Сколько корма нужно курице

Людмила Камионская
16913
Давать ли зерно по норме или вволю? И если нормировать питание, то сколько корма нужно курице в день? Эти вопросы волнуют начинающих птицеводов. Нормы кормления помогают сделать расчёты при закупке комбикорма или зерна для приготовления зерновых смесей.

У многих из нас в детстве была бабушка в деревне, которая держала кур. В те времена люди не слишком задумывались о сбалансированном питании домашней птицы или о нормах кормления. Хозяйка зачерпывала миску зерна и насыпала его пернатым. Количество отмерялось «на глаз» и определялось, исходя из многолетнего опыта.

Сколько комбикорма нужно курице

Начинающему птицеводу нужно на что-то ориентироваться. Мы хотим понять, что требуется курам на разных этапах развития, какие составляющие рациона являются обязательными, а какие — взаимозаменяемы. И, конечно, нам нужно знать, сколько корма нужно курице несушке в день.

Нормы кормления зависят от возраста птицы, её веса и условий содержания.

Цыплята 1-7 недель

При выращивании цыплят суточный расход корма постепенно увеличивается, к возрасту 8 недель он достигает 50 г/голову.

При покупке стартовых смесей нужно исходить из того, что на первые 7 недель жизни на каждого цыплёнка потребуется по 1,7 кг комбикорма.

Стартовый комбикорм имеет самую высокую питательную ценность, поскольку цыплята растут «не по дням, а по часам». В этот период закладывается залог успеха всего мероприятия, поэтому на стартовых кормах экономить нельзя. В них должно быть не менее 19,5% сырого протеина и 4,8-5% сырого жира.

Молодки 8-20 недель

По мере роста у будущей несушки увеличиваются потребности в питании. В этот период идёт активный набор веса, закладываются репродуктивные способности птицы. Суточная норма потребления пищи постепенно увеличивается от 50 до 100 г/голову.

При покупке комбикорма «Рост» расчет такой: за три месяца каждая молодка съест примерно по 5,7 кг.

Комбикорм для роста уже не такой калорийный, содержание сырого протеина в нём уменьшается до 14,5-15%, а сырого жира до 4,4%.

Молодые несушки

Примерно с 21-недели несушки переходят во взрослую стадию. Они ещё продолжают расти, но при этом уже начинают давать первые яйца. С этого момента потребление кормов возрастает до 115-120 г/голову в сутки.

Для поголовья из 10 кур на месяц потребуется мешок комбикорма массой 35 кг.

Суточная норма может быть немного больше для крупных пород, у которых живой вес курицы более 2 кг. Также необходимо увеличивать объёмы зерна в зимнее время, если птица содержится в неотапливаемом помещении. Нормы потребления зимой увеличиваются на 10-15%.

Комбикорм для молодых несушек должен быть высоко питательным, поскольку с началом яйценоскости у них увеличиваются потребности в белке. Содержание сырого протеина должно быть в пределах 15,0-15,5%, а сырого жира — 4,4-4,5%.

Взрослые несушки

В возрасте 12 месяцев несушки прекращают рост и выходят на свою норму яйценоскости, свойственную для конкретной породы. Потребление кормов остаётся примерно в тех же пределах, 120-130 г/голову в сутки.

В этот период хозяин должен внимательно наблюдать за курами и регулировать их рацион в зависимости от интенсивности яйцекладки. Избыток жиров и углеводов в кормах приводит к ожирению, что плохо сказывается на яйценоскости. Недостаток белка в рационе также сокращает количество яиц, поскольку для их формирования птицам нужны растительные и животные белки.

Корм вволю или по норме?

В зависимости от цели выращивания кур характер кормления различается. Цыплята и бройлеры должны есть вволю. Кур мясных пород лучше не ограничивать в кормах, ведь чем больше птица съест, тем быстрее она наберёт нужный вес.

А вот с несушками всё обстоит иначе. Если птица переедает, она начинает жиреть. Генетические особенности кур яичных пород не позволяют им набирать большую мышечную массу, поэтому излишки углеводов откладываются в виде жира. Ожирение меняет гормональный фон несушек, что ухудшает яйценоскость.

Птица, которая летом содержится на вольном выгуле, сама добывает немало пропитания. Летнюю норму зерна можно уменьшать до 70-80 г в сутки, поскольку необходимые белки пернатые получают, поедая насекомых и дождевых червей.

Когда куры содержатся в загоне, хозяин может определять суточную норму индивидуально, наблюдая за несушками. Если к моменту вечернего приёма пищи в кормушках осталось зерно, значит, норму нужно уменьшать. Если же птица жадно набрасывается на еду, устраивая драку, — это явный признак того, что она голодна, и норму необходимо увеличить.

В каждом птичьем сообществе есть лидеры, которые первыми подходят к кормушке, выбирая из неё все самое вкусное. Таким образом, они получают больше питания и растут быстрее, обгоняя своих сородичей. Чтобы компенсировать этот момент, опытные птицеводы идут на такую хитрость: в смесь дроблёного зерна добавляют 10-15% цельного овса.

Зёрна овса крупнее, поэтому куры выхватывают их первыми, быстро набивая зоб. Из-за плотных внешних плёнок овёс переваривается медленнее, а удельный вес самих зёрнышек небольшой, поэтому лидеры не жиреют, а остальные куры получают возможность догнать их в росте.

Как сэкономить на кормах

Мясо бройлеров, выращенных на собственном подворье, и яйца своих несушек гораздо вкуснее и полезнее, чем покупные продукты. В них не содержится остаточных антибиотиков и стимуляторов роста, которые применяют на птицефабриках. А яркий цвет желтка получается благодаря высокому содержанию каротина в рационе, куры получают витамин А с кукурузой и морковью.

Витамины и минералы

Хозяин личного подворья может позволить себе регулярно давать курам витаминно-минеральные премиксы, например, «Здравур Несушка» и обогащать корма БМВК (белково-минерально-витаминный комплекс), такими как «Солнечный ЖелтОК» или «Домашний бройлер».

Витаминно-миниральные премиксы добавляются в зерновую смесь в пропорции 10 г/кг. Пачки премикса «Здравур Несушка» массой 600 г хватит на 60 кг корма, т.е. на 50-60 дней для 10 кур.

БМВК расходуется больше, 100 г/кг, но в его состав входит подсолнечный шрот и кормовые дрожжи, поэтому их не нужно добавлять в зерновую смесь. Пачки БМВК «Солнечный ЖелтОК» массой 700 г хватит для приготовления 7 кг комбикорма, т.е. примерно на неделю для 10 несушек.

Однако введение дополнительных ингредиентов удорожает корма и увеличивает себестоимость яйца и куриного мяса. Поэтому многие хозяева домашней птицы приходят к тому, чтобы производить комбикорм самостоятельно, а для снижения расходов разнообразят рацион корнеплодами и картошкой.

Летом куры могут получать бесплатную еду в виде ботвы корнеплодов и свежей травы, особенно хороши травы семейства бобовых: клевер, люцерна — они богаты растительным белком. Зимой для витаминизации питательных смесей используют заготовленную сушеную крапиву, люцерновое сено либо покупают витаминно-травяную муку.

Еловая хвоя является ценным источником витаминов и растительным антибиотиком. Пророщенное зерно имеет гораздо большую энергетическую ценность, чем обычная крупа, поэтому рачительные хозяева часть зерна из зимнего рациона несушек дают в виде проростков.

Кальций

В чём не нужно ограничивать несушек, так это в гравии, крупнозернистом песке и компонентах, содержащих кальций. Мелкие камушки нужны птице для пищеварения, они помогают перетирать зерно в желудке.

Кальций особенно важен для несушек, т.к. расходуется ими в огромных количествах на формирование скорлупы яйца. Кормовая ракушка, известняковая крупка или измельчённая яичная скорлупа должны быть в свободном доступе, птицы сами регулируют их потребление. Кормовой мел лучше смешивать с влажными мешанками, иначе он остаётся на дне кормушек.

Овощи

Куры с удовольствием едят свежие овощи и их сочную ботву: морковь, кормовую свеклу, капусту, огурцы, кабачки, тыквы, бахчевые. Они дают птице необходимые витамины, минералы и клетчатку.

Расход овощей рассчитывается приблизительно и составляет 30-50 г/голову в сутки, т.е. 300-500 г свежих овощей в день на поголовье из 10 кур. За период с сентября по май 10 несушек съедят от 80 до 135 кг овощей (10-16 вёдер).

Кабачки и тыквы достаточно резать пополам или рубить на крупные дольки, птица сама клюёт мякоть. Капусту можно давать отдельными листьями, шинковать её и смешивать с тёртыми корнеплодами либо подвешивать целый кочан на небольшой высоте, чтобы куры могли дотягиваться до него. Корнеплоды дают в тёртом виде, делая смеси или вводя их в состав влажной мешанки. Крупную кормовую свеклу можно резать вдоль и давать курам целиком на расклёв.

Потребление отварного картофеля нужно ограничивать и давать его в составе влажных мешанок не более 40-50 г/голову. Куры поедают варёную картошку с большим аппетитом, однако большой пользы в такой пище нет. Она содержит много углеводов, которые не стимулируют яйцекладку, а их избыток приводит к ожирению птицы.

Введение картошки в куриный рацион позволяет немного сэкономить на кормах, если овощи выращиваются на приусадебном участке. В дело можно использовать и картофельные очистки от здоровых клубней без зелени. Картошку можно варить на бульоне с рыбными и мясными отходами, куриными субпродуктами, это увеличит содержание животного белка в рационе, что положительно отразится на кладке яиц.

Введение в рацион домашней птицы корнеплодов, свежей зелени и картофеля позволяет уменьшить потребление зерна и комбикорма до 90-100 г/сутки, при этом свежие овощи или картофельно-овощные мешанки составляют треть рациона.

На корм курам идёт мелкий и некондиционный картофель. За 9 месяцев одна курица съест 11-13 кг картошки, поголовье из 10 кур способно уничтожить 110-130 кг клубней (14-16 вёдер).

Объём влажной мешанки должен быть таким, чтобы куры склевали её полностью в течение часа. Особенно важно это летом, т.к. на жаре мешанка быстро закисает. Всё, что не было съедено, необходимо утилизировать.

Зерно

Основу куриного рациона составляет зерно: кукуруза и пшеница. Кукурузу можно заменить смесью пшеницы, ячменя и гороха, последний даёт много растительного белка, но добавляют его понемногу, не более 10-15%.

Введение отрубей в зерновые смеси удешевляет их, но увлекаться этим не стоит, содержание отрубей должно быть не более 10-15%, они богаты витаминами и аминокислотами, но дают слишком много клетчатки и не представляют питательной ценности.

Поскольку зимой и летом потребление зерна различается, удобно для расчётов исходить из средней нормы: 100 г комбикорма/голову в сутки, т.е. 30 кг на месяц на 10 голов.

Белок

Комбикорм — это не просто дроблёное зерно. В его составе множество белковых и минеральных добавок. В среднем, хорошая смесь должна содержать 15% подсолнечного жмыха или шрота, 4 % мясокостной муки, 3% рыбной муки, 3% кормовых дрожжей, — то есть на зерновую составляющую приходится 75%.

Самая дорогая часть корма — это белки растительного и животного происхождения. Чтобы увеличить содержание протеинов, в смесь добавляют молотый горох, подсолнечный жмых или соевый шрот, растительное масло или фуз, это тёмный осадок нерафинированного растительного масла.

Животный белок куры получают с мясокостной мукой или рыбной мукой. Эти продукты достаточно дороги, поэтому можно заменить их субпродуктами собственного производства, если в хозяйстве содержатся бройлеры, либо есть возможность ловить рыбу. Разведение дождевых червей даёт возможность обеспечивать кур животным белком, а грядки — биогумусом.

Хозяева, которые содержат коров, могут обеспечить кур необходимым белком, а также кальцием, замешивая зерно на обрате, либо добавляя в мешанки простоквашу или творог.

Сколько вешать в граммах?

Осенью стоимость зерна наименьшая, поэтому хозяева личного подворья стараются запастись кормами на целый год, до нового урожая.

За год 10 несушек съедят примерно 365 кг комбикорма, если часть их рациона составят овощи и картофель.

Для его производства потребуется 275 кг зерна, 55 кг подсолнечного шрота, 15 кг мясокостной муки и по 10 кг рыбной муки и кормовых дрожжей.

Зерновая часть должна содержать хотя бы 30% кукурузы (80 кг), 10-15% гороха (30-40 кг), не более 10-11% овса и отрубей (по 30 кг). Основную часть составляет пшеница, ячмень или их смесь (95-105 кг).

Молоть зерно и смешивать его с другими компонентами лучше небольшими порциями, т.к. домашний комбикорм быстро слёживается, а ароматы белковых добавок улетучиваются. Зерновые смеси готовят из расчёта на неделю или чаще.

Немаловажно рациональное расходование корма. Несмотря на то, что куры всеядны, они переборчивы в пище и сначала выбирают то, что повкуснее. В процессе они разбрасывают и затаптывают еду, поэтому часть её тратится впустую. Опытные птицеводы используют кормушки такой конструкции, которая не позволяет пернатым рыться в зерне и разбрасывать его.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup