клетка должна быть просторной. Крупное животное должно иметь достаточно свободного пространства, чтобы двигаться, иметь выделенное место для сна, кормежки и “туалета”. В стесненных условиях условные границы разных зон стираются, и свиньи испражняются по всей клетке, из-за чего в загоне постоянная грязь.
Площадь загона для взрослого хряка должна быть не менее 7 кв.м. Клетка должна быть достаточно широкой, 2-2,5 м, чтобы крупный свин мог свободно разворачиваться в ней.
В разгар лета, когда температура в хлеву поднимается до +30-35°С, у хряков наступает временный период бесплодия, их сперма становится стерильной. Через месяц-два животные приходят в норму, но сроки для покрытия свиноматок сдвигаются.
Для хряков очень полезны регулярные прогулки. В идеале клетка должна иметь лаз на просторный выгул площадью 15-20 кв.м. Еще лучше — выгонять самца на выпас, чтобы он проходил 3-4 км, однако это сложно осуществить. Свой моцион в огороженном загоне альфа-самец должен совершать в одиночестве во избежание возникновения драк с боровами и незапланированных контактов со свиноматками.
При содержании хряка-производителя важно с самого начала установить с животным дружеские отношения. Годовалый хряк весит более 250 кг, взрослый — до полутонны, в гневе такое животное может легко откинуть человека на несколько метров. Поэтому важно приучать поросенка к ласковому обращению с детства.
Если с поросенком постоянно разговаривать во время кормления, чесать его, похлопывать по бокам, то из него вырастет животное со спокойным дружелюбным характером. Хозяину будет не страшно заходить в загон к огромному кабану, водить его на случку, проводить необходимые процедуры: чистку щетины, мытье, уход за копытами и пр.
В остальном уход за хряком не отличается от ухода за свиньями. В загоне должно быть чисто и сухо, в идеале — тепло, +16-18°С. Навоз нужно удалять регулярно, два раза в день, тогда животные привыкают к чистоте и откладывают “кучки” аккуратно, в одном и том же месте.
Летом, в жару, полезно окатывать свиней водой из шланга, это помогает им охладиться. Свиньям нравятся и водные процедуры, и чистота в загоне. Расхожее сравнение грязнули со свиньей является заблуждением, поросята — это чистоплотные животные. Грязные бока свиньи — это лишь показатель плохого ухода, тесного загона и лени хозяина.
Использование
Хрячок начинает проявлять признаки полового влечения с возраста 4-5-ти месяцев, вот почему не стоит слишком долго держать его в общем стаде. Также не рекомендуется содержать вместе нескольких хрячков во избежание развития половых извращений.
К возрасту 8-9 месяцев производитель готов к “работе”, однако лучше еще немного подождать, пока ему не станет год от роду. Сперма молодых хряков уступает по характеристикам семени взрослых производителей.
Молодых самцов можно постепенно приучать запрыгивать на самок, используя для этого специальный станок, но можно обойтись и без этого, природа возьмет свое.
Хряка водят на случку только при необходимости, когда свинья пришла в охоту. А поскольку период беременности у свиней и время содержания поросят на подсосе в сумме составляет полгода, получается, что хряк ходит “на свидание” лишь два раза в год. Количество таких встреч кратно количеству свиноматок в хозяйстве.
Одного самца хватает на оплодотворение 6-8 свиноматок, если процесс проводится естественным образом. В племенных хозяйствах, где содержится большое поголовье, хряков используют гораздо активнее: молодых годовалых самцов — раз в неделю, опытных производителей возрастом 1,5-3 года — 8-12 раз в месяц.
Хряка приглашают в загон к свинье, когда она проявляет все признаки охоты. Определить, что свинья готова к спариванию, можно надавливанием на ее спину. Если самка замирает, не пытается отойти или увернуться, — она готова.
Самца-производителя водят на свидание дважды, с интервалом 12 часов, утром и вечером. Не стоит оставлять животных в одном загоне надолго, это приведет к утомлению свиноматки, которой достаточно сложно выдерживать вес крупного самца.
Если через три недели свинья не приходит в охоту, — оплодотворение прошло успешно. А хряку, увы, придется ждать следующей встречи долгие шесть месяцев.