Содержание козла и барана-производителя

Газета "Ваше подворье"
1450
Половая зрелость у козлов и баранов наступает в 6 месяцев, но в случку первый раз племенного производителя пускают не ранее 1,5 лет. Преждевременное использование отрицательно скажется на здоровье как самого животного, так и потомства.
В дальнейшем производителя используют 4-6 лет. Обычно случной сезон длится 3-4 месяца с августа-сентября по декабрь.
В неслучной период нельзя перекармливать животных, иначе они зажиреют. Рекомендуется следующий рацион: сено – 2,5 кг, силос или корнеплоды – 1 кг, овес – 0,2-0,4 кг, летом – 5-6 кг травы и овес. За 1-2 месяца до случки постепенно усиливают рацион. Включают бобовое сено, морковь, увеличивают дозу концентратов (овес, ячмень, жмых, отруби) до 600 г.
В случную кампанию дают лучшее сено или бобово-злаковые травосмеси, в качестве стимулирующей подкормки дают до 1,5 л обрата и 200 г обезжиренного творога, а также 150-300 г проса.
Обязательно дают животным соль (в неслучной период по 10-15 г, в случной период 15-20 г), минеральные добавки (напр. «Крепковит» для кр. рог. скота, коз и овец) и витаминные премиксы (напр. «Здравур Козочка»).
Крупные козлы могут делать 3-4 садки в день, в целом же рекомендуется не более 2-3 садок в день. Молодым животным после каждой недели активных случек дают неделю отдыха.
Баранов-производителей кормят примерно также. Нужно обеспечить им регулярный моцион, а перед началом случной кампании пролечить животных от глистов и обрезать копыта.
Известно, что повышению половой активности производителей способствует кофеин, поэтому утренний кофе перед случкой для баранов и козлов будет очень кстати.



Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup